Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

А вы пробовали “Фруктовую сказку”?

А вы пробовали  “Фруктовую сказку”? конференция

Фруктовая сказка


2

В детском саду № 40 “Радость” состоялась конференция на тему “Здоровое питание дошкольников” с дегустацией блюд из творога.

Во время горячей линии, прошедшей в “Гранях”, прозвучала претензия, что в этом дошкольном учреждении плохо готовят. Вот и собрались сотрудники детского сада и родители в музыкальном зале, чтобы поговорить о том, как и чем кормят дошколят, а заодно по­пробовать творожные блюда. Открылась беседа танцами, в том числе маленьких поварят.
Заведующая детским садом С.Семе­нова и старшая медсестра Е.Яковлева рассказали, что в основу организации детского питания поставлены 4 прин­ципа. Это обеспечение ребенка всеми продуктами, необходимыми для роста и развития. Использование такой технологии приготовления блюд, при которой сохраняются полезные качества продуктов. Соблюдение режима питания. И эстетика блюд, этикет за столом.
Основной поставщик продуктов для детсадовцев — фабрика школьного питания. Качество их хорошее, заверили выступающие, ассортимент богатый, что позволяет готовить разнообразные блюда. Мясо дают детям два-три раза в неделю, рыбу — один, творог два раза в 10 дней. Ежедневно дошколята получают молоко и масло. Стоимость питания одного ребенка в день в декабре составила 46 рублей, в январе — 48. За месяц затраты на питание составили 934 рубля, из них 415 оплачивали родители.
Руководитель дошкольного учреждения также познакомила собравшихся с результатами анкетирования. На во­прос, как вы оцениваете организацию питания в детском саду, 86 проц. ответили “на хорошо и отлично”. Удовлетворительным назвали питание своего ребенка 13 проц. родителей, один посчитал, что кормят плохо. 95 проц. пожелали, чтобы детям давали побольше фруктов, мяса, рыбы, многие хотят, чтобы готовили блинчики.
— Фрукты мы даем не менее двух раз в неделю, — объяснила Светлана Семенова, — это норматив. Просто нужно давать ребенку их и дома. Многие хотят,  чтобы повара пекли блинчики. Мы их готовим, и детям они нравятся. Может быть, не часто — ведь блины не совсем полезны для организма ребенка, все-таки жареные.
Стараемся работать от души, заверили сотрудники детского сада. Родители в свою очередь поблагодарили их за заботу.
— Моя дочка ходит в этот детский сад второй год, — делилась одна мама. — Каждый день спрашиваю у нее, что кушали. Маленькая совсем, трех лет нет, тем не менее рассказывает. Очень любит творожные блюда, запеканку, поэтому и дома стараюсь их готовить. И, наверное, не только от садика, но и от нас, родителей, зависит питание. Мы должны дополнять рацион. Думаю, фрукты, соки — это родительская забота. Хочу выразить благодарность садику, считаю, что мой ребенок получает все необходимое. Спасибо вам.
А потом состоялась дегустация блюд. Родители пробовали и нахваливали  запеканку “Оранжевое чудо”, сырники “На лесной полянке”, запеченные яблоки с творогом, вареники с творогом и вишней. А отведав пудинга из творога и фруктов “Фруктовая сказка”, по­просили рецепт.