Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Закулисье: Техи против Гумов

Гуманитарии выступают...Закулисье:  Техи против Гумов  Студвесна

Гуманитарии выступают...

...“Техи” готовятся. Фото автораЗакулисье:  Техи против Гумов  Студвесна

...“Техи” готовятся. Фото автора

aOV6KisjwWg.jpgЗакулисье:  Техи против Гумов  Студвесна

aOV6KisjwWg.jpg

ybzcp1396327014.jpgЗакулисье:  Техи против Гумов  Студвесна

ybzcp1396327014.jpg

zhurfak1.JPGЗакулисье:  Техи против Гумов  Студвесна

zhurfak1.JPG


0

Студвесна — значимое, для некоторых даже культовое, событие в студенческой жизни. Это время, когда все — таланты, и активисты отодвигают учебники в сторонку, полностью погружаясь в процесс весеннего творчества. Будущие строители, экономисты, врачи становятся актерами, режиссерами, декораторами. Нам стало интересно, как же рождаются и воплощаются идеи у команд с разным складом ума — гуманитариев и технарей.

Увязать таланты
“Кухня” любого мероприятия говорит подчас больше, чем само выступление. И я напросилась “за кулисы” к двум участникам студвесны — уже знаменитым “Техам” и новообразованным “РиЧФиЖ” (русская и чувашская филология и журналистика). Команды не просто разные, а в чем-то даже противоположные.
Серьезные претензии на победу “Техов” известны всем, не зря билеты разбирают еще в феврале, и просто так, “проходя мимо”, заглянуть на их выступление невозможно, даже журналисту попасть туда непросто. Техи есть Техи во всем, включая подготовку, виден профессиональный подход — перестраивается сцена, устанавливаются дополнительные свет, звук, а декорации поражают своим размахом.
“Техи” создают шоу: “чтобы не было похоже на простую студенческую постановку” — ярко, дерзко, впечатляюще. Творческие моменты (тема, идея, сценарий) решаются системно командой креативщиков. Реноме победителей “Техов” привлекло целых пять спонсоров, поэтому для технического обеспечения шоу есть не только творческие, но и финансовые возможности. Что меня удивило, у “Техов” нет мелочей — обыгрывается, украшается и идет в дизайнерскую обработку все — создание костюмов, декораций, дефиле, даже столы жюри они не обошли вниманием.
У гуманитариев “РиЧФиЖ” все по-другому, для них студвесна — шанс для самовыражения, возможность на сцене показать что-то умное, философское, непростое, да и себя любимых. Хотя команда, по сути, новая — новичками их не назовешь. Филологи входили в состав “Квартета Ф”, а журналисты традиционно показывали хорошие результаты, например, заняли третье место на Всероссийской студвесне в прошлом году. “Объединив сильные стороны, мы вовлечем в диалог зрителя, чтобы зал не просто удивлялся, но и думал вместе с нами о чем-то непростом”, — уверен культ­орг журфака.
Космическую идею “MarsOne” гуманитарии приняли сразу, она дает возможность взглянуть на земную жизнь извне. Сценарий, как калейдоскоп, создавался всей командой, задействовали каждого, включая студентов факультета чуваш­ской филологии — проникновенное выступление от имени космонавта, посвященное малой родине, матери и Андрияну Николаеву, чего стоит.
Ну и куда же без гвоздя — наших шоу-дефиле! Расстрою — бикини не будет, масштабные костюмы, на изготовление которых ушли полтора месяца и почти вся спонсор­ская помощь, — это горящая книга, изящный граммофон, подсолнухи Ван Гога. Как увяжутся такие разные темы и разносторонние таланты в одном действе, рассудят жюри и зритель.

С морского дна на первое место
Жюри во время выставления оценок просто не могло придумать, как еще описать то, что почувствовали от студвесны “Техов”.
“Ребята, пожалуйста, сохраните костюмы и декорации до мая, я по­пробую договориться, чтобы вы открывали кинофестиваль в этом году, — постановщик фестиваля Дмитрий Капустин в полном восторге от “Техов” и как зритель, и как режиссер. — То, что вы сделали, нужно показать хотя бы еще 2-3 раза”.
Остальные члены жюри также пытаются, не повторяясь в словах, описать, что они почувствовали за эти полтора часа. Каждую похвалу довольные технари встречают бурными аплодисментами — они по­старались и сделали все на твердую десятку.
Первое, от чего захватывало дух, когда открывался занавес, — художественное оформление. С кормы пиратского корабля в таверну, из таверны на морское дно, а финал на проклятом необитаемом острове с русалками, тропическими богинями и ожившим айсбергом.
А чтобы студвесна осталась студвесной, ребята добавили действительно смешные номера: КВН, который, по словам жюри, оказался на уровне Высшей лиги. И еще один номер “Техи” посвятили отдельно жюри, задобрив каждого из семи “духов” специально сочиненной песней.
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Это как раз тот случай. Увидеть шоу, устроенное “Техами”, скорее всего, можно будет только в записи. Или в виде отдельных номеров на гала-концерте 22 апреля, на нем же объявят лучших. На первом месте, как несложно догадаться, “Техи”.

Алла МАКСИМОВА
  • Гуманитарии выступают...
  • ...“Техи” готовятся. Фото автора
  • aOV6KisjwWg.jpg
  • ybzcp1396327014.jpg
  • zhurfak1.JPG