Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

За республику пришлось побороться

Делегаты I Всечувашского республиканского съезда советов в январе 1926 года. Даже в перерыве они продолжают обсуждать проект Конституции новой республики.За республику пришлось побороться Наша история 100-летие образования Чувашской автономной области

Делегаты I Всечувашского республиканского съезда советов в январе 1926 года. Даже в перерыве они продолжают обсуждать проект Конституции новой республики.

Первый флаг Чувашской Республики.За республику пришлось побороться Наша история 100-летие образования Чувашской автономной области

Первый флаг Чувашской Республики.

Первый герб Чувашской Республики.За республику пришлось побороться Наша история 100-летие образования Чувашской автономной области

Первый герб Чувашской Республики.


0

В 2020 году мы отмечаем столетие Чувашской автономии. Однако почему регион называется республикой, а не областью, как это было ровно век назад, для многих историческая загадка. Попробуем разгадать ее сегодня вслед за нашей публикацией от 1 августа, где мы подробно рассказали о становлении Чувашской автономной области.

Не просто смена статуса
Как отмечают историки, первые пять лет (с 1920-го по 1924 год) существования Чувашской автономной области были периодом создания всех необходимых предпосылок для преобразования области в республику. Способствовали тому восстановление народного хозяйства, развитие культуры, подготовка кадров, необходимых для управления республикой, увеличение численности населения.
За пять лет руководители Чувашской автономной области провели основательную научную и политико-организационную подготовительную работу по преобразованию области в республику.
14 июня 1922 года бюро областного комитета РКП (б) приняло решение: возбудить ходатайство о преобразовании Чувашской области в автономную социалистическую советскую республику. 17 июня президиум областного исполкома Совета организовал комиссию по подготовке материалов по вопросу образования “Чăваш республики”.
24 июня в ЦК РКП (б) было направлено письмо-обращение от имени исполкома Совета и обкома партии с просьбой о преобразовании. Оно содержало мотивировочную часть. В частности, указывались политические и экономические выгоды от преобразования. По мысли авторов, объявление республики “усилило бы политический авторитет местной власти в глазах трудящихся масс чувашского народа и установило бы более ясные взаимоотношения между ней и центральными государственными установлениями”, способствовало бы большей успешности хозяйственного строительства.


  • ВАЖНО
    Преобразование Чувашской автономной области в АССР стало важнейшей вехой в этнической истории чувашского народа. Автономная республика являлась высшей формой советской автономии, государственно-политической автономией, имеющей все атрибуты государственности, утверждают историки.


Споры о территории

Повышение статуса автономной области до республики первоначально не связывалось с расширением ее территории. Однако в этот период руководящие органы РСФСР вопрос о республике рассматривали не отдельно, а в увязке с проблемой пограничных споров между Чувашской и Марийской автономными областями. Президиум ВЦИК предложил органам управления двух автономий рассмотреть возможность экономического и административного объединения двух областей.
Такая перспектива не устраивала руководящие органы Чувашии, и в качестве альтернативы ей возникла идея расширения территории Чувашской автономии. В 1923 году были подготовлены три варианта проекта. Один из них лег в основу ходатайства о преобразовании области в республику. На первый план теперь была выдвинута задача расширения территории автономии почти в два раза за счет присоединения некоторых “чувашских” территорий соседних Нижегородской губернии (часть Васильсурского уезда), Татарии (часть Буинского кантона), Симбирской губернии (включая Симбирск как планируемый центр будущей республики) и Мелекесского района Самарской губернии.
Однако проект преобразования АО в АССР, представленный во ВЦИК РСФСР в январе 1924 года, был отклонен с серьезными замечаниями. Только после ряда согласований 21 апреля 1925 года было решено преобразовать Чувашскую автономную область в республику с передачей ей только части волостей Ульяновской губернии: Алатырской с городом Алатырь, Порецкой и Кувакинской с населением 121,5 тыс. человек. Доля чувашей на ее территории оставалась преобладающей (74,6%).
Принципиальную поддержку устремлениям лидеров Чувашской автономии оказали шесть из семи причастных к данному вопросу наркоматов РСФСР. Лишь Наркомзем в категорической форме высказался против.
В этот же день, 21 апреля 1925 года, еще до обсуждения вопроса о преобразовании Чувашской автономной области в республику Президиум ВЦИК рассмотрел вопрос о территориальном споре между Чувашской и Марийской автономными областями. Центр исходил из так называемого этнического принципа: так как на спорной левобережной территории преимущественно проживали мари, то она должна отойти к Марийской автономии. Кроме того, этот шаг рассматривался как возможность уравновесить территориальные притязания лидеров Чувашии в связи с расширением ее площади за счет земель Ульяновской губернии. В целом в 1925 году площадь Чувашской АССР увеличилась с 11,6 тыс. кв. км до 18,3 тыс. кв. км, более чем на треть.
Вместе с установлением новых границ происходил процесс формирования аппарата государственной власти и управления республики, который занял несколько месяцев.

Как ленинградец герб придумал

15 июня 1925 года Президиум ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление “О государ­ственном устройстве Чувашской АССР”. Этим декретом были учреждены органы власти и управления республикой, а чувашский и русский языки объявлены равноправными на ее территории. Высшим органом власти в республике провозглашался съезд советов и избранный им Центральный исполнительный комитет. Общереспубликанским исполнительным и распорядительным органом государственного управления становился Совет народных комиссаров.
Обретение чувашским народом своей государственности поставило вопрос о государственных символах автономии. Впервые наличие у Чувашской республики собственных Государственного герба и Государственного флага зафиксировано в Конституции Чувашской АССР, принятой 31 января 1926 года. До этого на бланках и печатях сначала областных, а затем и республиканских органов власти использовалось изображение Государственного герба РСФСР, закрепленного Конституцией РСФСР 1925 года. Вокруг герба РСФСР были воспроизведены названия Чувашской автономной области, а позднее Чувашской АССР на чувашском и русском языках.
Вскоре после образования Чувашской АССР II съезд советов республики, проходивший 30-31 марта 1927 года, утвердил собственные Государственные герб и флаг ЧАССР. Их автором был ленинградский художник и фотограф Петр Мартенс. Герб Чувашской АССР напоминал свой российский прототип, но имел при этом отличия: кроме традиционных колосьев — еловые и дубовые ветки, а также лента с чувашским орнаментом на концах. На красном флаге молодой республики в верхнем левом углу было помещено обрамленное чувашским орнаментом белое полотно с красными буквами “ЧАССР”.

Отвергнутые символы

Но недолго просуществовала та символика. IV съезд советов Чувашской АССР, проходивший 12 февраля 1931 года, осудил национальные государ­ственные символы: белый цвет был назван воплощением эксплуататорских стремлений буржуазии. Узоры, изображавшие чувашский сурпан, вызвали ассоциации, связанные с закабалением чувашской женщины, и были отождествлены со значением паранджи и чадры на Востоке.
Съезд внес коррективы в изображения герба и флага, приняв постановление “О Государственном гербе и флаге Чувашской АССР”. Из официальных символов государства были убраны декоративные элементы в виде чувашского национального орнамента “как не отражающие правильную национальную политику пролетарского государства”. Постановлением этого съезда чувашский флаг стал полностью красного цвета, лишившись белого полотна с национальными узорами.
Принятая 18 июля 1937 года новая Конституция Чувашской АССР окончательно лишила государственные атрибуты республики своей индивидуальности. Документ объявил Государственными гербом и флагом Чувашской АССР Государственные герб и флаг РСФСР с надписями на русском и чувашском языках “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!”. Под надписью “РСФСР” на гербе буквами меньшего размера добавились надписи “Чувашская АССР” на русском и чувашском языках. Конституция Чувашской АССР 1978 года вновь подтвердила данный облик национально-государственных символов Чувашии.
Так эти символы республики и просуществовали до 1992 года, времени распада СССР и образования нового государ­ства, а вместе с ним и Чувашской Республики со всеми правоустанавливающими документами.



  • Делегаты I Всечувашского республиканского съезда советов в январе 1926 года. Даже в перерыве они продолжают обсуждать проект Конституции новой республики.
  • Первый флаг Чувашской Республики.
  • Первый герб Чувашской Республики.