Тренер по художественной гимнастике Екатерина Викторовна Алексеева (слева) и ее юные воспитанницы. Фото автораВсе дни рождения  в спортзале

Тренер по художественной гимнастике Екатерина Викторовна Алексеева (слева) и ее юные воспитанницы. Фото автора

Все дни рождения  в спортзале

0

Екатерина Алексеева начала тренерскую карьеру несколько лет назад, но уже дала не одно интервью для СМИ, потому что ее воспитанники постоянно побеждают в соревнованиях по художественной гимнастике.

— Екатерина, как вы пришли в этот изящный вид спорта?
 — У меня была врожденная косолапость, и родители решили отправить меня на танцы. Но волей случая я попала в художественную гимнастику. Считаю, что это не только красивый, но, пожалуй, один из самых сложных видов женского спорта. А для юных девочек просто находка. Вопрос не только в статной фигуре, осанке, походке, но и в ум­ственном развитии. Выполнить программу с обручем, скакалкой, мячом, булавой и лентой — для этого нужно хорошо понимать законы физики, математики, геометрии, чтобы рассчитать в голове траекторию полета этих предметов. В художественной гимнастике очень важную роль играет мышечная память, которая на тренировках доводится до автоматизма.
— Что обычно говорит наставник своим подопечным перед выходом на паркет?
— Ты выходишь на площадку, сердце бешено колотится. За тебя переживают родители, бабушки и дедушки, друзья и одноклассники. Миллион мыслей пробегает в голове: не сорвать бы программу, не испортить выступление. На занятиях получается все, даже самые сложные элементы, но на соревнованиях не каждый может справиться с волнением. Задача тренера — найти правильные слова, которые помогут спортсмену сделать элементы хорошо. Психологическая подготовка — важная составляющая в художественной гимнастике.
— В этом виде спорта россиянки побеждают во всех мировых турнирах. Можно ли сказать, что у нас в художе­ственной гимнастике выступают железные леди?
— Художественная гимнастика, конечно же, гордость российского спорта. Надеемся, что наши замечательные спортсменки будут побеждать еще долгие годы.
— Сегодня родители приводят детей в спортивные секции в раннем возрасте. Как вы думаете, это правильно?
— Я за то, чтобы дети занимались спортом. Он формирует характер, дисциплинирует. И впоследствии ребенок будет знать, чего хочет добиться в жизни.
— Загруженность ребенка в школе может являться поводом пропустить тренировку?
— Обстоятельства могут быть разные, но когда возникают мысли, а пропущу-ка я сегодня тренировку, потому что устал, надо задуматься, понимает ли ребенок, с какой целью он занимается спортом. Тренироваться нужно вне зависимости от обстоятельств. Важно идти к цели, не останавливаясь. Все свои дни рождения с трехлетнего возраста я проводила в спортзале — вначале как спортсменка, сейчас в качестве тренера. И никогда об этом не жалела.
— Кроме тренерской работы были другие варианты?
— Были. Но мне однажды предложили набрать группу малышей и обучать их. Я начала заниматься с ними, и эта работа пришлась по душе. На тот момент мне было 17 лет.
— Спорт, художественная гимнастика занимают все ваше время?
— Увлекаюсь еще психологией. Регулярно прохожу разные курсы по спортивной психологии, мне это нужно для работы. Еще немного рисую, пишу стихи. Жизнь не может ограничиваться только работой. С рождением сына появились новые заботы, но нахожу время и для семьи, и для личного развития. Стараюсь получать от жизни удовольствие. Ведь как говорится, мы не станем никогда моложе, чем сейчас.

Павел Кузьмин, студент 1-го курса журфака ЧГУ
  • Тренер по художественной гимнастике Екатерина Викторовна Алексеева (слева) и ее юные воспитанницы. Фото автора