Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Живем — урожай жуем!

31.07.2014 /
0

Дачники осенью не только заняты сбором урожая, но еще озадачены тем, как его сохранить. После ознакомления с рекомендациями спецов голову посещает мысль, что это достаточно просто, нужно только знать, как правильно хранить тот или иной вид овощей.

Яблоки для хранения нужно снимать в тот момент, когда кожица плода начинает светлеть, а сторона, находящаяся на свету, приобретает необходимую окраску.
Снимайте яблоко аккуратно, старайтесь не отломить плодоножку. Не стирайте с плодов естественный восковой налет, а для сохранности заверните во фруктовую промасленную бумагу, или пересыпьте мелкой древесной стружкой, или сложите по 3 кг яблок в полиэтиленовый пакет и подвесьте их.
Поздние груши храните в полиэтиленовых пакетах или ящиках, только предварительно пересыпьте плоды древесной стружкой.
Картофель для хранения нужно собирать не в дождливый день и обязательно до наступления первого заморозка. Выкапывать клубни осторожно, по возможности не повреждая лопатой, после чего перебрать и слегка подсушить на солнце. Для предотвращения высыхания для хранения используйте ящики с песком, можно сделать смесь извести с песком в пропорции 1:10.
Арбузы положите в погреб таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Разложите их на решетчатой полке, повернув хвостиками вверх.
Дыни до зимы можно сохранить, если собрать недозрелые плоды и разложить их в погребе на решетчатую полку или просто подвесить в сетчатом мешке.
Тыкву храните, как и арбузы. Поврежденную кожицу плода замажьте зеленкой, срежьте черенки, а места срезов присыпьте негашеной известью. Если мокнет хвостик тыквы, срежьте его и место среза подсушите пламенем свечи.
Виноград для хранения выбирайте с толстой кожицей, естественным восковым налетом и твердой мякотью, такой сорт можно хранить длительное время. Заготавливайте его осенью в сухой и солнечный день, отберите разреженные грозди и аккуратно срежьте их ножницами.
Для хранения пригодны только те, на которых нет поврежденных ягод. Сложите грозди вино­града одним слоем в неглубокий ящик, пересыпьте опилками с небольшим количеством серы и древесного угля. Ящики штабелируйте до двухметровой высоты.
Морковь и свеклу следует собирать до заморозков, клубни освободить от земли и ботвы (оставить 1-2 см) и хранить в ящиках или коробках с сухим песком или опилками.

  • Кстати
    Те, у кого имеется дополнительное время, каждый клубень могут обмазать глинистым раствором (вода с глиной, до консистенции густой сметаны) и тщательно просушить. Хранить так же, как указано выше.

Лук репчатый для хранения собирайте в сухую погоду, хорошо просушите, переберите и храните в темном, сухом и прохладном подвале при температуре не ниже 2 градусов.
Для хранения в ящиках отрезаем верхушки, оставив всего 2 см, а для заплетенного в косы верхушки не отрезаем. Вместо ящиков можно использовать неплотные колготки, тогда набитые луком тубы, как и косы, подвешивают вдоль стен.
Если нет подвала или погреба, лук можно хранить и дома при по­стоянной температуре от 18 до 24 градусов.
Чеснок для хранения собирают в сухую погоду. Озимые виды хранятся плохо, максимум до декабря-января, яровой же лежит значительно дольше.
Способов хранения чеснока множество: в косах, сетках,  ящиках, стеклянных банках и бумажных пакетах, теплым и холодным методом. Советую попробовать парафиновый.
Головки чеснока очищают от внешней оболочки, не разделяя на зубчики. Затем на водяной бане растапливают парафин (не воск!) и, держа чеснок за пенек, окунают его до самого верха зубчиков. Головки с затвердевшим парафином складывают в ящики на хранение.