Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Ярослав медведя победил, а ярославка в космос полетела

На Стрелке, в месте слияния двух рек — Волги и Которосли, началась история Ярославля, который  в этом году отмечает свое 1012-летие. Ярослав медведя победил,  а ярославка в космос полетела

На Стрелке, в месте слияния двух рек — Волги и Которосли, началась история Ярославля, который в этом году отмечает свое 1012-летие.

Вид на Волгу с колокольни Ярослав­ского Кремля. Ярослав медведя победил,  а ярославка в космос полетела

Вид на Волгу с колокольни Ярослав­ского Кремля.

В планетарии есть небольшой музей, посвященный первой женщине-космонавту Валентине Терешковой. Ярослав медведя победил,  а ярославка в космос полетела

В планетарии есть небольшой музей, посвященный первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.

Самая красивая церковь Ярославля — Иоанна Предтечи, построенная в XVII веке, имеет 15 куполов. Именно она изображена на 1000-рублевой купюре.Ярослав медведя победил,  а ярославка в космос полетела

Самая красивая церковь Ярославля — Иоанна Предтечи, построенная в XVII веке, имеет 15 куполов. Именно она изображена на 1000-рублевой купюре.

В честь съемок фильма “Афоня” в городе установили памятник Афоне и штукатуру Коле. А в самом кафе собрали и сохранили настоящую советскую пивную. Ярослав медведя победил,  а ярославка в космос полетела

В честь съемок фильма “Афоня” в городе установили памятник Афоне и штукатуру Коле. А в самом кафе собрали и сохранили настоящую советскую пивную.


0

Путешествия прекрасны не только тем, что можно своими глазами увидеть города, которые до этого видел только в учебниках истории, узнать любопытные факты. Они интересны еще и небольшими собственными открытиями. 


Сырный край

Таких в нашем путешествии по Золотому кольцу было немало. Вот, например, в той же Костроме, из которой мы выехали в Ярославль, нам не удалось найти знаменитый костромской сыр. Оказалось, его уже не производят. Зато других — полные лавки. В одной только Костромской области 18 сырных заводов, производящих практически все виды, от простых до самых невероятных. Тут тебе и пармезан, рокфор, моцарелла, сулугуни, чеддер, рикотта — на любой изысканный вкус. Туристы, регулярно высыпающие из автобусов, за ними выстраиваются в очереди. Из Костромы, в которой торговля кипит на площадях даже в будний день, мы попали в интеллигентный, изысканный и величественный Ярославль — столицу Золотого кольца России. 


Как медведь на герб попал

Большинство туристов, прибывая в этот город, первым делом направляются в исторический центр — на Волжскую набережную и Стрелку, туда, где сливаются две реки — Волга и Которосль. Место это знаменито тем, что именно там, по легенде, Ярослав Мудрый победил медведя, которого наслали на него язычники, жившие на Стрелке. Ярослав не только победил медведя, но и основал в том месте город, которому дал свое имя. Сегодня на гербе Ярославля в память о тех временах изображен этот зверь. Вот он и на большой цветочной клумбе в самом центре Стрелки, видно издалека. Сам исторический центр города включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь в 2010 году была установлена стела в честь 1000-летия Ярославля. 


Характер — добрый 

Это удивительное место. Со Стрелки открываются невероятно красивые волжские пейзажи. Величие этой реки ощущаешь в таких местах особенно остро. Как красива Россия! Как велика ее история и сила духа! Говорят, что те, кто с рождения живет в городах с великой историей в окружении древней архитектуры, люди особенные, с молоком матери они впитывают любовь к Родине. Может, это и не так, но, глядя на старинные особняки Ярославля, невозможно не полюбить этот край и людей, в нем живущих. Присмотревшись, кажется, и правда они особенные. 

Вот, например, хозяйка нашей квартиры, в которой мы поселились на два дня, удивительная. Она немного опоздала на встречу, очень просила ее извинить. Оказывается, ездила на премьеру спектакля в Рыбинск. А какая у нее была библиотека в квартире для гостей! Все самое интересное из русской классики. Честно говоря, это была первая в наших путешествиях квартира, где были книги и откуда не хотелось выезжать. Одну книгу из серии “Ярославский характер” я все же успела дочитать.

Ярославцы — люди добрые и внимательные, веселые и рисковые, а еще они хорошие торговцы, говорилось в этой книге. В подтверждение слов приводилось немало примеров из богатой истории этого города. Впрочем, мы и на себе не раз испытали умение ярославцев быть добрыми, гостеприимными, внимательными к гостям. В одном из реставрируемых и поэтому закрытых храмов охранник не только открыл нам двери, несмотря на поздний вечер, но и провел целую экскурсию, рассказывая о сохранившихся фресках, попутно пригласил в небольшой закуток, где была собрана разная утварь, одежда, старинные фотоснимки. Мы ушли из храма довольные и приятно удивленные, оставив на прощание охраннику щедрое вознаграждение. Вот так вот, доброта — она во всех смыслах выгодна!


И все же наш лучше!

Второй день своего пребывания в городе мы, конечно, посвятили Музею космонавтики. Проехать мимо него мы не могли. Все же первая женщина-космонавт для нас, приехавших из Чувашии, с родины ее бывшего мужа Андрияна Николаева, не чужой человек. Ну что греха таить, хотелось, конечно, сравнить два музея — чей лучше? И знаете, наш! Да, пусть наш небольшой, пусть в нем экспонатов больше, чем музейная площадь может вместить, зато там чувствуется и любовь земляков к Андрияну, и наше безмерное уважение, и наша гордость. Конечно, на родине Терешковой, в деревне Большое Масленниково, есть еще один дом-музей. Но, увы, 22 июня этого года деревянный дом выгорел. Пожарным удалось спасти сам дом, а вот экспонаты пострадали. 

В Ярославле музей, посвященный Валентине Терешковой, невелик по размеру, он занимает один зал. Да и там экспонаты больше рассказывают вообще о космосе и мало о самой героической женщине. Вот тут мне вспомнились слова Владимира Мединского, который, будучи министром культуры страны, приезжал к нам в Шоршелы: “Вот такие нужны музеи, в них воспитывается любовь к Родине”. Тогда эти слова показались простым комплиментом. А теперь поняла, нет, искренние были слова. Главный герой нашего музея — Андриян Николаев, а в Ярославле — космос. Что, впрочем, тоже неплохо. В планетарий выстраивается очередь из детей, мам и пап. Здесь немало развлечений, которые дают знания о Вселенной.


Афоня за углом

Будете в Ярославле, посетите многочисленные музеи, торговые площади, театры, рестораны русской кухни. Нигде вам не будет скучно. И даже в подворотне. В городе есть еще одно такое интересное место — пивная, где снимался знаменитый фильм “Афоня”. 

Это не просто кафе, а настоящий музей, в котором разрешается трогать руками экспонаты, а за углом можно сфотографироваться с памятником Афоне и штукатуру Коле. Эх, об одном только мы пожалели: автотуристам не полагается дегустировать пиво.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Два дня в городе пролетели как одно мгновение. Впереди нас ждало еще одно удивительное погружение в историю — в самый настоящий XIX век со всем антуражем и интерьером того времени. А дело это было, конечно, в Рыбинске. В городе, который за последние пару лет из пыльного, разрушающегося вдруг превратился в туристиче­скую Мекку. О нем мы расскажем в ближайшем номере.

Фото Максима ИВАНОВА



  • На Стрелке, в месте слияния двух рек — Волги и Которосли, началась история Ярославля, который  в этом году отмечает свое 1012-летие.
  • Вид на Волгу с колокольни Ярослав­ского Кремля.
  • В планетарии есть небольшой музей, посвященный первой женщине-космонавту Валентине Терешковой.
  • Самая красивая церковь Ярославля — Иоанна Предтечи, построенная в XVII веке, имеет 15 куполов. Именно она изображена на 1000-рублевой купюре.
  • В честь съемок фильма “Афоня” в городе установили памятник Афоне и штукатуру Коле. А в самом кафе собрали и сохранили настоящую советскую пивную.