Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Зарабатывать или отдыхать за свой счет?

dreamstime_9106577_resize.jpgЗарабатывать или отдыхать  за свой счет? увольнение проблема потеря работы

dreamstime_9106577_resize.jpg

Сергей ИвановЗарабатывать или отдыхать  за свой счет? увольнение проблема потеря работы

Сергей Иванов

Игорь, 41 годЗарабатывать или отдыхать  за свой счет? увольнение проблема потеря работы

Игорь, 41 год


0

Психологи утверждают, что один из шести мужчин испытывает депрессию после увольнения, а потеря работы приводит их к большему стрессу, даже чем развод.

В Новочебоксарском центре занятости на 1 сентября в качестве безработных зарегистрированы 1155 человек, из них 351 мужчина, то есть около 30 процентов.
Представители сильного пола обычно прячут свои эмоции и стараются решать проблемы, не прибегая к посторонней помощи. Вот и специалисты Центра занятости отмечают, что мужчины стремятся уклониться от занятий по психологической адаптации, считая это признанием собственной слабости и неспособности самому справиться с проблемой поиска работы.
Очень болезненно воспринимают потерю работы те, кто имел высокую зарплату и хорошую должность. Если на это накладываются неурядицы в семье, долгие поиски работы и неудачи при трудо­устройстве, то выход нередко находят в алкоголе.
В 90-е годы с безработицей люди в нашей стране столкнулись впервые, и мужчины трагически воспринимали потерю работы, ведь вакансий практически не было. В Новочебоксарском ЦЗН рассказали случай, когда мужчина после упреков жены в неспособности прокормить семью приходил на кухню есть по ночам: ему было стыдно садиться за стол с домочадцами.
Сейчас, как утверждает директор ЦЗН Галина Багаутдинова, для многих потеря рабочего места перестала быть причиной для расстрой­ства. Существует много программ помощи безработным. Так, например, при временном трудоустрой­стве человек, ищущий работу, продолжает получать пособие (максимальное 4900 рублей), материальную поддержку от Центра 1700 рублей плюс зарплату.
Мужчины решительнее женщин бросаются в пучину предпринимательства. В прошлом году из 236 безработных, получивших финансовую помощь на открытие соб­ственного дела, почти 60 процентов были мужчины. В этом году также более половины свежеиспеченных предпринимателей представители сильного пола.
Одни мужчины активно ищут работу, причем нередко стремятся найти ее в регионах, где зарплата значительно выше. А есть и такие, как рассказывают специалисты ЦЗН, кто становится на учет в службу занятости, чтобы алименты платить с пособия по безработице или бездель­ничать за государственный счет. Их сразу можно распознать по намерениям. Уволившись с очередного места работы и встав на учет в службе занятости, они говорят, что хотят сначала подлечиться, отдохнуть, затем завершить домашние дела и лишь потом заняться поиском работы.
***
А вот что сказали горожане, встреченные возле Центра занятости населения и на улице.
Сергей Иванов: Отслужил в армии, теперь ищу работу. Я выучился на повара и хочу устроиться по специальности. Вакансий много, но зарплата маленькая. Пока семьей не обременен, однако на шее родителей сидеть не хочу. Помогать им надо.
Игорь, 41 год: Работал водителем, но из-за заболевания сердца три года был на инвалидности. На работу не брали, приходилось зарабатывать, используя собственную машину. Сейчас инвалидность сняли, и теперь ищу работу по специальности.
Константин Иванов: Несколько лет назад уехал работать в ближнее Подмосковье. Я инженер-энергетик, быстро нашел место, старался и смог продвинуться. Сейчас зарабатываю 60 тысяч рублей, купил квартиру, машину.
***
Под одну гребенку всех не причешешь. Мужчины с развитым чув­ством ответственности за семью и близких людей, конечно, сильнее переживают потерю работы и стремятся как можно скорее ее вернуть. Как назвать тех, кто вместо того чтоб зарабатывать средства к существованию лежит весь день на диване и до боли в пальцах нажимает на кнопки пульта?

  • dreamstime_9106577_resize.jpg
  • Сергей Иванов
  • Игорь, 41 год