Гарант отвечает на вопросы бизнеса бесплатно

За сбыт альтернативного наказания нет

Закладки могут быть в самых неожиданных местах. Фото Марии СМИРНОВОЙЗа сбыт альтернативного наказания нет Правопорядок наркотики

Закладки могут быть в самых неожиданных местах. Фото Марии СМИРНОВОЙ


0

По данным правоохранительных органов, число молодых людей, решивших подзаработать на незаконном обороте наркотических средств и вследствие чего оказавшихся в местах не столь отдаленных, в последнее время неуклонно растет.

Как передает прокуратура Московского района Чебоксар, 12 марта районный суд вынес вердикт двум жителям деревни Чиршкасы Чебоксарского района. Парню 24 года, его сообщнице — 22. Оба обвинялись в совершении 17 фактов сбыта зелья и одного эпизода покушения на сбыт.
В ходе предварительного следствия и судебного рассмотрения установлено, что молодые люди пошли на преступления из желания личной наживы, согласившись распространять наркотики за вознаграждение, заключив договор с неустановленным дилером. В итоге все закончилось для них печально.
Суд согласился с позицией гос­обвинения, признал обоих соучастников виновными в инкриминированных им деяниях и назначил наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы на срок семь лет.
Приговор пока не вступил в законную силу.

Тайники в подъездах
Тем временем в Москов­ский районный суд столицы направлено уголовное дело в отношении семи участников организованной преступной группы, занимавшихся сбытом синтетических наркотиков через тайники — закладки. Они обвиняются в совершении 28 преступлений.
По версии следствия, члены ОПГ в период с середины февраля по август прошлого года оборудовали тайники в подъездах домов и на участках мест­ности в Чебоксарах, Новочебоксарске, Йошкар-Оле.
Места закладок в последующем сообщались приобретателям после получения от них оплаты безналичным способом через электронные платежные системы и через Интернет.
В ходе расследования уголовного дела оперативниками из незаконного оборота изъято более 1,5 кг синтетических наркотиков.
Участникам ОПГ от 25 до 40 лет. Им грозит наказание  до 20 лет лишения свободы.

Зелье из закладок изъяли
В июле прошлого года сотрудники полиции Новочебоксарска задержали с поличным горожанина, у которого в ходе личного досмотра было изъято наркотическое средство — производное N-метилэфедрона — общей массой 4,13 г, расфасованное в девять полимерных пакетиков.
Снадобье мужчина собирался заложить для сбыта в подготовленные им тайники в Новочебоксарске и Чебоксарах, четыре закладки уже сделал. Но по известным обстоятельствам довести до конца свой злой умысел у него не получилось. Следствие предъявило подозреваемому обвинение, а суд по совокупности преступлений назначил наказание — 11 лет колонии строгого режима.
Комментарий помощника прокурора Новочебоксарска Юрия Волгарева:
— Осужденный в данном случае наркотики приобрел через интернет-магазин, открытый неустановленным лицом. Последний осуществлял и общее руководство преступной группой. Он обеспечивал поставку оптовых партий наркотиков в потаенных местах, получал и распределял денежные средства от сбыта зелья, перечислял вознаграждение за выполненную работу.

ОПГ отправили в колонию
Вступил в законную силу приговор Новочебоксарского городского суда в отношении троих местных жителей 1992, 1997 и 1987 г.р.
Как следует из материалов уголовного дела, они осуществляли закупки наркотиков в Москве, используя глобальную сеть. Хранили зелье в жилище одного из членов ОПГ, расфасовывали и раскладывали в закладки на территории Новочебоксарска и Чебоксар. Затем о местах схронов сообщали операторам, которые в свою очередь сбывали наркотики потребителям.
Судом организаторы ОПГ были признаны виновными в распространении запрещенных в обороте наркотических средств в крупном и особо крупном размерах. Все трое осужденных получили длительные сроки наказания — 8, 10 и 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.
Стоит напомнить, правоохранительные органы сегодня достаточно легко расшифровывают все подозрительные контакты в глобальной сети. И оптовики рано или поздно оказываются на скамье подсудимых.

***

ЦИФРЫ

250 лиц осуждено, по данным прокуратуры Чувашии, в 2017 году судами республики за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, из них:
132 — за незаконное хранение наркотиков;
100 — за сбыт;
11 — за культивирование;
6 — за организацию и содержание притона;
1 — за незаконный оборот ядовитых веществ.
Из общего количества осужденных 205 приговорены к лишению свободы, из них 155 — к реальному лишению свободы.

***

К СВЕДЕНИЮ

Уголовный кодекс РФ предусматривает суровую ответственность за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
 Статья 228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков, психотропных веществ или их аналогов) — наказание на срок от 4 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы, не предусматривая альтернативных видов наказания. Для несовершеннолетних данный срок составляет от 2 до 10 лет лишения свободы.

 

 

 

  • Закладки могут быть в самых неожиданных местах. Фото Марии СМИРНОВОЙ