Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Вместо льгот “красноречивый” жаргон

2

Что ни говори, в деревне хорошо! Тишина, чистый воздух — благодать. А в городе выхлопные газы, ненужная суета… Тем не менее приходится возвращаться и вливаться в его бурлящий ритм.

Дачный сезон в полном разгаре. Длиннющая очередь убила последние капли желания ехать на автобусе. Устрашал один вид ящиков, котомок и всего того, чем обросли запасливые пенсионеры. Сделав над собой усилие, подо­шла к концу очереди.
Солнце опускалось, лениво окрашивая облака в оттенки красного. Ветер трепал волосы, я наслаждалась сельским пейзажем, а мимо проехали уже три переполненных автобуса. В четвертый мне все же удалось пропихнуться. В результате я оказалась в неловком положении между корзиной и стеклом. Все же это лучше, чем селедкой среди людей.
В салоне удушливая духота смешалась с запахом табачного дыма. Кричащая табличка “Не курить!” служила, видимо, для маскировки, а не для водителя, который дымил через каждые десять минут.
— Без льгот! — вдруг прокричал он. Возня в автобусе сразу же прекратилась.
— Как это без льгот? По расписанию едешь! — возмущенно сдвинул брови благородного вида дед. При взгляде на него воображение нарисовало бывалого солдата, воодушевленного и простого.
— Без льгот, — хрипло протянул шофер. — Все вопросы в диспетчерскую.
— Мы жаловаться будем! — не сдается дед. — Платить я не собираюсь!
— Без льгот! — рявкнул водитель. Создалось впечатление об ограниченности его словарного запаса.
— Как же так? — возмутилась бойкая бабушка с сиреневыми волосами. (Что удивительно, этот цвет шел ей.) — Возили, возили бесплатно и тут на тебе, безобразие!
— Жулик! — кричит другая. Судя по малиновой окраске прически, ее закадычная подружка.
Вот тут водитель разнервничался и сунул очередную сигарету в рот.
— Со льготами какой толк возить? — пробормотал он, выдыхая отраву. — Лучше в Канаш съездить, чем так мотаться. Пошли вон и ждите следующего.
Дальше я услышала слова, от которых уши свернулись в трубочку. Его жаргонная речь оказалась вполне “красноречивой”. Водитель обвинил в слабоумии пассажиров, оставил им самые омерзительные пожелания, перейдя границы приличия. Он не забыл перечислить всех японо-монгольских богов, имена которых ввели непо­священных в шок. Мужик старался изо всех сил впечатлить нас.
Доехав до города, я выскочила на первой же остановке. Полчаса, проведенные с хамом-водителем в его прокуренном автобусе, возмутили до глубины души. Вдобавок он осмелился еще схватить меня за руку на выходе и попросить “оставить телефончик”.
В Интернете, поискав правила перевозки пассажиров, я не нашла ничего, касающегося этиче­ских норм поведения водителей по отношению к пассажирам. Есть только их обязанности. А неплохо было бы их придумать и даже организовать специальные учения для некоторых нерадивых представителей этой профессии.