Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Законная парковка

0

В редакцию обратились автовладельцы, проживающие по ул. Пионерской, 27. Суть вопроса: четыре года назад каждым из них были сданы деньги в сумме 22-25 тысяч рублей на обустройство придомовой парковки. Парковка построена, но один из жильцов, самопровозгласивший себя начальником этой парковки, не выделяет им места. Поэтому они просят газету “Грани” поспособ­ствовать в получении именных парковочных мест на придомовой парковке, а самозванца-регулятора призвать к ответу.

Как нам пояснил заместитель прокурора Новочебоксарска Альберт Петров, Верховный суд России из-за массовых правовых конфликтов по поводу парковок около многоквартирных домов на одном из примеров подробно разъяснил правила парковки во дворах и подчеркнул, что все собственники помещений в МКД имеют право пользоваться общедомовым имуще­ством, к которому относится и парковка на придомовой территории. Вне зависимости от того, кто из собственников помещений многоквартирного дома сдавал деньги на обустройство парковки, а кто нет. И никто из них не может иметь закрепленную именную парковку и препятствовать или запрещать друг другу парковаться на обустроенной придомовой парковке, так как участок, на котором расположен многоквартирный дом, находится в общей собственности.
Согласно Жилищному кодексу РФ собственники жилья в многоквартирном доме имеют право свободно (в рамках закона) пользоваться общим имуществом, к которому относится и парковка на придомовой территории. Также граждане согласно Граждан­скому кодексу  РФ имеют право свободно находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, пояснил ВС.
Ряд органов самоуправления многоквартирных домов, указанных в Жилищном кодексе РФ, может ограничить доступ иных лиц, не являющихся собственниками помещений МКД, к пользованию общедомовым имуществом. Это общее собрание собственников или совет дома (если такими полномочиями его наделили собственники на общем собрании). Ни частное лицо, проживающее в этом многоквартирном доме, ни собрание автовладельцев не имеет такого права, разъяснил Верховный суд.
На самовольного распорядителя местами собственники помещений могут обратиться с заявлением в отделение полиции. При подтверждении факта этот распорядитель может быть привлечен за самоуправство к административной или уголовной ответственности (в зависимости от послед­ствий).
При наличии существенного вреда по ч. 1 ст. 330 УК РФ назначается штраф или исправительные работы до двух лет, а если данное деяние совершено с применением насилия или с угрозой его применения, по ч. 2 этой же статьи виновному грозит ответственность до 5 лет лишения свободы.