За проведение осмотра и независимой экспертизы по ОСАГО платит страховщик, а не гражданин

За административным наступит уголовное наказание

0

В начале августа сразу троих злостных алиментщиков за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей посадили в кутузку.

Мужчина 1978 года рождения по решению суда обязан был с 2010 года ежемесячно выплачивать денежные средства на своего ребенка. Однако исполнял судебное решение нерегулярно, и задолженность превысила 130 тысяч рублей.
Другой родитель задолжал дочери за четыре месяца нынешнего года почти 30 тысяч рублей. Более 50 тысяч рублей долга на сына накопил третий отец.
Так как мужчины не исполняли решения суда и не предпринимали мер по погашению задолженности, судебные приставы-исполнители оформили на уклонистов-алиментщиков материалы в суд, который признал всех троих виновными в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ (неуплата родителем без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства). Горе-отцов подвергли административному аресту на срок от 10 до 15 суток.
Надо сказать, что для алиментщиков это очень серьезный звонок. Ибо если они и после отбытия ареста не трудоустроятся на постоянную работу, не будут исполнять решение суда, то им грозит уголовное наказание — лишение свободы на несколько лет.
В пресс-службе УФССП России по Чувашии “Граням” привели такие данные.
На 1 сентября текущего года на принудительном исполнении регионального управления службы судебных приставов находились 7900 исполнительных документов о взыскании задолженности по алиментам, из них в Новочебоксарском городском отделе судебных приставов 940.

В ходе применения мер воздействия на должников окончено фактическим исполнением (полным взысканием) 446 исполнительных производств, в городе-спутнике —  41.
Так, в целях взыскания задолженности судебными приставами было вынесено более 3000 ограничений на выезд за пределы страны, в Новочебоксарске — 490.
В этом году вступили в силу несколько законодательных актов, которые расширили полномочия приставов.
С 15 января действует закон, разрешающий судебным приставам-исполнителям ограничивать определенных граждан-должников, в том числе по задолженности по алиментам, в праве управления транспортным средством. За семь месяцев сотрудниками управления ограничено более 3000 граждан. Закон помог взыскать более 7 млн рублей.
Также с 15 июля изменился порядок привлечения должников к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ.
Руководитель пресс-службы управления Антон Антонов пояснил, что теперь для привлечения должника к уголовной ответственности за неуплату алиментов без уважительных причин сначала необходимо привлечь к административной ответственности по статье 5.35.1 КоАП РФ. По данной норме гражданину грозят обязательные работы на срок до 150 часов либо арест до 15 суток или штраф в 25000 рублей. Если должник продолжит уклоняться от уплаты алиментов, будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.
За первый месяц действия поправок в УК, УПК и КоАП РФ в республике уже 117 граждан понесли административную ответ­ственность, из них семь новочебоксарцев.