Война украла наше детство | Грани

Война украла наше детство

Виталий (третий слева в верхнем ряду) — ученик 2-го класса, с учительницей Юлией Павловной Крыловой и одноклассниками.  Фото из семейного альбома Виталия СергееваВойна украла наше детство Бессмертный полк

Виталий (третий слева в верхнем ряду) — ученик 2-го класса, с учительницей Юлией Павловной Крыловой и одноклассниками. Фото из семейного альбома Виталия Сергеева

Виталий со своим отцом. 1938 год.Война украла наше детство Бессмертный полк

Виталий со своим отцом. 1938 год.

Родной дом в Тарханах. Война украла наше детство Бессмертный полк

Родной дом в Тарханах.


0

Мы продолжаем публиковать воспоминания ветерана войны и тыла Виталия Петровича Сергеева о военном детстве, о том, как жили его односельчане в селе Тарханы Батыревского района в голодные и страшные  для страны годы. Начало в номере газеты от 11 июля.

Как я жаждал хлеба!
Учебный год в военное время начинался не 1 сентября, а спустя месяц, 1 октября. Часто нас снимали с уроков, и мы шли в поле собирать картошку. Несколько раз нас, подростков, выводили на ночную смену на молотьбу зерна.
Помню август, а мы у молотилки возимся. Небо было ясное, но в какое-то мгновение синеву прорезали множество падающих звезд. Повзрослев, я узнал, что в августе ежегодно Земля пересекает метеоритную полосу.
Для семьи самое тяжелое испытание выпало на период с августа 1942-го по март 1943 года. Все это время от отца мы не получали писем. Думали, погиб.
В марте пришла радостная весть: отец в госпитале в Горьком. Оказалось, он участвовал в Сталинградской битве и его тяжело ранило. Восемь месяцев провел он в госпитале. Осенью 1943 года вернулся домой. Нам стало легче. Однако семья была большая, родился еще один ребенок, и мы продолжали трудовую полуголодную жизнь без хлеба.
Мне всегда хотелось есть, как я жаждал хлеба! До сих пор крошки не выброшу, кладу в рот. Никогда в своей жизни не выбросил ни кусочка хлеба.
Во время войны в школе начиная с 5 класса ежедневно проходили уроки военного дела. Мы маршировали под песню “Вставай, страна, огромная...”. Даже сейчас слова и мелодия этой песни то и дело приходят на ум, и я пою ее про себя.
 
Пришла похоронка на отца — закончилась твоя учеба
За годы войны половина ушедших на фронт из нашего села погибла. Первую похоронку я никогда не забуду. Это было в конце сентября или в начале октября 1941 года. Рядом со мной в поле женщины копали картофель. Нас сняли с уроков, и мы гурьбой пошли собирать урожай. В это время в поле пришла почтальон и вручила похоронку нашей соседке через два двора. Ее муж погиб. Как только она взяла письмо, во весь голос разрыдалась, упала на кучу ботвы и плакала долго, не переставая. Мы, одиннадцатилетние пацаны, окружили ее. Горе в тот момент обрушилось и на нас...
В нашем селе всегда была средняя школа. Война внесла коррективы и в учебный процесс. В первом классе нас было 42 мальчика и девочки. Но многие смогли окончить только четыре или пять классов. Миша Колесников не пошел в пятый класс: пришла похоронка на отца, а ему, старшему из детей, пришлось бросить учебу и полностью перейти на работу в колхоз. Помню, Ваня Базунов пришел в пятый класс. А уже на первой же перемене ему сказали, что на отца пришла похоронка. Он заплакал, собрал сумку и ушел. С тех пор мы его в школе не видели. Из 42 учеников только половина доучилась до пятого класса, а в десятом  нас было лишь четверо...

Всю войну — в лаптях
Плохо было с одеждой, обувью. Тогда все носили ватники. Мы называли ватник фуфайкой. На ногах почти у  всех лапти. Каждый мальчик умел плести их. Плелись они по-разному: по-русски, по-мордовски, по-чувашски.
Я с 12 лет плел лапти для всей семьи. При ежедневной носке пары хватало на один месяц. Лыко для них драли (резали и снимали кору с молодых порослей липы) в лесу рядом с селом. Я сам надевал лапти вплоть до 1946 года. На зиму — валенки и лапти с онучами.
Школа наша была двухэтажная, деревянная. Зимой в ней было очень холодно. Сидели в верхней одежде, иногда замерзали чернила в чернильницах. Каждый ученик приносил из дома чернильницу и ручку с пером. Чернила готовили из так называемого химического карандаша, мелко покрошив его стержень.
Очень часто пилили дрова в школе и сами же кололи, по очереди топили печь в классе, даже ночевали, чтобы поддерживать огонь.
Осенью 1944 года мы, семиклассники,  под руководством учителей с пилами и топорами пошли в лес на делянку рядом с селом и целый день валили лес, спиливали деревья на дрова для школы.
Веселее стало, когда с 1943 года Красная Армия перешла в наступление, погнала немцев обратно. Однажды в школу пришел военрук и сообщил, что наши взяли Армавир. Мы тогда про этот город ничего не знали. Но название запало в душу, я запомнил его на всю жизнь.

Возвращались с войны солдаты, кто с медалью, кто без руки и ноги
Стали возвращаться с фронта покалеченные. Федор Тигешкин, ровесник моего отца, вернулся с одной рукой и покалеченной ногой. Передвигался он на костылях.
В семье Гавриловых погибли все три сына. Таких семей было много.
Андрей Атаманов, 1894 года рождения, прошел две войны, Первую мировую в 1914-1918 годах и Вторую мировую, демобилизовался в 1945 году, будучи 51-летним.
9 мая 1945 года я пошел в школу. На перемене в класс вбежала наш классный руководитель, крикнула: “Война закончилась! Мы победили!” Дети стали прыгать, кричать “Ура!”.
Потом вся школа вышла на улицу, в руки взяли красные флаги, построились в колонну и весело зашагали в центр села. Там стояла деревянная трибуна. Сельчане все пришли туда, и начался стихийный митинг. Несколько человек принесли охотничьи ружья, стали стрелять в воздух от радости. Нашлись гармонисты, пели песни и плясали. Но многие женщины стояли в стороне с печальными лицами: их мужья и сыновья не вернулись с фронта...
Через некоторое время после Дня Победы стали возвращаться домой демобилизованные с орденами и медалями. Были среди них искалеченные, они возвращались после госпиталя. Две девушки-фронтовички Ольга Самарина и Мария Самарина, ушедшие на войну с нашей улицы, тоже вернулись.
Началась послевоенная жизнь, полная труда и лишений. Мое детство давно кончилось, я подросток, учусь в школе, летом тружусь в колхозе.
В нашей общей победе над фашистами есть и моя доля. Я ветеран Великой Отечественной войны, ветеран тыла, награжденный медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.
Виталий СЕРГЕЕВ

Дорогие читатели!
Присылайте ваши рассказы и воспоминания о военном детстве, а также архив­ные фото военных лет на электронную почту pavlova@grani21.ru или по адресу: г. Новочебоксарск, ул. Советская, 14а.

  • Виталий (третий слева в верхнем ряду) — ученик 2-го класса, с учительницей Юлией Павловной Крыловой и одноклассниками.  Фото из семейного альбома Виталия Сергеева
  • Виталий со своим отцом. 1938 год.
  • Родной дом в Тарханах.