Вместо звонка — тревожная сирена

Учителям, работающим в младших классах, помощь в обеспечении порядка при эвакуации оказывали старшеклассники. Фото Марии СМИРНОВОЙВместо звонка — тревожная сирена Безопасность

Учителям, работающим в младших классах, помощь в обеспечении порядка при эвакуации оказывали старшеклассники. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Каждый ребенок был обеспечен ватно-марлевой повязкой, противопылевой тканевой маской или респиратором.Вместо звонка — тревожная сирена Безопасность

Каждый ребенок был обеспечен ватно-марлевой повязкой, противопылевой тканевой маской или респиратором.

Пожарные вывели учеников из “огненного мешка”, предварительно надев на них средства защиты.Вместо звонка — тревожная сирена Безопасность

Пожарные вывели учеников из “огненного мешка”, предварительно надев на них средства защиты.

Полная боевая экипировка пожарного в весе может достигать 10 кг.Вместо звонка — тревожная сирена Безопасность

Полная боевая экипировка пожарного в весе может достигать 10 кг.

Ребят эвакуировали через окно при помощи пожарной автолестницы.Вместо звонка — тревожная сирена Безопасность

Ребят эвакуировали через окно при помощи пожарной автолестницы.

Иван ЯковлевВместо звонка — тревожная сирена Безопасность

Иван Яковлев

Егор ЕрмолаевВместо звонка — тревожная сирена Безопасность

Егор Ермолаев

Кристина НиколаеваВместо звонка — тревожная сирена Безопасность

Кристина Николаева


0

Пожар, произошедший в кемеровском торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня”, показал, что сегодня регулярная отработка эвакуации, особенно в учебных заведениях, это не просто полезная практика, а необходимость. Ведь жизнь и здоровье учащихся, преподавателей и технического персонала в случае возникновения чрезвычайной ситуации зачастую зависят именно от слаженности их действий. Отсутствие же навыков поведения персонала и учеников, несомненно, приведет к панике, бесполезной беготне и давке. Как следствие, отравлению угарным газом и человеческим жертвам.

Ждали, но не ожидали
6 апреля сотрудники городского управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям совместно со специалистами пожарно-спасательной части № 11 провели тренировочную эвакуацию на базе Новочебоксарского кадет­ского лицея.
В условиях повсеместных проверок социальных объектов по их противопожарному состоянию, прошедших во всех регионах России, мероприятие было, в принципе, предсказуемым. Однако о точной дате проведения эвакуации дети и учителя не знали, поэтому прозвучавшая в самый разгар учебного процесса тревожная сирена стала для них неожиданностью.

  • Иван Яковлев, ученик 8 “б” класса Новочебоксарского кадетского лицея:
    — Считаю, что тренировочные эвакуации в школах необходимы, ведь от этого, прежде всего, зависит наша жизнь. Хотя преподаватели неоднократно проводили с нами занятия по правилам пожарной безопасности, именно во время таких мероприятий мы на практике учимся правильно вести себя при ЧП, не паниковать.

Эвакуация по правилам
Сразу после извещения о пожаре школьники колоннами по двое под руководством педагогов организованно стали выходить на улицу через запасные выходы. Учителям, работающим в младших классах, помощь в обеспечении порядка при эвакуации оказывали старшеклассники. Поскольку на улице было еще довольно прохладно, ребята брали с собой верхнюю одежду.
Каждый ребенок был обеспечен ватно-марлевой повязкой, противопылевой тканевой маской или респиратором. Эти средства призваны защитить органы дыхания от большого скопления опасных веществ, возникающих в результате пожара.
На школьном дворе классы заняли оговоренные места на безопасном расстоянии от здания лицея. После чего учителя еще раз по спискам проверили наличие всех учащихся.
Общее время эвакуации составило 2 минуты 40 секунд. И это очень неплохой результат, поскольку норматив времени, за которое работники и учащиеся обязаны покинуть образовательное учреждение, не должен превышать 6 минут (ГОСТ 12.1.004-91* 4 “ССБТ. Пожарная безопасность”. — Прим. ред.).

  • Егор Ермолаев, ученик 9 “а” класса:
    — Систематические тренировочные эвакуации нужны хотя бы для того, чтобы в случае пожара учащиеся и преподаватели знали, как себя вести, а в коридорах не возникала давка. Сегодня мы отлично показали себя во время эвакуации, во многом благодаря знаниям, полученным на уроках ОБЖ. Но, думаю, необходимо и дальше продолжить работу в этом направлении.

Спасение по сценарию
По сценарию, несколько учеников не смогли эвакуироваться вместе с остальными и остались в классе, расположенном на третьем этаже. Ребята подручными средствами постарались загерметизировать входную дверь и стали подавать сигналы бедствия.
Сотрудники пожарно-спасательной части № 11 отработали два варианта спасения учеников, оказавшихся в так называемом “огненном мешке”. В первом случае ребят эвакуировали через окно при помощи пожарной автолестницы. Во втором — огнеборцы добрались к ним через условно задымленные коридоры и вывели из здания, предварительно надев на ребят средства защиты. В ходе мероприятия эвакуированы 569 учащихся и сотрудников образовательного учреждения.

  • Кристина Николаева, ученица 9 “а” класса:
    — Такие эвакуации очень нужны. Ведь они учат нас не па­ни­­ковать, сохранять спокой­ствие и трезвый ум в стрессо­вых ситуациях. Этому обучаемся и на спецкурсах по противопожарной безопасности. Ведь мы, как старшие товарищи, в случае возникновения ЧП должны подавать правильный пример ученикам младших классов. Сегодняшнюю эвакуацию оцениваю на пять с плюсом.


Высокий уровень подготовки
В целом, можно сделать вывод, что ученики, педагогиче­ский и технический персонал Новочебоксарского кадетского лицея отлично усвоили необходимые знания и навыки поведения в условиях экстремальных ситуаций.
Как отметил начальник управления по делам ГОиЧС Алексей Ермаков, мероприятие было проведено организованно, в установленные сроки и с соблюдением всех необходимых мер безопасности. Ну а нам остается надеяться, что приобретенные знания и навыки никогда не пригодятся детям и коллективу учреждения в реальной жизни.

  • Учителям, работающим в младших классах, помощь в обеспечении порядка при эвакуации оказывали старшеклассники. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Каждый ребенок был обеспечен ватно-марлевой повязкой, противопылевой тканевой маской или респиратором.
  • Пожарные вывели учеников из “огненного мешка”, предварительно надев на них средства защиты.
  • Полная боевая экипировка пожарного в весе может достигать 10 кг.
  • Ребят эвакуировали через окно при помощи пожарной автолестницы.
  • Иван Яковлев
  • Егор Ермолаев
  • Кристина Николаева
Фотогалерея Учебная эвакуация в Новочебоксарском кадетском лицее