Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Волонтерство как образ мысли

Софья ГолубцеваВолонтерство как образ мысли Я - волонтер

Софья Голубцева

Дмитрий КрыловВолонтерство как образ мысли Я - волонтер

Дмитрий Крылов

Арина ШиповаловаВолонтерство как образ мысли Я - волонтер

Арина Шиповалова

Татьяна Алексеева (в центре)Волонтерство как образ мысли Я - волонтер

Татьяна Алексеева (в центре)


0

Благодаря волонтерскому центру “Содружество” ежегодно сотни чувашских ребят узнают новый, доселе незнакомый им мир — мир международного волонтер­ства.
Внутренняя мотивация юных волонтеров центра — та, что созрела в душе и которую они формулируют сами. Личные мотивы могут быть самыми разнообразными: кто-то помнит, как сам лежал в больнице и как ему было одиноко, кто-то просто откликается на чужую боль или страдание, кто-то считает, что благотворительность — его нравственный долг. В любом случае мотивы, побудившие человека на добровольческое служение, — это всегда тайна.

 

Софья Голубцева:
— Накануне студенческой сессии мне довелось провести совершенно незабываемую неделю на острове недалеко от Гонконга в обществе нескольких сотен женщин со всего мира, объединенных фестивалем “Garden Gathering Festival for Women”. Суть фестиваля заключалась в обмене опытом в разнообразных сферах: йога, традиционная медицина, музыка, психология, религия, танцы, рисование, изготовление декораций и украшений, медитация и кухня. Все мероприятия фестиваля были объединены одной идеей — принятие себя, выражение себя через творчество и красоту, поиск своей сути. 
Меня заинтересовала индийская школа медицины, о которой интересно и подробно рассказывала девушка из Индии, приехавшая с мужем. Со многими участниками и волонтерами мне удалось пообщаться, английский язык был связующим звеном. Интересно было узнать об их занятиях, о том, почему они участвуют в фестивале. Рассказы женщин обнадежили меня, открыли глаза на возможности, придали уверенности в себе и силы, чтобы развиваться.
Я благодарна “Содружеству” и волонтерам фестиваля за одну из самых счастливых недель в моей жизни. 

 

Дмитрий Крылов:
— Я уже давно хотел испытать себя в международном волонтерстве. Поэтому, когда все-таки решился, у меня было достаточно смешанное представление о том, что я хотел бы вынести из этого путешествия.
Движимый больше упрямством и желанием довести запланированное до конца, нежели энтузиазмом, который согревал меня в первые дни мечтаний о подобного рода эксперименте, через три часа полета до Стамбула, 12 часов поездки на автобусе до Анталии, три часа езды до Каша и 15 минут поездки до деревушки Чукурбаг я оказался на пороге “Дюшлер Академиси”.
Академия — это своего рода хаб-площадка для реализации различных социальных проектов Турции. Таких как “alternative camp” — лагерь для инвалидов. Я чувствовал себя как дома среди незнакомых участников проекта. В основном в академии были волонтеры из Турции, Германии и Франции.
В моем распоряжении были недели на изучение всех досто­примечательностей и интересных мест, которые мне удалось найти на карте. Подводные пещеры, античные города в горах, огромные каньоны, завораживающие дикие пляжи, черепашки в полях, бесконечные спуски и подъемы и мои попытки преодолеть их на велосипеде, музеи, удивительные знакомства, встречи с друзьями в других городах и узкие улочки Стамбула — все это слилось в одно большое и красочное впечатление, которое можно смело назвать лучшим опытом моей жизни. Были и сложности, но они лишь дополнили общий лейтмотив моих чувств пикантными нотками. А самое главное — мне удалось возродить в себе тот самый энтузиазм, который, как мне казалось, уже почти покинул меня. Спасибо “Содружеству” за эту удивительную возможность 
узнать себя с другой стороны.

 

 

Арина Шиповалова о проекте “Trot trot to Ambert” (г. Амберт, Франция):
— Больше всего я боялась не влиться в компанию, так как разговорным языком не владела. Первые дни ходила с мыслью: хоть бы меня никто ничего не спросил на английском. А потом язык стал уже не важен. Волонтеры в лагере стали семьей. Мы вместе готовили, гуляли и работали. Будущим волонтерам я бы хотела сказать: не бойтесь языковых барьеров, ведь главное — найти людей по духу. В последнюю ночь лидер лагеря сказала мне: “Арина, когда ты только приехала, была такой молчаливой девочкой, а сейчас, как ни посмотрю, ты постоянно болтаешь”. Я благодарна “Содружеству” за возможность путешествовать!

 

Татьяна Алексеева о проекте “Coping with the Past and Learning for the Present” (г. Берлин, Германия):
— Я искала какой-нибудь необычный проект, и можно с уверенностью сказать, что нашла. Тема моего проекта была связана со Второй мировой войной, а говорить о войне непросто, потому что с ней связана смерть и потеря близких, но история — это часть нашей жизни, мы должны знать ее и помнить. Я удачно добралась до Берлина вместе с одной из участниц проекта. В Берлине с первого дня мы окунулись с головой в работу, на семинарах обсуждали события войны, посещали памятные места, музеи. Параллельно кэмплидеры сближали нас с помощью игр. Две недели для меня прошли быстро и насыщенно. Все это время мы жили большой волонтерской семьей. Я познакомилась с культурой другой страны, полюбила немецкий язык. Европейская архитектура и образ жизни немцев меня просто ошеломили. Переосмыслила нашу историю, узнала, как относятся к войне другие, ну и, конечно же, приобрела незабываемой опыт.

 

 

  • Софья Голубцева
  • Дмитрий Крылов
  • Арина Шиповалова
  • Татьяна Алексеева (в центре)