Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Война украла наше детство

0

Сегодня мы начинаем публиковать на страницах газеты “Грани” воспоминания Виталия Сергеева, ветерана войны и тыла, награжденного медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.”.

Виталия Петровича хорошо знают наши читатели. Он много лет сотрудничает с газетой: записывал смешные высказывания своей правнучки и приносил в редакцию.
Детство Виталия прошло в селе Тарханы Батыревского района (он родственник знаменитого чувашского художника Алексея Кокеля по матери, Евдокии Кокель), и пришлось оно на военные годы, полные лишений, голода, страха и тревог. Что пришлось пережить мальчишке — об этом его воспоминания.

Прощайте, еду на мясорубку
Радостное, веселое детство было у меня, как и у всех моих ровесников. Но оно разом оборвалось 22 июня 1941 года. О нападении фашистской Германии народ узнал в полдень.
В селе было радио, и после выступления Молотова, в то время народного комиссара иностранных дел, сельчане собрались в клубе на митинг. Молодые комсомольцы записывались в добровольцы. Мне запомнилось выступление Чернова (имени не помню). Он был участником бело-финской войны 1939-1940 годов. А теперь, когда снова в страну пришла беда, он одним из первых записался в добровольцы. Осенью 1941 года погиб на фронте...
Война началась внезапно, но тревожное состояние чув­ствовалось во всем. Так, мой отец Петр Сергеев в начале июня 1941 года, получив экскурсионную путевку, поехал в Ленинград. Неожиданно вернулся домой раньше срока за пару или чуть более дней до 22 июня. А мне дали путевку в пионерлагерь в Чебоксары. Я должен был отдыхать там с середины июня, но поездку отменили.
Год тогда выдался урожайным. Пшеницу успели собрать, и в тот год у нас был хлеб. Однако уже с осени потянулись печальные дни. Каждый день несколько человек уходили на войну. На околице мобилизованные прощались с селом и родными. Женщины плакали, мужчины пели солдатские песни. Саня Чернышев, весельчак и балагур, тогда ему было около 40 лет, крикнул: “Прощайте, еду на мясорубку”. Мне тогда было 11 лет, и я хорошо запомнил Саню и его слова, слышать их было страшно и жутко.

Деревня мобилизовалась на трудовой фронт
На фронт забрали самых лучших лошадей, из машинно-тракторного парка — автомашину и новые тракторы. Остались только старые комбайны (а их вообще было мало) и тракторы на железных колесах и работающие на деревянных чурках.
К 1942 году в деревне — только старики, женщины и мальчики младше 17 лет. С этого времени начался самый тяжелый период. Детство наше кончилось. Я начал работать в колхозе. По-другому быть не могло. Работали все. Вся страна напряглась. Даже те, кто до этого не вступал в колхоз, в едином порыве пошли на трудовой фронт. Тогда не было тунеядцев.
Каждый день мы вставали и ложились только с одной мыслью — все для фронта, все для победы. Летом 1942 года мы, дети 11-13 лет, постоянно работали на прополке. Жарко, солнце печет, пот течет градом, пыль во рту. Нами руководили несколько женщин. На обед у нас были взятые из дома бутылка молока и суррогатная лепешка.

Продолжение следует.

  • Дорогие читатели!
    Присылайте ваши рассказы и воспоминания о военном детстве на электронную почту pavlova@grani21.ru или по адресу: г. Новочебоксарск, ул. Советская, 14а. Также вы можете принести фотографии и другие документы в редакцию.
Виталий СЕРГЕЕВ