Застолье без последствий

Врач-гастроэнтеролог Новочебоксарской городской больницы Татьяна МударисоваЗастолье без последствий Школа выживания советы специалиста

Врач-гастроэнтеролог Новочебоксарской городской больницы Татьяна Мударисова


0

Долгожданные праздничные торжества сопровождаются прекрасной традицией, которую соблюдают в любой семье, — новогоднее застолье. К сожалению, вкусная и сытная еда может стать причиной самых разных неприятностей — от переедания до панкреатита и отравления. Чтобы празднование Нового года действительно принесло радость и хорошее настроение, врач-гастроэнтеролог Новочебоксарской городской больницы Татьяна Мударисова советует соблюдать 10 простых правил.

  1. Идеальный зимний рацион должен быть легким: из сбалансированных, диетических блюд.
  2. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Содержащиеся в них растительные волокна помогают быстрее насыщаться.
  3. Перед тем как приступить к большому застолью, поешьте заранее. Это обеспечит нормальное функционирование поджелудочной железы.
  4. Не ешьте салаты, заправленные майонезом. Обратите внимание на блюда с оливковым или растительным маслом — они будут лучше перевариваться.
  5. Воздержитесь от употребления хлеба за праздничным столом. Дрожжевые продукты стимулируют процессы брожения в кишечнике.
  6. Когда во время застолья почувствуете первые признаки насыщения, стоит остановиться и выйти из-за стола. Чтобы дать организму возможность передохнуть, можно, например, погулять или немного потанцевать.
  7. Не накрывайте большой праздничный стол. Праздничная трапеза может состоять только из самого необходимого: салата, основного блюда и десерта. Именно столько блюд хватает человеку, чтобы вкусно и сытно поесть.
  8. Ешьте медленно и жуйте тщательно. Хорошо пережеванная пища лучше и быстрее усваивается, да и тарелка ваша пустовать не будет.
  9. Следите за объемом порций. Чем сложнее блюдо, тем меньшее его количество можно съедать без ущерба для здоровья.
  10. Откажитесь от чрезмерного возлияния, знайте меру! Отдайте предпочтение винам, в идеале не больше одного бокала красного сухого вина.
  • Врач-гастроэнтеролог Новочебоксарской городской больницы Татьяна Мударисова