Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Все начинается со стажировки

Анна Земнухова. Фото автора Все начинается  со стажировки Господдержка

Анна Земнухова. Фото автора


1

 “Как найти работу?” — этим вопросом часто задаются выпускники училищ и техникумов. Увы, нет такой специальной дисциплины, на которой бы их учили искать работу. Даже обладая хорошими знаниями, а порой имея и красный диплом, выпускник не может найти место. Причин тому может быть много, но основной все же является отсутствие опыта.

Если вы выпускник, безрезультатно сходили на несколько собеседований и в конце поняли, что самостоятельно вам найти работу трудно, то все равно не стоит впадать в отчаяние. Из такой ситуации тоже есть выход. В центрах занятости населения реализуется мероприятие “Организация временного трудоустрой­ства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые”.
Им воспользовалась Анна Земнухова, окончившая Пермское речное училище по специальности “Повар”. В поисках работы обратилась в Центр занятости населения Новочебоксарска. А специалисты предложили ей, выпуск­нице, участвовать в программе. Так Анна оказалась в кафе “Реал”.
— Поначалу, конечно, не все сразу получалось, — рассказывает девушка, — но мне помогали. Коллектив у нас очень дружный, все друг друга поддерживают.
Один из тех, кто протянул девушке руку помощи, шеф-повар Иван Никитин. Говорит, что Анна легко учится и благодаря своей доброжелательности легко нашла общий язык с коллегами.
По программе девушка поработала два месяца. За это время настолько освоилась на кухне, что с легкостью справляется с любым заданием. Подать клиенту пиццу — нет проблем! Блюда посложнее тоже ей по плечу. Впрочем, готовит Аня с самого детства. Первое свое блюдо — суп — сварила, когда ей было шесть лет. Однажды мама на обед оставила для дочери кашу гречневую, а ее девушка не любит. Тогда она начистила картошки, моркови, бросила все в воду, добавила сосисок. Суп получился отменный. Даже мама хвалила и ела с удовольствием. Позже, уже учась в школе, приглашала домой одноклассниц и устраивали они кулинарные поединки.
— В школе на уроках нас учили шить фартуки, а мне всегда хотелось готовить, — рассказывает Аня.
После окончания школы долго не думала, куда пойти учиться. Поехала в Пермь к своему деду и там поступила в речное училище, в котором готовили поваров. После вернулась в родной Новочебоксарск. Мечтала надеть повар­ской колпак.
— Я и дома готовлю, и на работе, — говорит девушка. — Могу сама не поесть, люблю готовить для других. Накормить голодного — это так приятно.
Ответственную и любящую свою работу девушку в “Реале” оценили и предложили уже по­стоянное место работы.
Новочебоксарский центр занятости по этой программе работает уже несколько лет. И для специалистов, отвечающих за это направление, нет лучшей новости, как узнать о том, что выпуск­ник, направленный ими на стажировку, работодателем оценен и ему предложено постоянное место.
А теперь подробно о том, как происходит такое трудоустрой­ство. Первым делом Центр занятости населения находит и договаривается с работодателем о стажировке для выпускника. Затем из числа безработных находят нужного человека.
Впрочем, может быть и по-другому. Вы пришли в Центр, и тогда именно под вас и вашу специальность ищется работодатель, который  согласился бы принять на стажировку вас. Затем заключается договор между КУ ЦЗН Новочебоксарска Госслужбы занятости Чувашии и работодателем, после между работником и работодателем — срочный трудовой договор. Запись о работе вносится в трудовую книжку.
Кроме заработной платы, которую выплачивает работодатель, Центр занятости населения оказывает выпускникам материальную поддержку на период участия во временных работах в размере 1700 рублей в месяц, которая перечисляется на лицевые счета участников мероприятия. По окончании временных работ граждане, принимавшие участие в программе и зарекомендовавшие себя с положительной стороны, в зависимости от возможности работодателя могут быть переведены на постоянные рабочие места.
Участвовать в этой программе могут те выпускники училищ и техникумов, у которых не прошел год со дня окончания учебного заведения.

  • Анна Земнухова. Фото автора

Комментарии

Изображение пользователя matveevartur.

Каждый раз заходя в тот или иной магазин вижу объявление - нужен повар, продавец. Предполагаю, что эту работу даже искать не надо, она сама валяется.
Изображение пользователя Ivan Nikitin.

В статье сделали две ошибки - фамилия девушки Земнухова,а я о(дин из тех, кто протянул девушке руку помощи, повар Иван Никитин) на самом деле не повар а, а шеф-повар.
Изображение пользователя Ирина Павлова.

срочно поправили. прошу прощения.