С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Законность и правопорядок – превыше всего

Владимир УСАНОВ,  начальник следственного отдела СУ МВД ЧР в 1993-1997 г., ныне почетный адвокат России,  лауреат серебряной медали им. Ф.Н. Плевако.Законность и правопорядок – превыше всего Спроси юриста День сотрудника органов следствия России

Владимир УСАНОВ, начальник следственного отдела СУ МВД ЧР в 1993-1997 г., ныне почетный адвокат России, лауреат серебряной медали им. Ф.Н. Плевако.

Владимир УСАНОВЗаконность и правопорядок – превыше всего Спроси юриста День сотрудника органов следствия России

Владимир УСАНОВ


0

25 июля — профессиональный праздник работников Следственного комитета РФ, следственных подразделений МВД, ФСБ, ФСКН РФ. Его в России отмечают нынче седьмой раз. А берет свое начало с 25 июля 1713 года, когда Петр I учредил первый специализированный следственный орган Российской империи.
Накануне праздника мы встретились с человеком, который долгое время служил в следственных органах. Это Владимир УСАНОВ, ныне почетный адвокат России, лауреат серебряной медали им. Ф.Н. Плевако.

 

— Владимир Иванович, вас знают не только в нашем городе, но и в республике. Тем не менее расскажите немного о себе. С чего началась ваша юридическая карьера?
— После службы в группе советских войск в Германии пришел в органы внутренних дел, работал дознавателем в дивизионе дорожного надзора ГАИ республики. После окончания Уссурийского высшего военно-командного автомобильного училища перевелся в органы МВД Чувашии. Служил командиром взвода ГАИ Новочебоксарского ОВД, потом начальником отдела ГАИ Шумерлинского ГОВД. Окончил Горьковскую высшую школу милиции, получил юридическое образование. Работал начальником следственного отдела СУ МВД Чувашии по расследованию особо тяжких ДТП. Ну, а после выхода на пенсию по выслуге лет решил продолжить начатое дело, но уже в другом статусе: стал профессиональным защитником, то есть адвокатом.
— Давайте вспомним годы вашей службы в следственном отделе МВД республики, когда приходилось расследовать тяжкие ДТП. Наверняка многие случаи и по сей день в памяти.
— Это действительно так. Страшная авария, которая произошла на ул. 10-й пятилетки, где погиб девятилетний ребенок, до сих пор перед глазами. В то мартовское утро 1991 года был густой туман. Он и невнимательность водителей послужили причинами столь тяжкой аварии со множеством пострадавших и погибшим мальчиком.
Вот еще случай, запавший в душу. На ул. Винокурова возле тогдашнего кафе “Русский чай” при переходе через дорогу насмерть сбил пожилого мужчину водитель автомобиля ВАЗ-2109, в салоне которого были его друзья. Они-то и утверждали, что ехали с маленькой скоростью, уверяли, что мужчина был пьян, шатался из стороны в сторону, а когда качнулся назад, неожиданно упал на машину. Да, мужчина был подвыпившим. Его хорошо видел водитель. Он должен был адекватно оценить ситуацию, а дорога там широкая, и принять меры, чтобы предотвратить столкновение. Дело было днем, аварию видели многие. К тому же автомобиль остановился в метрах 30-40 от места ДТП. Стало быть, скорость была довольно большая. Расследовал четыре месяца. Несмотря на угрозы, 
просьбу замять дело, довел дело до конца. Виновный понес наказание — был осужден.
— Владимир Иванович, были случаи, когда предлагали взятку, чтобы вы закрыли на все глаза?
— Да, и деньги предлагали. Однажды зашел в офис человек, по вине которого произошла тяжкая авария со смертельным исходом, и высыпал на стол миллионы. Наверное, верил, что купюры спасут его от тюрьмы. Даже сидя на нарах, писал мне письма с угрозами, так как был осужден на четыре с половиной года лишения свободы.
— Вы уже больше 20 лет защищаете невинно пострадавших людей в ДТП в качестве адвоката. В нынешнее время со свидетельскими показаниями дело обстоит, наверное, сложнее. Мне кажется, что многие сейчас придерживаются поговорки “моя хата с краю”. Как в таких случаях удается распутать клубок сложных дел? 
— Бывает, что потенциальных свидетелей запугивают. Это так. Порой, если даже они сначала дают информацию, потом отказываются от своих показаний либо лукавят, дескать, ничего не видели. И расследование затягивается. Но я привык доводить дело до логического конца. Иногда доказательства вины или, наоборот, невиновности участника ДТП приходится собирать по крупицам, основываясь на законности и справедливости. И это мне удается. Ведь моя миссия как адвоката заключается в предоставлении профессиональной правовой помощи доверителям.

 

Из биографии

Владимир УСАНОВ награжден медалями “За безупречную службу” всех трех степеней, знаком “За отличную службу в МВД РФ”. Он почетный адвокат России, лауреат серебряной медали им. Ф.Н. Плевако, имеет юбилейную медаль Гильдии российских адвокатов.
А еще он является почетным гражданином с. Шемалаково Яльчикского района Чувашии, откуда родом.

***

Уважаемые сотрудники и ветераны органов следствия, коллеги! 
Поздравляю вас, а также своих сыновей с профессиональным праздником и 100-летием со дня образования МВД Чувашии! 
Вся деятельность следственных органов неразрывно связана с обеспечением законности и правопорядка в нашей стране. От вашего опыта и профессионализма, слаженности действий и умения принимать выверенные решения, от оперативности расследования преступлений и эффективности мер, направленных на профилактику преступности, зависит обеспечение общественной безопасности, защита прав и интересов граждан. Вы обладаете чувством гражданской ответственности, мужеством, высокими моральными качествами и профессиональной подготовкой. От всей души желаю вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемых сил и оптимизма, успеха в раскрытии сложных дел и новых достижений, счастья и благополучия вам и вашим близким!
Владимир УСАНОВ, 
начальник следственного отдела СУ МВД ЧР в 1993-1997 г., ныне почетный адвокат России, 
лауреат серебряной медали им. Ф.Н. Плевако.
 Тел. 8-906-383-12-32

Лина ДАНИЛОВА
  • Владимир УСАНОВ,  начальник следственного отдела СУ МВД ЧР в 1993-1997 г., ныне почетный адвокат России,  лауреат серебряной медали им. Ф.Н. Плевако.
  • Владимир УСАНОВ