Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Вот оно — чудо из чудес

Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!Вот оно — чудо из чудес Страна советов полезно

Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!


1

Мед — лучший подарок природы. Он обладает широким диапазоном целебного воздействия на организм человека.
До начала ХХ века мед с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. Затем нескончаемые войны первой половины ХХ века подорвали производство меда в России.
В середине ХХ века он был практически вытеснен со столов россиян налаженным к тому времени в СССР массовым промышленным производством сахара (сахарозы). И мед в России из необходимого ежедневного продукта превратился в редкий изыск.
Сейчас в личных подворьях, на садовых участ­ках занимаются пчеловодством многие. И на рынках меда достаточно. Только все ли знают, какой мед настоящий, как определить его качество, наличие в нем сахара, лишней воды, как его хранить. Обо всем по порядку.

Мед зрелый или нет?
Чтобы это узнать, надо зачерпнуть мед ложкой и вращать ее горизонтально. Если мед удерживается на ее поверхности, плавно перетекая то на одну, то на другую ее часть, наворачиваясь на ложку, то зрелый. Незрелый мед, не задерживаясь, стекает вниз тонкой струйкой или даже капает.

От чего зависит качество
Самый простой способ определения качества меда — растереть его между пальцами. Настоящий легко впитается в кожу, фальсифицированный остается на пальцах в виде комочков.
Мед, конечно же, должен быть сладким. Горьковатый привкус свой­ствен, например, каштановому, липовому. Мед должен растворяться во рту полностью. Съев ложечку, можете ощутить легкое раздражение, покалывание слизистых оболочек горла.
Настоящий мед источает аромат. Кисловатого запаха быть не должно, он свидетельствует о начавшемся брожении. Карамельный привкус и аромат говорят о том, что мед подвергался нагреванию.
В натуральном меде возможно наличие небольших частиц — пыльцы, воска. Иногда, в случае плохой фильтрации, могут присутствовать крылышки или другие части насекомых. Если мед из сахарного сиропа, то он будет неестественно белый.

Вес, сахар и вода имеют значение
Мед — продукт тяжелее воды. При нормальной (20-21%) влажности один литр меда весит более 1,4 кг (не считая тары).
Как определить наличие в меде сахара, излишней воды? Взять листочек бумаги, обмакнуть его в мед и поджечь. Вода нач­нет шипеть, сахар кристаллизоваться, а мед только плавится.
Другой способ обнаружения сахара — разогреть с помощью зажигалки кончик железной проволоки (например, выпрямив скрепку) и затем опустить ее в мед на несколько секунд. Если после этого проволока останется чистой, то мед хороший, если к ней пригорит капелька меда, перед вами подделка.
А влажность можно узнать с помощью хлеба. Если в качественный мед опустить кусочек хлеба, он не намокнет, а, возможно, станет тверже, поскольку мед сам вытянет из него влагу.
Вот другой тест. Капнуть мед на лист бумаги. Если капля начала растекаться, а лист вокруг нее стал влажным, то в меде содержится излишняя влага.

Ищем добавки в пчелином нектаре
Найти в меде добавку поможет уксусная кислота. При ее присутствии (если капнуть) произойдет реакция с интенсивным выделением углекислого газа.
А наличие крахмала можно определить с помощью йода: если при соприкосновении с медом йод станет синим, то в меде присутствует крахмал.

какой бывает мед
Цветочный мед бывает липовый, гречишный, акациевый, рисовый, каштановый, мятный, донниковый, горчичный, хлопковый, подсолнечный и другой.
Акациевый — самый светлый, когда он свежий, прозрачен, бесцветен. Со временем чуть темнеет, но при кристаллизации становится молочно-белым.
Липовый — бледно-желтого цвета.
Каштановый — темно-коричневый, горьковатый.
Мятный — светло-желтого цвета.
Гречишный — золотисто-желтый, но часто бывает темных сортов. Этот мед тяжелее остальных сортов, в нем много железа. Мед солнечного цвета легче, так как имеет крупную кристаллизацию.
Кроме цветочного пчелы вырабатывают еще и падиевый мед. Когда не хватает цветущих растений, пчелам приходится довольствоваться сбором сладких выделений некоторых насекомых и медвяной росы (пади), которая появляется на листьях дуба, клена, тополя, березы, орешника после жаркого дня.
Такой мед менее ароматен и более темного цвета, чем цветочные сорта. Минеральных веществ в нем больше. Иногда очень неприятен на вкус и долго не тает во рту.
Существует еще “пьяный мед”. Он получается от сбора пчелами нек­тара ядовитых растений: азалии, рододендрона, багульника, болотного вереска и других.
Сами пчелы при этом не отравляются. А у человека появляются головокружение, тошнота, судороги. Через какое-то время все проходит.
Из истории известно, что когда-то целый легион римских солдат был буквально сражен в результате употребления “пьяного меда”.

на заметку

Покупаем мед:
— выбирайте наиболее густой, это может свидетельствовать о его зрелости,
— зимой лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать,
— перекладывая мед в собственную тару, следите за тем, чтобы она была чистой и сухой, наличие влаги в банке уменьшит срок хранения меда.
Как хранить:
— температура воздуха должна быть в пределах плюс 5-10 градусов, при температуре ниже 10 мед изменяет структуру, твердеет и быстро засахаривается,
— влажность воздуха не должна превышать 75%,
— хранить мед нужно только в темном сухом месте. Идеальный вариант — закрытый шкафчик на кухне. К слову, раньше мед хранили в бочках из липы, промазанных воском, в них он не портился очень долго,
— в квартире храните мед в стеклянной посуде. В розничных магазинах помимо нее мед представлен в пластиковой таре и глиняных горшках. Не рекомендуется держать мед в оцинкованной, медной и железной емкости.

 

  • Даже немножечко, чайная ложечка — это уже хорошо!

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

В Гостинном дворе в Москве как раз ярмарка меда, чувашский тоже должен быть