Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

За что можно не платить нотариусу

0

Сколько на самом деле стоят услуги нотариуса и можно ли отказаться от “правовой и технической помощи”, которая зачастую обходится очень недешево?

На эти вопросы пришлось отвечать судам в деле заявителя, которому нотариус выставила счет в 11476 руб. за выдачу свидетельства на наследство. Из них 11000 руб. составляла плата за дополнительные услуги. Но клиент отказался их оплачивать, потому что подготовил все документы сам. Его правоту подтвердил Верховный суд РФ.
Суть в следующем. Нотариусы, следуя ежегодно утверждаемым нотариальными палатами тарифам, как считают юристы, взимают соответствующие платы за оказание услуг правового и технического характера при совершении практически каждого нотариального действия. Это, кстати, предусмотрено также ст. 23 Основ законодательства о нотариате. Но на этот счет Конституционный суд достаточно четко определил, что рассматриваемые взимания допустимы, но только в добровольном порядке.
В районный суд пришел наследник с жалобой на частного нотариуса, которая  отказалась выдавать гражданину свидетельство о праве на наслед­ство и свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Свой отказ нотариус мотивировала тем, что наследник не оплатил “дополнительные услуги правового и технического характера”.
В суде истец попросил признать требования нотариуса незаконными и выдать ему положенные документы. Однако суд первой инстанции истцу в его просьбе отказал, а коллегия по гражданским делам Верховного суда республики его решение не оспорила. И истец обратился в Верховный суд РФ. А там с его доводами согласились, заявив, что местные суды допустили “существенные нарушения норм материального права”.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ уточнила, что “услуги правового и технического характера”, которые оказывают гражданам нотариусы, не являются тождественными нотариальным действиям и не входят в содержание нотариальных действий. Эти положения уже высказывал Верховный суд по другим решениям, и его Апелляционная коллегия оставила их без изменений.
А вот главная мысль: в законе о нотариате четко перечислено, в каких случаях нотариус может отказать гражданину — если это противоречит закону, если действия должен совершить другой нотариус, если обращается недееспособный гражданин или его представитель не имеет необходимых бумаг, если документы не соответствуют закону и прочее.
Этот перечень для отказа, подчеркнул Верховный суд, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Отказ в совершении нотариальных действий из-за нежелания платить за “услуги правового и техниче­ского характера” в этом перечне отсутствует.