Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Ждать ли налоговых послаблений для малого бизнеса?

0

На этой неделе состоялась пресс-конференция министра экономического развития, промышленности и торговли ЧР Ивана Моторина и президента Торгово-промышленной палаты ЧР Игоря Кустарина, посвященная проблемам развития малого и среднего бизнеса в республике и Дню российского предпринимателя.

В начале встречи И.Кустарин напомнил журналистам, что данный праздник, отмечаемый в стране 26 мая в третий раз, приурочен ко дню принятия Закона о кооперации в 1988 году. Его учреждение свидетельствует о большой значимости развития предпринимательства для России.
А министр привел такие данные: в Чувашии действуют свыше 13,5 тысячи малых и средних предприятий и более 46 тысяч индивидуальных предпринимателей. Около 40 проц. из них заняты в сфере торговли и общественного питания, что объясняется быстрой окупаемостью вложенных средств и стабильным потребительским спросом, чуть менее 14 проц. — в строительстве, 12,6 — в обрабатывающем производстве, 4,4 — сельском хозяйстве. Начинающим предпринимателям предоставляют гранты на создание соб­ственного бизнеса, возмещают затраты на участие в выставках и экспортную деятельность. Лизинговая компания малого бизнеса помогает арендовать оборудование и транспорт, Агент­ство по под­держке малого бизнеса предоставляет займы, бизнес-инкубаторы — офисные и производ­ственные площади, Гарантийный фонд ЧР выдает поручительства для привлечения кредитов.
Далее последовали вопросы, и первый же оказался, как говорится, не в бровь, а в глаз. В связи с повышением ставок налогообложения не опасаются ли радетели за развитие малого бизнеса, что предприниматели свернут свою деятельность, сократят производ­ство, уйдут в тень? И.Кустарин ответил, что введение ЕСН вызвало бурные дискуссии в предпринимательской среде еще до его принятия. Власть отреагировала на обеспокоенность бизнес-сообщества введением преференций по 30 направлениям деятельности. В Чувашии предприниматели договорились по итогам I квартала 2011 года направить в правительство России свои предложения по этой проблеме.
Сейчас, действительно, кто-то уходит в тень, кто-то оптимизирует издержки. Есть надежда, что в этом году будут приняты законодательные изменения и введены с 1 января 2012 года. И.Моторин напомнил, что прежде налоговая нагрузка на малый бизнес была значительно меньше, чем на крупные предприятия, а бюджеты медицинского страхования и пенсионный трещали по швам. Обстановка сейчас уточняется, и, возможно, будут приняты налоговые послабления для малого бизнеса.
Нельзя ли немедленно помочь предпринимателям, в частности, предоставлять больше государ­ственных и муниципальных заказов, последовал вопрос. Как заявил министр, по российскому законодательству в госзаказе предусмотрена доля для предпринимателей 15 процентов. В Чувашии она существенно выше, доходит до 40‑45 процентов. На под­держку малого бизнеса предусмотрены в республиканском бюджете 136 млн. рублей, ожидаются и федеральные сред­ства на эти цели в сумме 160 млн. рублей.
Журналисты поинтересовались эффективностью подобных государственных затрат и тем, какая помощь оказывается сельским товаропроизводителям. И.Моторин заверил, что даже в кризисные 2009-2010 годы предприниматели не снизили собираемость налогов. Среди предприятий, получивших господдержку, выживаемость 85 процентов, это высокий показатель. Помощь оказывается в основном по социальным компонентам: на сохранение рабочих мест, выплату зар­платы. Многие сельские предприниматели получают гранты: на создание тепличного хозяйства, автосервиса, открытие швейной мастер­ской. На селе их выживаемость доходит до 95-100 процентов, видимо, там меньше чиновничьих барьеров и люди более ответственно подходят к делу.
Звучали вопросы о проданных на Кипр акциях “Перкарбоната”, частых проверках малых предприятий, трудностях согласования документации с надзорными организациями. На все были получены исчерпывающие ответы. Главное, как подчерк­нул И.Кустарин, цель подобных встреч в том, чтобы пресса помогала взаимодей­ствию власти и предпринимательского сообщества.