Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Загадка калмыцкого чая

В Новочебоксарском химико-механическом техникуме этнодиктант писали 60 человек.  Фото автораЗагадка калмыцкого чая Народов много — страна одна!

В Новочебоксарском химико-механическом техникуме этнодиктант писали 60 человек. Фото автора

Диктант проводился с целью оценки уровня этнографиче­ской грамотности населения, знаний о народах России. Загадка калмыцкого чая Народов много — страна одна!

Диктант проводился с целью оценки уровня этнографиче­ской грамотности населения, знаний о народах России.

Результаты “Большого этнографиче­ского диктанта” можно узнать на сайте miretno.ru 4 ноября.Загадка калмыцкого чая Народов много — страна одна!

Результаты “Большого этнографиче­ского диктанта” можно узнать на сайте miretno.ru 4 ноября.


0

Писать диктанты всей страной становится все интереснее, и, кажется, в этом есть даже немало полезного.

Итоги географического диктанта в прошлом году удивили многих — каждый второй провалил задание. Выводы были сделаны: школе необходимо больше внимания уделять этому предмету. И вот в нынешнем году снова диктант. Но в этот раз уже этнографиче­ский. Россияне проявили к нему довольно большой интерес. Диктант можно было писать не только в аудиториях, но и онлайн. 4 октября на его сайт зашли одновременно 50 тысяч человек и обвалили его.
В Чувашии в акции участвовали 900 человек. В Новочебоксарске диктант прошел в химико-механическом техникуме. В двух залах за парты сели 60 человек. Вместе с ними и журналист “Граней”.
От 15 и старше
Первое, что бросилось в глаза, как только я переступила порог библиотеки, где проходил диктант, — аудитория. В основном это были молодые люди, студенты и школьники старших классов. Кстати, по правилам, в акции могли участвовать только те, кто старше 15 лет. Немало среди желающих проверить свои знания этно­графии оказалось людей среднего возраста, а также пенсионеров. Один из них, пожелавший остаться неназванным, рассказал о своем уже приличном опыте написания диктантов.

— Я писал в прошлом году географический диктант, специально ездил в Чебоксары. Очень по­нравились задания, и, в общем-то, они для меня оказались несложными. А вот над вопросами нынешнего диктанта пришлось серьезно подумать. С национальной кухней разобрался быстро, а вот на лингвистические вопросы ответил по наитию.
Моим соседом оказался учащийся одной из городских школ. Учительница истории назвала его фамилию, пришлось идти. Ни­сколько не огорчился, даже был рад: “Вопросы оказались интересными, хочу быстрее посмотреть ответы на некоторые из них в Интернете”. Соб­ственным результатом молодой человек остался доволен. Трудности вызвали вопросы, связанные с историей, традициями и обычаями народов Кавказа.

Где путешествовал Миклухо-Маклай?
Ровно в 11.00 в аудитории включили короткие видеосюжеты, рассказывающие о народах России. Небольшой блок по­святили Чувашии. После просмотра участ­никам раздали бланки с вопросами. На 30 из них  предстояло ответить за 45 минут. Этого хватило не всем.  
Много времени заняли ответы на те задания, в которых требовалось соотнести названия голов­ных уборов с народами, чьей национальной одеждой они являлись, или названия столиц с республиками, а названия блюд расположить параллельно народам, их придумавшим.
Легче всего дались мне лингвистические задания типа найти среди перечисленных народов славян или народы, говорящие на финно-угорских языках, относящиеся к тюркской группе языков. Простыми оказались вопросы о народах, которые изучал Миклухо-Маклай, а также в каком городе находятся Всероссийский историко-этно­графический музей, самая древняя мечеть, где живут поморы, в каких странах распространено православие.
Диктант оказался интересен тем, что правильные ответы на него мог дать любой, кто обладает широким кругозором и активно интересуется жизнью. Или любит разгадывать кроссворды.
Так, например, не нужно быть энциклопедистом, чтобы из названных 12 народов найти те, которые по численности превышают один миллион человек. Приятно, что чуваши (1435872 человека) тоже в первых строках, точнее на пятой строчке — после русских, татар, украинцев и башкир. Правда, нам на пятки уже наступают чеченцы (1431360) и армяне (1182388). Точное количество людей я, конечно, привожу по данным по­следней переписи и эту информацию, как и многое другое, увы, по привычке нахожу в поиске Гугла.
Кстати, во время выполнения задания привычка гуглить то и дело о себе давала знать — зачем ломать голову, когда все ответы легко можно найти в Интернете? Но желание получить честный результат все же взяло верх.

Город, который построил Ельцин
Хорошо, когда ответы на каверзные вопросы легко находятся в собственной голове. Но оказаться в тупике тоже не менее интересно.
В одном из заданий, где необходимо было найти республике столицу, обнаружился совершенно незнакомый мне Магас. Интуиция подсказывала, что искать его следует на Кавказе.
Уже после я узнала об этом городе много интересного. Столицу Ингушетии, оказывается, начали строить с нуля в 1994 году по указу Ельцина всего в 4 км от Назрани. И вот  уже 16 лет Магас, в котором проживают около 7 тысяч человек, столица.
Кстати, название этой столицы переводится с ингушского как “Город солнца”. Романтично и душевно, как многое на Кавказе.
Конечно, по результатам этой акции будут сделаны выводы и, возможно, какие-то моменты из истории народов включены в учебники.
А вот те, кто стал участником диктанта, уже сейчас могут назвать один из выводов: мы, возможно, хорошо знаем историю России, в последние годы, судя по новостям, политическую часть этой истории, но очень плохо осведомлены о традициях и обычаях народов (не обязательно малых!), населяющих территории от Калининграда до Сахалина.
В общем, пора начать изучать друг друга, как когда-то еще в школе мы изучали народы союзных республик.

Проверь себя

Выберите из списка четыре необходимых ингредиента для приготовления калмыцкого чая:

1. Зеленый плиточный чай
2. Сахар
3. Шоколад
4. Молоко

5. Иван-чай
6. Соль
7. Сливочное масло
8. Кардамон

Какому из народов, перечисленных ниже, соответ­ствует название традиционного жилища?

1. Ненцы            Балок
2. Украинцы            Изба
3. Тувинцы            Яранга
4. Долганы            Сакля
5. Чукчи            Юрта
6. Горские народы Северного Кавказа    Хата
7. Русские            Чум

  • В Новочебоксарском химико-механическом техникуме этнодиктант писали 60 человек.  Фото автора
  • Диктант проводился с целью оценки уровня этнографиче­ской грамотности населения, знаний о народах России.
  • Результаты “Большого этнографиче­ского диктанта” можно узнать на сайте miretno.ru 4 ноября.