Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Вышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа

“Прочесать” местность помогают дроны. Дальше нужно отсмотреть тысячи фото для достижения един­ственной цели — найден, жив. Фото поискового отряда “Лиза Алерт”.Вышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа Я - волонтер

“Прочесать” местность помогают дроны. Дальше нужно отсмотреть тысячи фото для достижения един­ственной цели — найден, жив. Фото поискового отряда “Лиза Алерт”.

Пример счастливого финала. Заблудившегося нашли и вернули домой.Вышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа Я - волонтер

Пример счастливого финала. Заблудившегося нашли и вернули домой.

Координатор отряда “Лиза Алерт” в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВВышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа Я - волонтер

Координатор отряда “Лиза Алерт” в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ

Вышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа Я - волонтер

Вышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа

Вышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа Я - волонтер

Вышел из дома, на звонки не отвечает. Как найти человека за три часа


0

В Чувашии продолжается поисковый сезон. При этом большая часть людей пропадает в городах. Находить их быстрее помогают новые технологии. Как их использовать, чтобы выйти из леса, найти в городе ребенка или бабушку с деменцией? Мы узнали алгоритм действий у специалистов поискового отряда “Лиза Алерт”.

Спасение не потребуется
“Чтобы не потеряться, всегда берите с собой заряженный сотовый телефон и портативный аккумулятор. По опыту отряда, это залог спасения. Заблудились в лесу — стойте на месте и звоните на номер 112. Звонок работает, даже если нет связи, денег или сим-карты. А вот разговоры с родными надо ограничить — важно беречь заряд”, — говорит координатор отряда “Лиза Алерт” в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ.
С человеком свяжутся специалисты поискового отряда: по ответам они поймут, на каком участке леса находится пропавший. Затем навстречу ему выйдут спасатели. Этот алгоритм называется “Лес на связи”. “Благодаря ему находят 50% людей, пропавших в лесу, — добавляет Роман. — Если аккумулятор телефона сел, спасти человека в разы сложнее”.
Многие рассчитывают получить геопозицию пропавшего родственника у оператора связи. Но по закону это невозможно сделать без решения суда. Куда проще, если потерявшийся — ребенок, и его сим-карта зарегистрирована на вас. Но в любом случае выяснение займет время.
“Точность определения геопозиции разная, но всегда это отправная точка для поисков. Главное — заранее всё установить и протестировать”, — считает наш собеседник.

Телефон не панацея
Дети и пожилые люди с проблемами памяти часто их теряют. Ускорить поиски в городе помогут нашивки с именем, фамилией и номером телефона на подкладке куртки. В оперативных поисках помогают и неснимаемые браслеты, на которые нанесен QR-код с контактной информацией. Наверное, искать людей было бы проще, если бы такие браслеты продавались в магазинах, на почте и в МФЦ.
Главная ошибка родственников пропавшего — ждать до глубокого вечера и надеяться, что человек придет сам. По статистике, поиски в первые три часа после пропажи в 95% случаев заканчиваются успехом.
“Если ребенок не пришел в назначенное время и не отвечает на звонки, у вас есть полчаса, чтобы подождать. Затем необходимо начинать поиски. Лучше сделать ложный вызов, чем ждать ночи и не успеть спасти, — говорят в  отряде. — Если человек не выходит на связь, схема действий такая. Первое, что нужно сделать, набрать номер 112 и оставить заявление о пропаже человека. Сразу после этого позвонить нам по телефону горячей линии 8-800-700-54-52. Он бесплатный для всех”.

Доверьтесь ИИ
“В холодный сезон время работает против спасателей. Особенно в природной среде, где есть болота и лесные завалы. В 2018 году специалисты отряда и сотового оператора проанализировали поисковые маршруты. Оказалось, иногда группа волонтеров за один поиск в природной среде проходит более ста километров”, — рассказывает Роман Коломийцев.
Чтобы ускорить “прочес” местности и определить стратегию поиска, отряд использует дроны. Беспилотники делают 2500 снимков с одного пролета, а их может быть и десять, и пятнадцать. Изначально все кадры смотрели люди. У группы в 30 человек на просмотр 2500 снимков уходило восемь часов. Ускорить процесс помогла новая разработка — “машинное зрение” для анализа снимков местности.
Искусственный интеллект выделяет на снимках то, что напоминает человека или “артефакты”: корзину, платок, сапоги, костровище. Нейросеть анализирует фото всего за секунду и тут же передает поисковикам спектр картинок, на которые стоит обратить внимание. Иногда нейросеть находит непосредственно человека, иногда дает понимание, как выстроить спасательную операцию в целом.
“В труднодоступных местах это решение незаменимо, оно экономит почти 12 тысяч волонтерских часов в год. Искусственный интеллект уже проанализировал более 1,5 миллиона снимков, отсмотрел более 20 тысяч километров, нашел с воздуха более 100 человек”, — добавляют в отряде.
Второе решение работает на основе больших данных. Оно анализирует тысячи маршрутов, находит потенциальных свидетелей пропавшего и отправляет им ориентировки с просьбой откликнуться, если есть какая-то информация.
“Искусственный интеллект анализирует огромный массив информации и рассылает ориентировку тем, кто мог видеть пропавшего. В СМС указывается номер горячей линии, на который вас просят позвонить, если вы видели человека или знаете связанные с ним обстоятельства. Чаще всего это решение дает отряду ценные свидетельства”, — делится координатор и советует запоминать пожилых людей, которые обратились к вам за помощью на улице. Если поведение настораживает, стоит узнать имя человека и позвонить в поисковый отряд “Лиза Алерт”.

Совет от “Лизы Алерт”
Определить, нуждается ли человек в помощи или нет, сложно. Люди с деменцией или потерей памяти часто уезжают туда, где проводили свою молодость. Они выглядят достаточно целеустремленными и спрашивают дорогу. Мы рекомендуем постараться поговорить о текущих событиях, узнать дату и время, чтобы понять, ориентируется ли пожилой человек или ему требуется помощь.

Помогите найти
В отряде всегда нужны люди. Причем, чтобы участвовать в поисках, не всегда нужно выезжать в ночь в леса и болота. Огромный пласт работы делают волонтеры из дома и офиса. Они помогают отряду через приложение на мобильном телефоне.
“Дело найдется для всех: и для физически подготовленных людей, и для “технарей”, помогающих внедрять новые решения, и для кинологов, и для мам с детьми, пенсионеров и людей с инвалидностью. Вы тоже можете обзванивать больницы и потенциальных свидетелей, помогать в просмотре фотографий с дронов”, — призывают поисковики.
Чтобы подключить к поискам больше людей, используется СМС‑информирование для волонтеров. Сегодня им охвачено более 80 тысяч человек. На рассылку можно подписаться на сайте lizaalert.beeline.ru.
Укажите номер телефона и выберите, как именно вы готовы помогать. Сообщение придет, если поиск будет непосредственно рядом с вашим домом, в вашем городе или районе. Если у вас есть квадроцикл, дрон или вы увлекаетесь походным туризмом, это стоит отметить в анкете. Вас будут звать на поиски, где ваши навыки пригодятся.


КСТАТИ

Изначально номер поискового отряда “Лиза Алерт” начинался с цифр 8 (495).
В регионах “московский” телефон не вызывал доверия. И тогда один из крупнейших сотовых операторов предоставил отряду номер с 8 (800), тем самым произведя взрывной рост поисков по всей России. За 10 лет горячая линия приняла почти 400 тысяч звонков и сообщений.


  • “Прочесать” местность помогают дроны. Дальше нужно отсмотреть тысячи фото для достижения един­ственной цели — найден, жив. Фото поискового отряда “Лиза Алерт”.
  • Пример счастливого финала. Заблудившегося нашли и вернули домой.
  • Координатор отряда “Лиза Алерт” в Чувашии Роман КОЛОМИЙЦЕВ
  • Propal_chieloviek_Volontier.jpg
  • Statistika_Volontier.jpg