Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Враг огурца № 1

0

На листьях огурцов стали появляться маслянистые пятна зеленого цвета, которые в течение восьми-десяти дней увеличиваются в размерах. Листья становятся коричневыми, как будто растение получило ожог, и засыхают в течение двух-трех суток. Соседи говорят, что это результат выпадения “кислого” дождя. Но почему только у меня? Может, это какая-то болезнь?
Анна Ивановна.

Такие симптомы свидетельствуют о развитии возбудителя болезни, причиной чего, как правило, являются смена температуры (днем 25 градусов, ночью 10-14), полив холодной водой или холодный дождь. Способствует распространению возбудителя и сильный конденсат на пленке теплицы, от которого огурцы постоянно находятся во влажном состоянии. При снижении ночью температуры (в теплице до
10-12 градусов) можно ожидать вспышки этой болезни, называемой ложной мучнистой росой. Она стала самой распространенной и опасной болезнью в последние годы и может появиться на любой фазе развития растения, начиная с рассады, но в основном в начале августа, то есть в период плодоношения. Инфекция сохраняется на почве несколько лет (до 6-7).
Меры борьбы: при первых признаках заболевания нужно сразу прекратить поливы и подкормки, не проводить их в течение шести-семи дней. После снижения влажности опрыскивают раствором препарата “Топаз” (1 ампула на 10 л воды) или “Оксихома” (2 таблетки на 10 л воды). Температура раствора должна быть 22-24 градуса.
После обработки надо быст­ро проветрить теплицу, но не допускать снижения в ней температуры (днем 20-25 градусов, а ночью 18-22). На ночь растения следует дополнительно ­укрыть пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру.
Хорошие результаты дает опрыскивание огурцов следующим раствором: 3 л сыворотки и чайная ложка медного купороса на 7 л воды. Можно и чистой сывороткой.
После гибели растений или последнего сбора урожая грядку необходимо обработать раствором медного купороса (3 столовые ложки на 10 л воды). Все огурцы обильно опрыснуть, а через сутки вместе с корнями убрать с грядки и сжечь.
Запомните: не рекомендуется на следующий год сеять огурцы на грядках, на которых ранее росли такие тыквенные культуры, как огурцы, кабачки, патиссоны.
Хотелось бы остановиться и на такой болезни огурцов, как мучнистая роса, очень распространенной в теплицах из поликарбоната и в открытом грунте. Выражается в появлении на листьях белого налета, который быстро распространяется, в результате чего листья становятся белыми (как будто посыпаны мукой), затем засыхают, и растения погибают.
Меры борьбы: при появлении первых признаков мучнистого налета на листьях их необходимо опрыснуть раствором коровяка: на 10 л теплой (25 градусов) воды берут 1 л жидкого коровяка и 1 столовую ложку мочевины. Раствор надо хорошо размешать, процедить и опрыскивать листья утром в теплую погоду. Листья следует обрабатывать из опрыскивателя как с нижней, так и с верхней стороны.
Помогает опыливание растений серой мелкого помола. Для этого ее насыпают в мешочек из трехслойной марли и опыляют растения днем в солнечную погоду при температуре воздуха 23-28 градусов. При обработке в теплице необходимо закрыть форточки и двери, а огурцы на грядке в открытом грунте прикрывают пленкой на два часа.
Неплохой результат получают при опрыскивании растений раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) либо препаратом “Топаз” (1 ампулу разводят в 8 л воды комнатной температуры, размешивают и заливают в опрыскиватель с мелким распылом).
Опрыскивают огурцы два раза. Первое проводят при появлении 8-10 настоящих листьев, второе — в начале цветения (примерно через 10-12 дней после первого). Огурцы обрабатывают как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте в тихую безветренную погоду, лучше в утренние часы, равномерно смачивая листья.