Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

За борт ни одного!

26

Президент России Дмитрий Медведев предложил поддержать студентов в кризисное время: зафиксировать плату за обучение в вузах, облегчить перевод студентов с высокой успеваемостью с платных на бюджетные места и выдавать льготные образовательные кредиты.
Поддержали ли эти инициативы наши вузы и как они будут реализовываться на деле, мы попытались узнать.

Как надо
В вузы республики поступили рекомендации по переводу студентов платных отделений на вакантные бюджетные места. В них предлагается закрепить в уставах ряд правил. Главное — переводить на бюджетные места тех, кто в течение 4 семестров подряд учился на “хорошо” и “отлично”. При этом Минобрнауки подчеркивает, что практика некоторых вузов, когда на вакантные бюджетные места могут претендовать только отличники, неприемлема. Рекомендовано переводить студентов не раз в год, а после каждого семестра, а в уставах закрепить “четкие, понятные и для студентов, и для преподавателей” правила. Особое внимание мини­стерство предлагает уделить студентам, оказавшимся в особо трудной ситуации, например, если оба родителя остались без работы. Таких следует переводить на бюджет в первую очередь, при положительной успеваемости, конечно.

На самом деле

Сергей В. окончил школу на “пятерки”. ЕГЭ по русскому языку — 98 баллов, химия — 100, биология — 90. Учителя не сомневались: целеустремленного и подготовленного выпускника ожидает хорошее будущее. Однако на медфак ЧГУ поступить не смог, не хватило всего балла. В приемной комиссии предложили обучение на контракт­ной основе. Родители заняли деньги у род­ственников и друзей. Проучившись год и сдав все экзамены на “отлично”, Сергей обратился в ученый совет с просьбой перевести на бюджетное обучение. Отказали. Тогда он сдал вступительные экзамены еще раз. Заветных баллов хватило — пришлось опять начинать с первого семестра. Через несколько месяцев его перевели на второй курс.
Студентка третьего курса журфака ЧГУ Мария В. безуспешно пытается перевестись на бюджет. Оценки в зачетке “хорошо” и “отлично”. Доход родителей небольшой. Сама подрабатывает журналистикой. Однако ученый совет вуза не дал положительного ответа. “Кого же тогда переводят?” — поинтересовались мы у Марии. Этой информации у нее нет. Списки переведенных она никогда не видела. Слышала только, что недавно удовлетворили просьбу одной студентки. Основание для перевода в этом случае было железным — отец девушки, работник милиции, погиб при исполнении...
Удалось найти информацию только в Уставе вуза: “Студент университета, обучающийся в течение по­следних двух семестров на “хорошо” и “отлично”, имеет право на переход с платного обучения на бесплатное при наличии в университете вакантных мест и при условии его участия в конкурсном отборе по результатам вступительных испытаний при по­ступлении на первый курс университета”. Вот тебе и Юрьев день. Получается, если студент изначально поступал на контракт, а не на бюджет, шансов у него никаких.
Попытка найти на сайте ЧГУ список переведенных студентов благополучно провалилась. Неплохо бы университету поучиться открытости у официального портала органов власти Чувашской Республики.
Минобрнауки России рекомендует вузам опубликовать всю информацию о вакантных бюджетных местах и правила перевода на сайтах вузов в сети Интернет.

Если ты спортсмен, то шансов больше
В кооперативном институте заверили, что случаев, когда студент бросил учиться по причине невозможности оплачивать обучение, нет. Многие за обучение платят сами, занимаясь семейным или собственным бизнесом. Тем более что теперь можно вносить плату ежемесячно. Заодно отменили пени.
В сельхозакадемии массового оттока студентов также нет. Однако там всерьез обеспокоены платежеспособностью обучающихся. Как рассказал “Граням” проректор по научной работе академии Михаил Ершов, многие на оплату зарабатывали на стройках Москвы во время летних каникул. Сейчас предложений почти нет. Меньше стало и подрабатывающих студентов. Система перевода с коммерческого обучения на бюджетное существует в вузе давно. Ежегодно переводятся 10 человек. Особенно трепетно относятся к спортсменам: при хорошей успеваемости у них шансов перевестись на бюджет больше. Весной, по словам проректора, планируется перевод еще 3-4 студентов. Тем, кто не попал в заветную “десятку”, разрешили вносить плату за обучение по мере поступления денег.
Гибкие системы оплаты обучения ввели и в других вузах республики. Оно и понятно: потерять студента — лишиться источника доходов. В кризис позволить себе такое не могут не только коммерческие вузы, но и государственные.
Ирина ПАВЛОВА.