Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Вниз по Волге до Марпосада и Козловки

В Мариинском Посаде Главу Чувашии Олега Николаева и других дорогих гостей встречали вкусным хлебом.Вниз по Волге до Марпосада  и Козловки 100-летие чувашской автономии 100 символов Чувашии

В Мариинском Посаде Главу Чувашии Олега Николаева и других дорогих гостей встречали вкусным хлебом.

Судно на воздушных крыльях “Валдай”: бесшумное, быстрое и комфортабельное.Вниз по Волге до Марпосада  и Козловки 100-летие чувашской автономии 100 символов Чувашии

Судно на воздушных крыльях “Валдай”: бесшумное, быстрое и комфортабельное.

На ярмарке марпосадцы продемонстрировали собранный на огородах богатый урожай...Вниз по Волге до Марпосада  и Козловки 100-летие чувашской автономии 100 символов Чувашии

На ярмарке марпосадцы продемонстрировали собранный на огородах богатый урожай...

…и радовали гостей народными песнями. Фото Максима БОБРОВАВниз по Волге до Марпосада  и Козловки 100-летие чувашской автономии 100 символов Чувашии

…и радовали гостей народными песнями. Фото Максима БОБРОВА


0

69 млн рублей будет выделено из федерального и республиканского бюджетов на строительство причала в Марпосаде. Этому способствовал Олег Николаев, посетивший провинциальный чувашский городок на судне “Валдай”.

Дорогих гостей марпосадцы  встречали на набережной с духовым оркестром Владимира Петрова. С балкона, где Крупская произнесла вдохновляющую речь о том, как замечательно всем будет жить при советской власти, приветливо улыбались купеческие дочери, на парадной лестнице фуршетный стол накрывал ресторан “Варвара”, а вдохновитель преобразований общественных территорий в районах республики Этнер Егоров готовил свою речь у особняка, который планируют превратить в кафе, где туристов будут угощать пирожными по-марпосадски.

Теплоходный гудок разбудит городок
“Такого мы еще не видели”, — радостно прокомментировали высокий визит марпосадцы. На самом деле бывало, конечно, по-разному. Особенно в прежние времена, когда в Мариинском Посаде приставали к берегу до 55 кораблей в сезон. Каждый встречали почти с таким же размахом: царица Мария Александровна в нарядном платье в окружении своих фавориток выходила к туристам, на площади товар раскладывали мастера-ремесленники, сотрудники клуба и музея разыгрывали сценки из жизни купеческого городка, а фольклорные коллективы поднимали настроение гостям русскими народными песнями.
В этом году из-за пандемии коронавируса туристических кораблей почти не было, двух- и трехпалубные белые красавцы появились на Волге лишь под конец лета. Но и те в Мариинском Посаде не останавливались. Нет у города своего причала. В прошлом году арендовали у Чебоксарского речного порта. Да вот заработать не получилось, всего около одного миллиона рублей пришло в казну города, из них 800 тысяч пришлось отдать за аренду причала. Об этом не раз говорили власти города на обсуждении Программы комплексного развития республики на 2020–2025 годы. Причальную стенку попросила и Козловка. Туристы тоже много лет проплывают мимо них.
В программу развития строительство причальных стенок внесли, но, как рассказал журналистам министр экономразвития Чувашии Дмитрий Краснов, появятся эти объекты только в 2022 году.
А к тому времени, возможно, туристы будут приплывать в Мариинский Посад не только на теплоходах, но и, например, из Чебоксар. Вот так же, как приплыла большая делегация на судне на воздушной подушке “Валдай-45Р”.


Их пример — другим наука

“Валдай” разработан Центральным конструкторским бюро им. Р.Е. Алексеева в Нижнем Новгороде. Судно рассчитано на 45 пассажиров и способно развивать скорость до 65 км/ч. Головное судно “Валдай-45Р” было презентовано в мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме с участием глав регионов РФ, представителей судоходных компаний и иностранных делегаций. Оно показало себя довольно хорошо, быстро нашло отклик. Два судна куплены Ханты-Мансийским округом, есть заказы из азиатских стран.

Нижегородская область активно использует “Валдаи” для перевозки туристов. В прошлом году были открыты маршруты из Нижнего Новгорода в Городец и Макарьев. Всего перевезли более 4000 человек. В этом году судна на маршруты вышли в конце июля.

По конструкции “Валдай” очень похож на старый “Метеор”, на котором наши родители добирались по Волге в Казань и Нижний Новгород. Комфортабельные кресла, почти бесшумный ход, хорошая скорость, небольшое количество пассажирских мест — все это идеально подходит для  организации отдыха туристов.

“Мы пока присматриваемся, — сказал журналистам Дмитрий Краснов. — Судно мы могли бы использовать на туристических маршрутах как внутри республики: Козловка, Мариинский Посад, так и на межрегиональных: Казань и Нижний Новгород”.
“Валдай” стоит чуть больше 100 миллионов. Как рассказал министр экономразвития, есть возможность купить его, воспользовавшись льготным кредитом в рамках федеральных проектов.
Олег Николаев был позитивен и конкретен: “Планируем на следующий год приобрести одно такое судно, чтобы наладить туристические маршруты по направлениям Мариинский Посад и Козловка. В зависимости от того, какая будет востребованность, будем парк подобного рода техники расширять”, — сказал он журналистам.

Как Новочебоксарск вписать в турмаршрут

Не дело, конечно, жить на Волге и не иметь доступа к ней. Увы, именно на нашей территории великая река оживает лишь ненадолго, когда перевозит пассажиров на левый берег из Чебоксар. Несколько лет назад полностью закрылось движение по воде небольших теплоходов, перевозящих горожан на левый берег в районе дачного поселка “Водник”, вниз по Волге: в Кокшайск, Водолеево, Криуши.
Впрочем, “Валдай” даже в новых условиях, когда все запланированное властями республики исполнится, может пролететь мимо Новочебоксарска. А между тем и у нас есть что показать туристам. Живем мы в красивейшем городе, имеющем уникальную историю, несколько музеев. От нас рукой подать до единственного в России музея космонавтики! Да и у жителей города есть интерес и финансовые возможности для путешествий по Волге.

Вот и министр Дмитрий Краснов не против, чтобы туристические теплоходы и “Валдаи” останавливались в том числе и в Новочебоксарске. “Сделаете причал — не будет проблем!” — сказал он нам. Осталось изыскать деньги на строительство причала, такие огромные деньги выделить из своего бюджета городу вряд ли по силам. Как вписать наш город в туристический маршрут, об этом надо задуматься уже сегодня, чтобы через пару лет не только любоваться проплывающими мимо “Валдаями” с высокой набережной, но и самим на них прокатиться с ветерком.



CПРАВКА

 В этом году Мариинский Посад стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Город представил на конкурс проект “Веков связующая нить”, который предполагает масштабную реконструкцию набережной, пляжа, строительство причальной стенки и реставрацию объектов культурного наследия. 

  • В Мариинском Посаде Главу Чувашии Олега Николаева и других дорогих гостей встречали вкусным хлебом.
  • Судно на воздушных крыльях “Валдай”: бесшумное, быстрое и комфортабельное.
  • На ярмарке марпосадцы продемонстрировали собранный на огородах богатый урожай...
  • …и радовали гостей народными песнями. Фото Максима БОБРОВА
Фотогалерея Поездка Олега Николаева в Мариинский Посад на судне «Валдай 45Р»