Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Здоровье нации

Молодым парам “Cертификаты молодоженов” вручили Глава Чувашии Михаил Игнатьев (слева), главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин (четвертый слева),  министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов (справа).Здоровье нации Реализация нацпроектов

Молодым парам “Cертификаты молодоженов” вручили Глава Чувашии Михаил Игнатьев (слева), главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин (четвертый слева), министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов (справа).

Здоровье нации Реализация нацпроектов

Здоровье нации


0

Правительство Чувашской Республики опубликовало ежегодный Государственный доклад о здоровье населения Чувашской Республики в 2018 году, в котором дан подробный анализ состояния здоровья нации, отрасли здравоохранения, а также перспективы его развития. 

 

Сколько нас
Что касается демографической ситуации, то прошлый год, как и предсказывалось, рекордов по рождаемости не установил. Всего родился 13061 младенец (на 891 ребенка меньше, чем в 2017 году). Ситуация эта характерна для всей России: сейчас в фертильный возраст вошли те, кто родился в начале 90-х годов, а тогда в стране рождаемость была катастрофически низкой.
По данным Госдоклада, в городской местности рождаемость выше, чем на селе, — 11,3 и 9,5 случая на 1000 человек населения соответственно. По сравнению с 2017 годом рост рождаемости отмечен в шести муниципальных образованиях республики — в Чебоксарах, Канаше, Батыревском, Шемуршинском и Яльчикском районах, низкие показатели зарегистрированы в Порецком, Шумерлинском районах, Алатыре.
По сравнению с 2017 годом в отчетный период число первенцев уменьшилось на 11% и составило 4540 малышей, число детей, родившихся вторыми, снизилось на 6% (5458 детей). А вот количество третьих детей увеличилось на 3% (2278 детей), четвертых — на 0,6% (500 детей). Число пятых и последующих детей осталось на уровне 2017 года (269 детей).
Численность постоянного населения Чувашской Республики на 1 января нынешнего года составила 1223,4 тысячи человек, сократившись с 2018 года на 7722 человека, или на 0,6%. 

Причины смерти
Основными причинами смерти жителей республики, по данным за 2018 год, являются болезни системы кровообращения (39% всех умерших), новообразования (12%), внешние причины смерти (11%), болезни органов пищеварения (5%) и дыхания (5%). Показатель смертности населения от болезней системы кровообращения увеличился на 7% по сравнению с 2017 годом. Минимальные уровни смертности от болезней системы кровообращения зарегистрированы в Чебоксарах, Новочебоксарске и Красночетайском районе, максимальные — в Алатырском, Шумерлинском, Порецком районах и Шумерле.
Второе место в структуре общей смертности занимают новообразования, смертность от которых выросла на 0,5% по сравнению с предыдущим годом и составила 154,8 случая на 100 тысяч человек населения, в том числе от злокачественных новообразований увеличилась на 1,2%. Низкие показатели смертности от новообразований зарегистрированы в Канашском, Ибресинском, Янтиковском районах и Канаше; высокие — в Мариинско-Посадском, Алатырском и Аликовском районах и Алатыре. 
Число умерших от внешних причин в 2018 году уменьшилось по сравнению с 2017 годом на 11%. Наибольший удельный вес в структуре смертности от внешних причин имеют ДТП (11%), случайные отравления алкоголем (3%), самоубийства (3%) и убийства (2%). По данным Управления ГИБДД МВД РФ по Чувашской Республике, в 2018 году на территории республики зарегистрировано 1250 ДТП, в которых погибли 162 человека (в том числе 9 детей), ранены 1652 человека (в том числе 223 ребенка). По сравнению с 2017 годом количество ДТП в республике уменьшилось на 8,8%, число раненых — на 5,7%, число погибших увеличилось на 
2 человека.
В целях снижения смертности от ДТП проведено картирование Чувашской Республики по наиболее частому возникновению случаев ДТП со смертельным исходом. В рамках трехуровневой системы оказания медпомощи пострадавшим в ДТП обеспечена медицинская эвакуация 94% пострадавших в травматологические центры высокого уровня. 
Функционируют два трассовых пункта скорой медицинской помощи с круглосуточным дежурством в д. Андреево-Базары Козловского района и 
д. Ярославке Моргаушского района.

Болезнь года
Болезнью прошлого года в Чувашии, пожалуй, без всяких преувеличений можно назвать пневмонию. По данным Госдоклада, заболевших было на 21% больше, чем годом ранее. В связи с этим была усилена работа по профилактике: против пневмококковой инфекции привиты 16912 человек, из них 13177 детей и 3735 взрослых из групп риска, включая призывников. В каждой поликлинике работали кабинеты отказа от курения, их посетили более 10 тысяч человек.

Отравления
По данным токсикологического мониторинга, в 2018 году в Чувашской Республике зарегистрировано 1948 случаев острых отравлений химической этиологии. Такие случаи среди женщин фиксировались в 1,8 раза реже, чем среди мужчин. 
Первое место занимают отравления товарами бытового назначения, угарным газом, уксусной кислотой, ядом животного происхождения — 809 случаев, на втором месте — отравления спиртосодержащей продукцией — 789 случаев, на третьем — отравления лекарственными препаратами (323 случая). Из всех случаев в 57% отравления носили случайный характер, в 19% случаев имели суицидальный характер. Местом приобретения веществ, приведших к отравлению, в 5% случаев являлись магазины, в 8% — аптеки, в 1,2% — неорганизованная торговля.

Эндокринология
Чувашская Республика относится к регионам с йодной недостаточностью средней степени тяжести. Дефицит йода в окружающей природной среде обусловливает более широкое распространение болезней эндокринной системы среди населения республики по сравнению с показателями по ПФО и России. 
Доля заболеваний щитовидной железы в структуре распространенности эндокринных заболеваний в Чувашии составила 33%, сахарного диабета — 26%, ожирения — 13%, прочей эндокринной патологии — 27%. В прошлом году зарегистрировано 32668 пациентов с сахарным диабетом, в том числе 32403 взрослых, 62 подростка и 203 ребенка. Впервые в 2018 году сахарный диабет выявлен у 2317 человек. 
В 2018 году в республике была продолжена работа по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи больным сахарным диабетом в условиях круглосуточного стационара: 25 человек получили заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии.

Социальные болезни: СПИД/ВИЧ
В республике зарегистрировано 2930 случаев ВИЧ-инфекции, из них 2264 — граждане, проживающие в республике. Несмотря на определенный рост заболеваемости, благодаря комплексу проводимых в рамках государственной программы “Развитие здравоохранения” мероприятий удалось добиться стабилизации эпидемического процесса на низком уровне. За прошлый год выявлено 327 новых случаев ВИЧ-инфекции. 
Доля лиц, заразившихся гетеросексуальным путем, в 2018 году составила 64%, доля лиц, заразившихся при внутривенном введении, — 27%. Отмечается снижение количества ВИЧ-инфицированных в возрастной группе 20–29 лет, растет количество инфицированных в возрасте 40–49 и 50–59 лет. 

Впервые в региональной медицине
В 2018 году Республиканский кардиологический диспансер получил патент на новый способ хирургического лечения вторичной легочной гипертензии у пациентов с пороками митрального клапана. В диспансере также впервые проведена стресс-эхокардиография с использованием добутамина. 
Впервые в Чувашии применен новый метод лечения пациентов с острой почечной недостаточностью — продленный и низкопоточный. При этих методиках процесс детоксикации эффективнее стандартных диализных процедур. Впервые использован веновенозный гемодиализ.
Врачи-хирурги Республиканского гастроэнтерологического центра оказывают такие виды высокотехнологичной помощи, как чрескожная пункция с аспирацией под ультразвуковым контролем, резекция поджелудочной железы. Активно развивается хирургия желчных путей, используются высокотехнологичные методы терапии воспалительных заболеваний кишечника: в 2018 году лечение генно-инженерными препаратами получили 36 пациентов, в лечение 3 пациентов внедрен новый селективный биологический препарат.

 

На фото 1: 

На конференции “Мужское здоровье: на пути к цели 80+” молодым парам “Cертификаты молодоженов” вручили Глава Чувашии Михаил Игнатьев (первый слева), главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин (четвертый слева),  министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов (первый справа).
Конференцию открыл Михаил Игнатьев. Он рассказал о проекте по охране репродуктивного здоровья мужчин, который реализуется в республике с прошлого года. За это время проанкетировано около 5000 мужчин, 750 из них направлены на дополнительное обследование. 
— Наша задача — убедить население быть ответственным за свое здоровье: отказаться от вредных привычек, следить за питанием, активно заниматься спортом. Особенно важно обратить на это внимание мужчинам, — подчеркнул Глава Чувашии.
В Чувашии по инициативе Главы республики начали выдавать “Сертификат молодоженов”, обладатели которого смогут пройти обследование и получить консультацию по вопросам планирования беременности. 

 

КОММЕНТАРИЙ

Ильдар АБЫЗОВ, куратор проекта “Охрана репродуктивного здоровья мужчин и активное социальное долголетие”:
— На реализацию проекта выделено 46 млн рублей. Благодаря такой серьезной поддержке мы закупили оборудование, смогли организовать ряд мастер-классов для урологов, и теперь в регионе проводят обследования и операции, которые были невозможны год назад. Наш проект — это не только развитие урологии, но и мероприятия, которые будут способствовать тому, чтобы мужчины поняли: главное — это здоровый образ жизни. 40-50% мужчин на сегодня находятся в зоне риска, важно предотвратить развитие и усугубление заболеваний для сохранения репродуктивного потенциала республики и снижения смертности среди мужчин. 

 

  • Молодым парам “Cертификаты молодоженов” вручили Глава Чувашии Михаил Игнатьев (слева), главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью Минздрава России Олег Аполихин (четвертый слева),  министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов (справа).
  • 2019-07-20-04.jpg