Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Выпил — стой на месте

0

Верховный суд РФ разъяснил, кого считать пьяным за рулем. Это решение пленума Верховного суда вносит серьезные изменения в действующую судебную практику. Причем речь идет не только о нетрезвых водителях, но и отказавшихся от прохождения мед­освидетельствования.
Верховный суд РФ четко разъяснил, что привлечь водителя за пьянку можно только в том случае, если он в нетрезвом виде тронулся за рулем. А если он даже распивал спирт­ное за рулем припаркованного автомобиля, назвать это управлением транспортом в нетрезвом состоянии никак нельзя.
Бывает, что водители, стараясь избежать сурового наказания, после совершения аварии скрываются с места преступления, чтобы по прошествии нескольких дней явиться в полицию с повинной. Зачастую это связано с тем, что управляли машиной они в нетрезвом состоянии.
Верховный суд РФ решил, что в таких ситуациях, если есть возможность установить, что водитель был нетрезв в момент аварии, необходимо применять к нему более суровые меры. То есть водитель, скрывшийся с места происше­ствия, может быть признан нетрезвым, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления.