Стать дилером завода ООО
Роскачество разъяснило, как выявить телефонного мошенника во время звонка

Вступление в ВТО: взгляд из Чувашии

министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Алексей Табаков Вступление в ВТО: взгляд из Чувашии Из первых уст

министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Алексей Табаков


0

 Во вторник министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Алексей Табаков провел пресс-конференцию.

Как отразится вступление России в ВТО на деятельности предприятий промышленности и АПК Чувашии? Министр заявил, что снижение таможенных пошлин на мясо будет дей­ствовать одновременно с введением квот на его ввоз в страну.
Если бы поставки из-за границы начались в 2011 году, то по договору дешевой свинины  поступило бы около 25 проц., а куриного мяса 9 проц. от потребляемой в нашей стране за год. По птичьему мясу отечественные производители практиче­ски полностью обеспечивают потребности населения, через несколько лет это произойдет и со свининой.
Тяжелее всего ситуация с мясом крупного рогатого скота. Это понятно, ведь оборачиваемость средств в птицеводстве менее года, в свиноводстве — два-три, а товарную говядину получишь лет через пять. Рынок птицы уже забит, и деньги теперь вкладываются в строитель­ство свиноводческих комплексов.
Фактически наши производители достаточно надежно защищены, тем более предусмотрены серьезные меры по субсидированию сельского хозяйства. Принята программа создания инфраструктуры на селе, то есть инвестиционная политика направлена на улучшение социальных условий и качества жизни в сельских населенных пунктах.
Что касается других отраслей, то не стоит забывать, что наши производители используют много импортных комплектующих материалов, которые при снижении ввозных пошлин станут доступнее, значит, уменьшатся их издержки. Например, в текстильной промышленности ставки пошлин на ввозимое сырье снизятся до 3-5 процентов, на ткани — до 10, готовые изделия — до 15-16 процентов.
Как видим, наших производителей защищают: готовые изделия подешевеют не сильно, а сырье станет доступнее. Для химиче­ской промышленности снизят ставки с 10 до 5-6 процентов.
При вступлении в ВТО появляется не только вероятность вторжения сильных конкурентов, но и создается гораздо больше шансов у наших производителей, по­скольку мы вступаем в отношения с партнерами на четко обозначенном правовом поле.
Согласно договору через пять-семь лет к нам придут иностранные банки и страховые компании. Это хороший инструмент для снижения рисков ведения бизнеса, что дополнительно стимулирует инвестиционную активность западных компаний на территории России.
Вступление в ВТО должно страшить тех, кто не внедряет новые технологии, современное оборудование, передовые методы управления. Кстати, оборудование и технологии станут более доступными, на них пошлины будут резко снижены.
Далее министр рассказал о мерах господдержки субъектов малого предпринимательства. Акцент будет сделан на стимулировании изобретателей, предпринимателей, внедряющих инновации и экспортирующих свою продукцию.
А.Табаков отметил, что объем господдержки предпринимателей в Чувашии в 2010-2012 годах составил 900,2 млн. рублей, из них 716,3 млн. поступили из федерального бюджета, 185,9 млн. — из республиканского.
В 2012 году на господ­держку малого и среднего бизнеса будет направлено 408,4 млн. рублей. Средства получат 1200 субъектов малого и среднего предпринимательства в объеме, на 50 проц. превышающем господдержку за 2011 год.
Налоги, уплаченные предпринимателями в 2010 году, составили 1 млрд. 203,2 млн. рублей, в 2011-м — 1 млрд. 488 млн.
Министр заметил: “Помогать предпринимателям — это хороший бизнес. В 2011‑м республика вложила в это 64 млн., а получила прирост налогов в бюджет Чувашии 285 млн. рублей”.

  • министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Алексей Табаков