В школах могут ввести регулярные

За море ходить не надо

Сидя за ноутбуком, Марина Матвеева часто представляла, как с любимым человеком будет жить в райском местечке. Фото автора, коллаж Сергея Петрова. За море ходить не надо пенсионер история

Сидя за ноутбуком, Марина Матвеева часто представляла, как с любимым человеком будет жить в райском местечке. Фото автора, коллаж Сергея Петрова.


0

Как новочебоксарская пенсионерка искала любовь через Интернет и что из этого вышло. Марина Матвеева (фамилия изменена по просьбе героини) никогда не искала вторую половину самостоятельно. Оба ее брака были инициированы будущими мужьями. “Я просто соглашалась на их предложения”, — вспоминает пенсионерка.

Куда ты, старая?
В 80-е и начале нулевых, когда состоялись браки Марины, ей и в голову бы не пришло искать любовь через Интернет. Но многое в ее жизни изменил ноут­бук, который подарила дочь.
“Вышла на пенсию в 2015 году, — рассказывает Марина. — На работу ходить не надо, а тут такой подарок — доступ ко всем благам мира. У меня есть по­друга в соседнем подъезде, попросила ее показать мне, как эта машина работает. Она по Интернету уже спец, даже зарабатывает там, хоть и на восемь лет старше меня. В общем, подруга предложила зарегистрироваться на сайтах знакомств”.
Поначалу Марина отказывалась. Посчитала, что это странно: в 55 лет создавать анкету, делать красивые фотографии своей персоны, да и вообще рассказывать о себе в публичном месте. Ведь увидят миллионы, а вдруг среди них знакомые, родственники. Скажут, куда ты, старая, лезешь.
Однако в процессе погружения в увлекательный мир онлайн-знакомств оказалось, что 55-летний “лезущий” — это фактически молодой человек. “Как только зарегистрировалась, а делала я это по-честному, с указанием возраста, размещая актуальные фото, мне тут же посыпались предложения дружбы от мужчин, которым и за 60, и за 70. В основном от иностранцев”, — говорит Марина.

Пропал в Ираке
Поначалу женщина принимала в друзья всех, не мешкая старалась отвечать на письма. Большинство собеседников тут же предлагали обменяться скайпами. Марина соглашалась. “Бывало, говорили по видеосвязи часами, днем и ночью, — вспоминает пенсионерка. — Например, утром любил звонить немец, днем итальянец, вечером француз, ночью болгарин и американец”.
При общении пользовались встроенным переводчиком. “По-английски я еще как-то понимаю, особенно если говорят медленно, однако с другими языками беда. А многие прямо с порога мне настоятельно советовали учить их родной язык. Я спрашивала: зачем. Отвечали: когда приедешь ко мне, пригодится”, — улыбается Марина.
Приглашали в гости почти сразу, с первого созвона. Правда, не к себе домой, а в гостиницу. “Слышала несколько историй от знакомых, что бросались с головой в омут, летели даже в США, а оказывалось, что с ними даже в кафе встретиться не хотят. Иногда говорили: простите, я женат. Хотя был случай с подругой детства: она вылетела к мужчине в Болгарию, и в итоге они поженились, сейчас живут в Варне”, — рассказывает Марина.
Сама она человек не рисковый, почти всю жизнь провела в Новочебоксарске, полеты в дальние страны ее не манят. А вот в Чувашию визави приглашала. Но никто не соглашался. “Хотя был один англичанин, профессор университета в Лондоне. Он курд, эмигрант. Рассказывает, что пареньком воевал за независимость Курдистана, а потом переехал в Британию. Он умный мужчина, выбился в люди. Так вот, он согласился было, долго расспрашивал, как из Москвы попасть в Новочебоксарск. Говорил, что ради любви готов на такой подвиг. А потом сообщил: уезжаю, мол, в Ирак с гуманитарной миссией. Так и пропал”, — делится Марина.

Нормальные и здесь есть
На сайтах знакомств попадались и бывшие соотечественники. Например, Александр из Италии. Живет он в деревеньке под Болоньей, в анкете прямо заявляет, что ищет женщину из стран СНГ. Приглашал, конечно. Но в итоге все свелось к дружбе. “Теперь еженедельно созваниваемся, он рассказывает, как ему живется с выходцами из Молдавии, Украины. С ним, видимо, женщинам делить кров непросто: очень требовательный. Вот и не выдерживают они — уезжают к себе на родину. Но что касается простого разговора, собеседник он интересный, начитанный, по образованию юрист, правда, давно не практикует — на пенсии”, — говорит Марина.
Друзей заводить гораздо проще, чем найти любовь, поняла наша героиня. Например, поляк из Гданьска, женатый мужчина, который зарегистрировался на сайте знакомств ради “поболтать”, приятный в общении, очень отзывчивый. И, кстати, владеет русским языком. Еще Марина дружит с итальянцем — певцом, композитором. Тоже хороший человек. И семья у него отличная.
“Был у меня и друг с Украины, даже думала вначале, что у нас с ним любовь. Мужчина простой, деревенский, живет в Львовской области с семьей сестры. Поначалу все шло хорошо, каждый день разговаривали по скайпу, посылали друг другу сердечки. Потом он стал много говорить о политике. Я сказала: давай не будем трогать эти темы. Но его было не остановить, пришлось прекратить общение. А жаль, мужчина и правда очень добрый и работящий”, — вспоминает Марина.
Однажды на сайте знакомств пенсионерке написал местный житель из деревни в Чебоксарском районе. Вдовец, крепкий хозяйственник. Предложил встретиться. Марина согласилась. Приехал на иномарке, отвез в кафе, потом доставил до дома. “Сейчас периодически созваниваемся, встречаемся. Он весь в делах, потому времени у него не так много. Хоть и старше меня на пять лет, очень деятельный, все у него спорится. Может, и не стоило заглядывать за границу, у нас в Чувашии и свои нормальные мужчины есть”, — теперь задумывается Марина.

***

На сайте знакомств долго общалась с канадцем, который живет в Лос-Анджелесе. Работает в крупной компании, купил дом, хорошую машину. Он любил во время видеозвонков по скайпу показывать свою “райскую жизнь”: пляжи, пальмы, обеды в ресторане.  А потом вдруг написал: “Извините, я вообще-то женат” и больше не звонил.

 

  • Сидя за ноутбуком, Марина Матвеева часто представляла, как с любимым человеком будет жить в райском местечке. Фото автора, коллаж Сергея Петрова.