Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Всякий гриб в руки берут, да не всякий в кузов кладут

0

Сезон тихой охоты в разгаре. Сегодняшние наши советы для начинающих грибников.

  • Собирайте лишь те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобные, сомнительные не берите. Первый поход по грибы стоит проводить под руководством опытных грибников.
  • Не пробуйте на вкус никакие сырые грибы.
  • В солнечную погоду за грибами стоит отправиться как можно раньше: косые солнечные лучи будут мешать во время сбора. Кроме этого, грибы, не нагретые солнцем, можно хранить более длительное время.
  • При выборе тары для похода старайтесь не брать герметичную (ведро, например), грибы вполне могут угореть и испортиться. Не стоит собирать их в рюкзак — принесете домой крошево. Собранные нельзя складывать в пакеты, так как в них они ломаются, крошатся, в результате невозможно будет определить, какие виды грибов там находились. Корзина — оптимальный выбор.
  • Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые, осклизлые. Легенда о вымачивании таких грибов в соленой воде (для дальнейшего их приготовления) сильно преувеличена, есть хороший шанс отравиться. Все “пожилые” грибы немного ядовиты. Оставьте их в лесу. В пищу годятся только молодые с достаточно плотной мякотью.
  • Когда собираете грибы, внимательно присматривайтесь к ним, чтобы отличить грибы-двойники от съедобных. Так, двойником зеленой сыроежки и шампиньона является смертельно ядовитый гриб — бледная поганка. Ее отличительные признаки: клубневато-вздутая (булавовидная) у основания и постепенно суживающаяся кверху ножка покрыта свободной мешковидной вольвой зеленоватого или белого цвета, на ножке имеется пленчатое кольцо, пластинки гибкие, эластичные, белые.
  • Помните о ложных опятах: не берите опят на пнях с яркоокрашенной шляпкой. Не срезайте их пучками, внимательно рассматривайте каждый гриб.
  • Никогда не собирайте свинушки, да и другие грибы в городе, вдоль автомобильных дорог, рядом с предприятиями. Знайте, что обязательно получите небольшую (или большую) дозу солей тяжелых металлов, накопление которых с годами ведет к необратимым процессам в организме.
  • Грибы — скоропортящийся продукт. Своевременно перерабатывайте принесенные из леса грибы, не оставляйте их на ночь. В первую очередь это касается свинушек и навозников. Но даже самый свежий гриб за ночь может стать червивым.

 Похожие публикации