Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Выгнали из кафе. Как наказать обидчиков?

0

Громкий инцидент с участием девушки-инвалида произошел на прошлой неделе. Младшую сестру мировой знаменитости Натальи Водяновой Оксану вместе с матерью полиция выставила из кафе в Нижнем Новгороде. 27-летняя девушка страдает аутизмом, и, по мнению официантов, она отпугивала своим видом посетителей. Инцидент вызвал широкий резонанс и стал основанием для возбуждения уголовного дела, а также поспособствовал появлению предложений со стороны депутатов об ужесточении наказания за оскорбление инвалида.

Депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров предложил наказывать за такое отношение пятью годами тюрьмы или штрафом в 500 тыс. рублей.
Действующее административное наказание за непубличное оскорбление, то есть “унижение чести и достоинства” человека (ст. 5.61 КоАП РФ), влечет для физических лиц незначительный штраф в размере 1-3 тыс. рублей, для должностных — от 10 до 30 тыс. рублей, для юрлиц — от 50 до 100 тыс. рублей.
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов считает, что инцидент в Нижнем Новгороде не повод ужесточать законодательство. Он уверен, что каждому гражданину нужно прислушаться к здравому смыслу. “Это вопрос повышения сознательности и совестливости, — заявил Астахов, чьи доводы приводят “Известия”. — Общество должно бойкотировать бессердечных людей, позволяющих себе подобные издевки. Надо призывать все общество не допускать хамства, грубости, насмешек в отношении особенных людей и детей. Они чаще всего лучше всех нас, потому что отмечены Богом и живут тяжело, но честно и борются со своим недугом”.
 

Арина Дымова