Выбираем самый летний десерт
Опять наступает пора знойных дней. Спасаемся от жары на пляже, а в городе помогают холодные напитки и, конечно, мороженое. Расскажите, как правильно выбрать самое летнее лакомство?
Марина Кузьмина
При выборе мороженого следует обратить особое внимание на приписку к его названию. Если продукт изготавливался с добавлением растительных жиров, это должно обозначаться производителем как “мороженое растительно-сливочное” или “мороженое с растительным жиром”. В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:
• молочное — не более 7,5% молочного жира;
• сливочное — 8-11,5% молочного жира;
• пломбир — не менее 12% молочного жира;
• кисломолочное — не более 7,5% молочного жира;
• с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12% м. д. молочного жира.
Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет.
Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — это ощущение песка, вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12-13 градусов (именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта).
Всегда обращайте внимание на срок годности: если маркировка стерта или размыта, то лучше отказаться от покупки.
Подготовил Александр ЗЕМСКОВ
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати