Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Воспоминания космонавта № 13

43.jpgВоспоминания космонавта № 13 эрудиты Дерзайте!

43.jpg


0

Старейшему — 84!
Однажды Юрий Гагарин пошутил над распространенным суеверием: “Интересно, а как себя будет чув­ствовать тринадцатый? Кто им будет из наших ребят?” Тринадцатым стал Владимир Шаталов, которому 8 декабря исполняется 84 года (в настоящее время он старейший из отечественных космонавтов).
Шаталов родился в Петропавловске Акмолинской губернии. Окончив шесть классов, сбежал к отцу на фронт, с трудом удалось эвакуировать подростка к семье. Окончил Липецкую спецшколу ВВС (1945), Качинское военно-авиационное училище летчиков (1949), Военно-воздушную академию (1956). Служил летчиком-инструктором, командиром эскадрильи.
Позже он вспоминал: “Когда запустили первый спутник, родилось желание стать космонавтом, хотя мне и казалось, что я для такого дела немного староват. Но потом мне поручили отобрать в отряд несколько летчиков из тех частей, где я служил. Нормативы по росту и возрасту оказались хотя и жесткими, но позволяющими вписаться мне со всеми моими данными. Это стало окончательным толчком: я, не задумываясь, принял решение”. В отряд космонавтов он был зачислен в 1963 году.
Совершил три полета в качестве командира. Первый — в январе 1969 года на “Союзе-4”. Корабль стыковался с “Союзом-5” — так была образована первая в мире космическая станция. Второй полет В.Шаталов совершил в октябре 1969 года на “Союзе-8”. Впервые в космосе оказались сразу три аппарата (также “Союз-6” и “Союз-7”) и семь космонавтов. Стыковка двух кораблей (“Союз-6” должен был ее снимать) не удалась, основная программа полета не выполнена. В 1971 году В.Шаталов совершил третий полет на “Союзе-10”, который должен был стыковаться со станцией “Салют”. Однако после стыковки произошла потеря ориентации комплекса, и экипаж был вынужден произвести расстыковку и вернуться на Землю.
Из воспоминаний В.Шата­лова: “Когда мы вернулись на Землю и вылезли из корабля, вдруг выяснилось, что я забыл в спускаемом аппарате бортжурнал. Непорядок, надо достать. Я ставлю ногу на иллюминатор (корабль стоял вертикально), подтягиваюсь до люка и по привычке головой вниз ныряю внутрь. Привычно опираюсь руками о кресло, достаю бортжурнал, отталкиваюсь и жду, что сейчас спокойно вынырну из корабля. Но почему-то не получается… Начинаю дрыгать ногами (они торчат из люка), кричать, чтобы мне помогли... А собравшиеся никак не поймут, в чем дело”.
Поэт-разночинец
10 декабря 1821 года, 190 лет назад, в семье мелкопоместного дворянина родился Николай Некрасов, знаменитый русский поэт.
Любовь к литературе привила мальчику мать. Стихи он начал писать, когда учился в Ярославской гимназии (1832-1837). В 1838 году в Петербурге не выдержал вступительные экзамены в университет, но в качестве вольнослушателя два года посещал лекции на филологическом факультете. В 1841-м стал сотрудником “Отече­ственных записок” и познакомился с Белинским, высоко оценившим стихотворение Некрасова “В дороге” (1845).
В 1847-1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала “Современник”, где собрались лучшие литературные силы того времени (в том числе Н.Чернышевский, Н.Добролюбов, В.Белин­ский), выражавшие идеи “революционных разночинцев”; опубликовал там свои знаменитые стихотворения “Поэт и гражданин” (1856), “Размышления у парадного подъезда” (1858), “Железная дорога” (1864). После закрытия “Современника” Некрасов приобрел право на издание “Отечественных записок”; прославлял идеи революционного народничества в поэмах 1870-х: “Дедушка”, “Русские женщины”, “Кому на Руси жить хорошо” (не окончена).
В.Солоухин так рассуждал о создании известного стихотворения Некрасова: “Вот едет он по российским просторам из Карабихи в Петербург. Вокруг родная земля. Поздняя осень. Грачи улетели. Может быть, уже и осенний дождичек. Поля опустели… Ну так порадоваться бы, что хлеб успели убрать, не осталось в зиму, под снег ни колоса. Однако поэт тенденциозен, и картина благополучия ему не нужна, не находит отклика в его сердце. Но что это? Стоп... Тотчас муза заговорила, тотчас полились строки: “Поздняя осень, грачи улетели. Лес обнажился, поля опустели…”

Для знатоков “Граней”
На вопросы пятой недели ноября правильно ответили пенсионеры М.Архипова, Ю.Ершов, И.Ильин, В.Петров, Т.Усачева, почетный донор С.Большаков, преподаватель ОБЖ Г.Хусаинов, домохозяйки А.Кудрявцева, Н.Степанова, школьница В.Алексеева, офис-менеджер Г.Дрезина, бухгалтер Е.Кулагова:
а) на космической станции “Алмаз” устанавливалась пушка для отпора на случай похищения американскими кораблями;
б) незаконный сын барона Г.Криденера Василий, будущий художник-передвижник, за успехи в чистописании от учителя-дьячка получил прозвище Перов, ставшее затем фамилией.

В ноябрьском конкурсе эрудитов правильные ответы давали 15 читателей. По 5 зачетных баллов набрали В.Алексеева, М.Архипова, С.Большаков, Ю.Ершов, И.Ильин, А.Кудрявцева, Г.Хусаинов. Победителем по жребию стала Валентина Алексеева. Для вручения приза (подписки на “Грани”) она приглашается в редакцию в четверг, 8 декабря, в 8.00.
Вопросы 1-й недели декабря:
1. Почему В.Шаталов попал в описанную выше неприятную ситуацию в спускаемом аппарате, о каком факторе вдруг запамятовал космонавт?
2. Что, по мнению В.Солоухина, увидел в поле Некрасов, вдохновившись на процитированное выше стихотворение?

Ответы принимаются в четверг, 8 декаб­ря, по телефону 48-02-24 с 12.00 до 13.00; до этого времени ответы также можно отправлять по электронной почте на адрес alprosv@yandex.ru.
Отвечайте и выигрывайте подписку на “Грани”.

  • 43.jpg