Конкурс

Я вернулась домой

0

Когда я только приехала в Санкт-Петербург и отправляла письма родным, то местные почтальонши морщились, разбирая мои каракули: “Но-во-че-бок-сарск? Придумают же!” Не понимая, конечно, как много в этом слове для сердца, не только моего, слилось!

Каким я вижу свой город сейчас, вернувшись в него и оказавшись в его душевном плену годы спустя? Да, именно в душевном, и именно в плену. Потому что вернуться сюда из любой столицы так же трудно, как отсюда потом уехать.
Не так много песен посвящено моему родному городу, но если посвящены, то в них услышишь всё — и восторг от его красивого местоположения (“Маленький, уютный волжский городок”) и благодарность за школу жизни (“Ты каждый раз давал мне шанс”).
Там, в других городах, за малую толику теплоты во взгляде и бескорыстный интерес к твоей личности не один месяц приходится улыбаться и что-то из себя строить. Новочебоксарск мне нравится еще и потому, что здесь не надо никого изображать. Ты просто тот, кто есть. И все тебя знают. Очень много душевности — вот что сразу чув­ствуешь в этом городе.
Душевность льется со страниц родной газеты “Грани”, с памятных стел (“Главное, ребята, сердцем не стареть!”), в общении с музейными работниками, которым приятен твой интерес к истории родного края.
В этом городе так много искренности, открытости. В других городах удивляешься этому качеству в незнакомых тебе людях, а здесь думаешь: вот же, здесь, в Новочебоксарске, все такие!
 

 

Анастасия