Космонавт Влади­слав ВолковЖизнь,  отданная космосу эрудиты Дерзайте!

Космонавт Влади­слав Волков

0

Его именем назвали...
23 ноября исполняется 76 лет со дня рождения мужественного космонавта Влади­слава Волкова.
Он родился в семье авиастроителей. Окончил Московский авиационный институт имени Орджоникидзе (1959) и работал в ОКБ-1, участвовал в создании образцов космиче­ской техники, в том числе кораблей “Восход” и “Восток”.
В 1966 году был зачислен в отряд космонавтов. Первый полет (12-17 октября 1969 года, около пяти суток) В.Волков совершил в качестве бортинженера на “Союзе-7” с А.Филипченко и В.Горбатко. Однако второй полет (6-29 июня 1971 года, около 24 суток) на “Союзе-11” и орбитальной космической станции “Салют-1” стал для Владислава Волкова последним.
В космос тогда отправился дублирующий экипаж, по­скольку у бортинженера Кубасова в легких обнаружилось затемнение (позже выяснилось, что это брак на пленке). При спуске на Землю произошел сбой в работе системы управления, что привело к разгерметизации спускаемого аппарата “Союз-11”. Судя по всему, космонавты вручную пытались перекрыть злополучный клапан, но не смогли до него дотянуться. А поскольку в спускаемом аппарате они находились без скафандров, экипаж погиб.
Космонавты В.Волков, Г.Доброволь­ский, В.Пацаев получили звание Героев Советского Союза посмертно, урны с их прахом замурованы в Кремлевской стене. В Москве установлен бронзовый бюст Волкова, в одной из школ города Кирова — памятная доска. Его именем названы кратер на Луне, научно-исследовательское судно, малая планета 1790 Volkov, улицы во многих городах.

Словарь, созданный на века
22 ноября 1801 года, 210 лет назад, родился Владимир Иванович Даль, автор знаменитого “Толкового словаря живого великорусского языка”.
Он появился на свет в семье датчанина-лингвиста (придворного библиотекаря императрицы Екатерины II). Учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге. Во время учебного плавания (1817) посетил Данию, позже вспоминал: “Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отече­ство мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков”.
Служил на флоте, затем учился в Дерптском университете на медицинском факультете. Как военный врач участвовал в русско-турецкой войне (1828-1829) и польской кампании (1831). С 1832 года служил ординатором в Санкт-Петербургском военно-сухопутном госпитале. Одновременно Даль собирал этнографическую информацию. Написал книгу “Русские сказки. Пяток первый” (1832), которая была запрещена.
Даль дружил с Жуковским, Крыловым, Гоголем, Языковым, Одоевским, Пушкиным. По­знакомившись с великим поэтом, Даль рассказал тому о своей многолетней страсти к собирательству слов. “Так сделайте словарь! — воскликнул Пушкин. — Позарез нужен словарь живого разговорного языка!.. Ваше собрание не простая затея, не увлечение. Это совершенно новое у нас дело. Вам можно позавидовать — у вас есть цель. Годами копить сокровища и вдруг открыть сундуки перед изумленными современниками и потомками!”
Когда толковый словарь был собран до буквы “П”, Даль ушел в отставку, поселился в Москве (1859) и завершил титанический труд, которому отдал 53 года (словарь содержит около 200 тысяч слов и 30 тысяч пословиц, поговорок, загадок и присловий).
В 1861 году за первые выпуски “Словаря” Даль получил константиновскую медаль от Императорского географиче­ского общества, а по выходе в свет всего словаря удостоен ломоносовской премии.

Для знатоков “Граней”

На вопросы третьей недели ноября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, И.Ильин, В.Петров, Т.Усачева; почетный донор С.Большаков, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов; домохозяйки А.Кудрявцева, Н.Леушина; школьница В.Алексеева; офис-менеджер Г.Дрезина:
а) обширные безводные лунные низменности по традиции называются морями, поскольку в старину астрономы полагали, что это водные пространства;
б) кратер Ломоносова имеется на обратной стороне Луны и на Марсе.
Вопросы четвертой недели ноября:
1. Какое обязательное требование к операциям подъема-спуска космических кораблей было введено после гибели экипажа “Союза-11”?
2. “Памятник огромной личной энергии, трудолюбия и настойчивости, ценен лишь как богатое собрание сырого материала, лексического и этнографического” — о чем так сказано в “Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона”?

Ответы принимаются в четверг, 24 ноября, по телефону 48‑02-24 с 12.00 до 13.00. Ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.

• Космонавт Влади­слав Волков