Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Здоровое питание — от болезней спасение

Здоровое питание —  от болезней спасение Страна советов

Здоровое питание — от болезней спасение


0

На одном из совещаний врио Главы республики Михаила Игнатьева с членами Кабинета Министров, руководителями территориальных органов федеральных ведомств и муниципалитетов главной темой разговора стала диспансеризация взрослого населения.
Министр здравоохранения и социального развития ЧР Алла Самойлова доложила о промежуточных результатах. Пока они такие: здоровыми могут себя считать 26,4 процента прошедших диспансеризацию, каждый шестой житель Чувашии имеет вторую группу здоровья — у них высокий риск развития хронических заболеваний. У каждого второго жителя третья группа здоровья — они должны находиться под наблюдением и лечить выявленные хрониче­ские заболевания.
Лидирующие позиции, как отметила министр, занимают нерациональное питание, повышенный уровень холестерина и высокое артериальное давление. Среди выявленных заболеваний на первом месте сахарный диабет, болезни щитовидной железы, на втором — гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, на третьем — болезни желудочно-кишечного тракта.
Сегодня мы расскажем о том, как надо питаться при повышенном уровне холестерина и что нужно делать, чтобы его снизить.

Предпочтение бобовым
Если придерживаться принципов здорового питания, то поступление холестерина в организм ограничится, значит, будет поставлен барьер развитию атеросклероза и, следовательно, снижен риск развития гипертонической болезни и ее осложнений. А как же быть с тем, что уже накоплено за годы неправильного, нездорового питания?
Многие диетологи советуют переключиться на употребление оливкового масла, поскольку оно, как и некоторые другие продукты, не просто не поставляет холестерин в организм, но и является источником так называемых полиненасыщенных жирных кислот, или витамина Р.
Специалисты советуют ежедневно употреблять одну столовую ложку этого продукта, чтобы снизить уровень холестерина. И масло обязательно должно быть нерафинированным. Еще витамин Р в больших количествах содержится в орехах, авокадо, арахисовом масле. Исследования показали, что диета, богатая полиненасыщенными жирами, снижает холестерин больше, чем строгая нежирная диета.
Организм нуждается в пектине — водорастворимой клетчатке, которая выводит холестерин из организма и делает это достаточно быстро и активно, не позволяя ему разрушать сосуды. В день рекомендуется съедать не менее 6 граммов этого вещества.
Клетчатку в изобилии содержат бобы и бобовые. Они хороши не только тем, что это еда без холестерина, а еще и тем, что надоедают нескоро, так как существует множество их разновидностей и способов приготовления.
Какие еще продукты богаты пектином? Его в изобилии содержат фрукты, особенно грейпфрут, правда, он имеет достаточно специфический вкус, поэтому нравится не всем. Можно его заменить яблоками, которые также являются богатым источником пектина. Содержит его в изобилии и морковь, и брокколи, а также овсяные отруби, из них можно не только приготовить каши, но и печь булочки.

Если мясо, то с клетчаткой
Диетологи не рекомендуют людям с высоким уровнем холестерина есть много мяса, поскольку в нем (особенно в красном, в част­ности, в говядине) содержатся вредные насыщенные жиры, стимулирующие рост уровня холестерина. Однако организм не может полностью обходиться без белковой пищи (а мясо — источник белков), поэтому говядина может быть включена в рацион людей, стремящихся к снижению уровня холестерина, при соблюдении некоторых условий.
Во-первых, она должна быть постная, во-вторых, количество съедаемого мяса в день не должно превышать 200 г, в-третьих, его надо употреблять с большим количеством клетчатки. При выполнении этих правил отказ от мяса в антихолестериновом рационе необязателен.
А вот от колбас, сливочного масла, жирного мяса, паштетов, икры придется отказаться. Однако можно разнообразить свое меню, но при этом холестерин не будет зашкаливать и сердце будет защищено. Каким образом? Просто замените некоторые “вредные” продукты на полезные:
— в салат вместо гренок можно добавлять орехи. Углеводы вызывают появление “плохого” холестерина, а, например, грецкие орехи содержат полиненасыщенные жиры, которые помогают снижать “плохой” холестерин и повышать “хороший”. И заправлять салат лучше бальзамическим уксусом и лимонным соком и ни в коем случае майонезом;
— вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из индюшатины, он содержит вполовину меньше насыщенных жиров;
— в рацион питания полезно включить рыбу и морепродукты, где присутствуют омега-3 жирные кислоты;
— сметану следует заменить обезжиренным грече­ским йогуртом — он самый полезный;
— для перекусов лучше подходят миндаль или попкорн, содержащий на 80 процентов меньше насыщенных жиров. Кстати, его легко приготовить дома в микроволновой печи.

РЕЦЕПТЫ

Суп-пюре из кабачков

На 4 порции: 2 небольших кабачка, 2-3 картофелины, небольшая головка репчатого лука (можно исключить, если его не рекомендует диетолог), 1 л воды, растительное масло (1-2 ст. л), зелень петрушки, соль по вкусу.
В кастрюлю налить воды. Кабачки вымыть, очистить, нарезать кубиками или кольцами, положить в кастрюлю. Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами, положить в кастрюлю. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками, добавить к овощам.
Накрыть кастрюлю крышкой и варить на небольшом огне, пока овощи не станут мягкими. Посолить по вкусу и варить еще 5 минут.
Затем снять кастрюлю с огня, добавить немного растительного масла и с помощью блендера сделать пюре. Для украшения можно использовать любую зелень.

Арбузный фраппе
(освежающий коктейль из мякоти арбуза)

На 6 порций: 1 кг арбузной мякоти без косточек, 150 г сахара, несколько листочков свежей мяты или мелиссы, 0,5 л воды.
Налить в кастрюлю 0,5 л воды. Когда закипит, всыпать сахар. Помешивая, варить сироп на маленьком огне, пока сахар не растворится. Когда остынет, смешать арбузную мякоть и сахарный сироп с помощью блендера или вилки.
Разлить по стаканам получившийся коктейль, по желанию в него можно добавить колотый лед и листочки мяты.

Фасоль отварная с сухофруктами

500 г крупной фасоли, 200 г чернослива, по 100 г кураги, изюма, репчатого лука, моркови, растительного масла.
Фасоль замочить на ночь, затем отварить до готовности, слить отвар и посолить по вкусу. Курагу промыть, отварить в небольшом количестве воды с добавлением сахара, нарезать мелкими кусочками. Черно­слив вымыть, отварить и тоже мелко нарезать. Изюм перебрать, промыть, залить кипятком и выдержать 5 минут, после чего слить воду.
Все ингредиенты смешать и заправить пассерованным на растительном масле луком и морковью.

Салат из фасоли с огурцами

200 г фасоли, 4-5 свежих огурцов, 4-5 помидоров, зеленый лук, смесь уксуса и растительного масла, соль.
Можно использовать готовую, заранее замоченную и затем отваренную фасоль, а также отваренные в соленой воде стручки несозревшей фасоли.
Стручки фасоли освободить от боковых прожилок, варить целыми или нарезанными. Замоченную фасоль сварить, откинуть на дуршлаг.
Огурцы нарезать стружкой, помидоры — дольками. Мелко нарезать зеленый лук. Все компоненты перемешать, залить смесью уксуса и растительного масла, добавить по вкусу соль.

 

Подготовила Алена Тимофеева
  • Ieda_ieda_foto.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Владислава 99.

​Столько уж сейчас пишут о здоровом питании, что каждая семья, наверное, сделала уже свой выбор "правильных" продуктов.  Маргарин, майонез и плавленый ( колбасный ) сыр  не для нас ....)) 

А для снижения уровня холестерина  в организме  применяем  импортозамещение и используем наши баклажаны, лук и чеснок....Но и здесь не обойтись, как и в борьбе с депрессией и хандрой, от физических нагрузок и спорта. Радость и здоровье в движении..... 

Изображение пользователя Vadim K.

Ученые из Японии и Франции изучили полезные свойства репчатого лука. Оказалось, что этот овощ не только спасает организм от болезнетворных микробов и вирусов, но и помогает очищать и омолаживать клетки головного мозга.

Воздействие на мозг оказывается за счет активных серных соединений, содержащихся в луке. Попадая вместе с кровью в клетки мозга, данные вещества очищают их, благодаря чему и возникает омолаживающий эффект. Ученые полагают, что это благотворно влияет на интеллектуальные возможности человека, в том числе на память. Улучшается и эмоциональная сфера.

Ранее исследования показали, что употребление лука способно предупреждать развитие рака молочной железы.