Что изменится в России с 1 марта 2024 года

Врач Виталий ЗАХАРОВ: Счастлив, что могу помочь больному

Фото из архива НГБВрач Виталий ЗАХАРОВ:  Счастлив, что могу помочь больному Профессионал

Фото из архива НГБ


1

В медицине Виталий Федорович Захаров более 42 лет. Окончив в 1973 году Ижевский государ­ственный медицин­ский институт, поехал по направлению в родную Чувашию, в Мариинский Посад.
Виталий Федорович добросовестно отработал там шесть лет. Полагает, если бы жилищный вопрос тогда решился, остался бы там с семьей на всю жизнь.
С 1979 года начал работать в Новочебоксар­ской горбольнице врачом-онкологом-хирургом, затем 5 лет трудился врачом-хирургом, а с 1996-го и по сей день возглавляет отделение гнойной хирургии. Виталий Федорович имеет семь печатных работ, у него девять рационализаторских предложений. Сколько здоровья и жизней было сохранено за 42 года! А сколько еще будет.

И вот мы с Виталием Федоровичем идем по отделению, где кругом царит чистота, а это несомненная заслуга неутомимого заведующего отделением и его коллектива. В кабинете светло и много цветов. Начинаем беседу.
— Виталий Федорович, расскажите, как вы пришли в  медицину.
— Школу я окончил в шестнадцать лет, мечтал стать летчиком, планировал поступить в военное училище, но из-за возраста меня не взяли. Чтобы не тратить год, подал заявление в мединститут и ни разу об этом не пожалел.
— А почему вы решили по­ступать именно в мединститут?
— Если не летать, то лечить. Желание стать врачом, лечить людей — это моя душевная по­требность. Мой отец умер совсем молодым. К тому же родная тетя — фельдшер ФАПа. Хорошо знал эту сферу, профессия с детства была знакома, поэтому сомнений, куда поступать, не было.
— В 1992 году было создано отделение гнойной хирургии, вы стояли почти у его истоков, до сих пор его возглавляете.
— Внутри коллектива у нас действует четко отлаженная система работы, очень дружный коллектив. Большинство трудится здесь около 20 лет. Для нас больница — родной дом. Бывает, что-то случится в жизни: проблемы возникают, переживания какие-то, бежишь на работу и тут же переключаешься, погрузившись в дела. А потом приходишь домой уже с другим настроением, жизнь продолжается.
Работа в нашем отделении далеко не простая. Мы всегда нацелены на создание комфорт­ных условий как для наших пациентов, так и для всего персонала отделения.
Лечим в основном пациентов с гнойно-воспалительными заболеваниями: гангреной конечностей, синдромом диабетиче­ской стопы, гнойной патологией. Сюда поступают с обморожениями и ожогами. В зимнее время нередко привозят людей без определенного места жительства с вышеперечисленными патологиями. К сожалению, ампутировать конечности хирургам приходится часто. Кроме экстренных в отделении проводят плановые операции, вскрытие гнойничков, наложение вторичных швов.
— Виталий Федорович, как, по-вашему, изменилась медицина в последние годы? Что хорошего в ней появилось?
— Изменилось качество оказания помощи больным. На вооружении у врачей современное диагностическое оборудование. Администрация больницы во главе с ее руководителем Галиной Алексеевной Пуяндайкиной стремится к сохранению лучших традиций практиче­ской медицины, со­вмещая их с ведущими достижениями дня сегодняшнего. Оснащение техникой, подготовка и обучение персонала, внедрение новых методов диагностики и лечения — все это приносит свои плоды.
По программе модернизации в операционный блок поступило современное медицинское оборудование. Это операционный стол, электрокоагулятор, бестеневая операционная лампа.
— Расскажите, а что вам в жизни кроме работы доставляет радость?
— Работа все же на первом месте. Радость приносит она, потому что моя профессия дает мне возможность приносить пользу больным. Конечно, бесценно общение с родными и близкими.
Любое увлечение наполняет жизнь новыми красками и смыслом, приносит удоволь­ствие и удовлетворение. Люблю свой огород, сад, там у меня много цветов, ухаживание за которыми тоже доставляет огромное удовольствие и радость, создавая гармонию в душе.
— Виталий Федорович, профессия хирурга ответственная, на врача больные, особенно в сложных случаях и при непростых диагнозах, смотрят как на Бога, ждут от него чуда. Каково быть хирургом?
— Я себя не отношу к числу отмеченных Богом, просто очень люблю свою профессию, пациентов и выполняю свое предназначение — быть врачом. Самые неприятные чув­ства связаны с теми моментами,  когда не в силах помочь. Вот это невыносимо тяжело. К счастью, такие случаи бывают редкими, но они остаются грузом в памяти и на сердце.
— Ваша супруга тоже врач?
— Уже 35 лет моя жена Любовь Сергеевна носит белый халат, 17 из них занимает пост заведующего вторым педиатрическим отделением БУ “Новочебоксарский медицинский центр”. Родилась она в Тамбовской области в семье рабочих, с детских лет мечтала стать детским врачом. Окончила Горьковский государственный медицинский институт по специальности “Педиатрия”.
— Сын Данила пошел по вашим стопам.
— Я считаю, что профессию надо любить, выбирать ее сердцем и головой, а не идти по стопам родителей, потому что так хотели они. Сын действительно решил сам стать врачом. Ну а нам оставалось только согласиться с его выбором.  В 2014-м окончил государственный медико-стоматологический университет им. А.И.Евдокимова. Работает в Москве врачом-стоматологом-терапевтом в сети стоматологических клиник “Все свои”.
— Что бы вы хотели пожелать людям, которые решили посвятить себя медицине?
— Прежде всего искренности в своем желании обрести себя в этой профессии. Она подходит тем, кто искренне хочет помогать людям, кто умеет сопереживать, тем, кто работо­способен. А остальное придет с годами, с опытом.

  • Фото из архива НГБ