Владимир Путин: Россия открыта для диалога

Фото kremlin.ruВладимир Путин:  Россия открыта для диалога Пресс-конференция Владимира Путина

Фото kremlin.ru


0

Вчера Президент России Владимир Путин провел традиционную большую ежегодную пресс-конференцию. Участвовали в ней 1437 российских и зарубежных журналистов. Встреча продолжалась почти четыре часа. За это время Президент ответил на 68 вопросов на самые актуальные темы.
Началась в этот раз пресс-конференция без обычного вступительного слова. Владимир Путин предложил сразу перейти к вопросам.

О состоянии экономики в 2016 году
Отвечая на вопрос о результатах работы в уходящем году, Президент привел следующие цифры: “Спад ВВП в прошлом году был 3,7%. По нынешнему году он будет минус 0,5-0,6. Этот рост происходит за счет оживления в некоторых отраслях реального сектора экономики. Это отрасли машиностроения, химии, легкой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства.
Дефицит бюджета, скорее всего, будет 3,7. Сохраняется положительный баланс внешней торговли — более 70 миллиардов долларов.
Идет снижение оттока капитала. По году будет где-то 16-17 миллиардов.
За последние месяцы наблюдается скромный, но все-таки рост заработной платы в реальном секторе экономики, и это в целом вселяет определенную уверенность в том, что движение будет положительное и в ближайшей перспективе.
В социальной сфере сохраняется естественный прирост населения. Чуть-чуть поменьше стала рождаемость, но смертность уменьшилась”.

О банковской системе
Владимир Путин отметил, что ту линию, которую проводит Центральный банк по оздоровлению финансовой системы, поддерживают практически все на экспертном уровне и у нас в России, и за рубежом. Работа ЦБ направлена на обеспечение интересов вкладчиков прежде всего.
Если на финансовом рынке будут оставаться учреждения, которые являются “прачечными по отмывке” каких-то денег, то ничего хорошего из этого не получится, вкладчики будут страдать. Для того чтобы обеспечить интересы физических лиц, введена система гарантирования.

О национальной обороне
По словам Президента России, основная статья экономии бюджетных средств придется на раздел “Национальная оборона”. “Если в 2011 году тратили 2,7 процента ВВП на оборону, то в этом году и за последние пять лет сильно увеличили эти расходы: за последний, уходящий год  уже 4,7. В следующем году будет 3,3 и в 2019‑м — 2,8. Мы входим в нишу 2,8 и на протяжении нескольких лет будем ее держать. Это не отразится на наших планах по укреплению обороноспособности, потому что в предыдущие пять лет достаточно много средств направили. И что очень важно, в этом году погасили долги перед оборонными предприятиями, что дало возможность сохранить те параметры, о которых я сказал”, — отметил Владимир Путин.
О популярности Путина у республиканцев США
Владимир Владимирович ответил, что он неоднократно высказывался на эту тему, и пояснил, что демократиче­ская партия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат и Конгресс, где у республиканцев большин­ство. “Это что, тоже наша, тоже моя работа?”
По оценке Путина, “есть определенный разрыв между представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо, у элит и у широких народных масс. То, что значительная часть республиканских избирателей поддерживает Президента России, я отношу даже не на свой личный счет. Вы знаете, о чем я думаю в данном случае? Я думаю: это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы. Мне бы хотелось, чтобы у нас и с вновь избранным президентом, и будущими лидерами демократической партии выстраивались деловые, конструктивные отношения, чтобы это шло на пользу и Соединенным Штатам, и Российской Федерации, и народам обоих государств”.
Об импортозамещении
По словам Президента России, импортозамещение приносит свои плоды. В промышленности закупки по импорту сократились на 10 процентных пунктов. “Если это было 49 с чем-то, то сейчас — 39. Это очень серьезные вещи. Хорошие шаги сделаны в сфере импортозамещения по целому ряду отраслей: фармацевтическая, химическая, легкая промышленность, тяжелое машиностроение, дорожная техника (она почти на 100 процентов уже чисто российская).
Вместе с тем мы не собираемся изолироваться. Россий­ская экономика, если хочет развиваться, а она хочет и будет развиваться в высокотехнологичном направлении, должна быть частью мировой”.
О допинге
О допинговых скандалах Владимир Путин сказал следующее: “Во-первых, в России никогда не создавалось — и мы будем делать все, чтобы этого никогда и не было, — никакой государственной системы допинга и поддержки допинга. Между тем у нас, так же как и в любой другой стране, проблема допинга есть. В этой связи мы должны тесно сотрудничать с Международным олимпийским комитетом, с ВАДА и другими международными организациями. И мы будем это делать. И, кроме всего, Следственный комитет, прокуратура расследуют все, что связано с применением, использованием допинга и, безусловно, доведут это все до логического завершения”.
По мнению Президента, деятельность любого антидопингового агентства, в том числе и ВАДА, должна быть прозрачной, понятной, проверяемой, и все должны знать о результатах работы.
О пенсии и пенсионерах
Владимир Путин: “Что касается досрочного выхода — да, дей­ствительно, это один из вопросов, которые требуют дополнительного внимания, это требует тщательного анализа. У нас очень много категорий, выходящих на пенсию досрочно. Я сейчас не буду забегать вперед и говорить о том, что там и как планируется, но одно хочу отметить: любые нововведения в этой сфере должны быть публично обсуждены и приниматься только после тщательного анализа. Мы будем действовать очень аккуратно”.
Президент еще раз отметил, что, как и планировали, в начале года выплатят 5 тысяч всем категориям пенсионеров вне зависимости от уровня их пенсионных доходов, включая военных пенсионеров и приравненных к ним. И в следующем году заложены в бюджет все необходимые средства, для того чтобы с 1 февраля проиндексировать пенсию для пенсионеров по старости на инфляцию 2016 года, то есть будет исполняться дей­ствующий закон.
О налогах
По словам Путина, когда в 2001 году вводили плоскую шкалу — 13 процентов — было очень много сомнений. Как бы бюджет не потерял доходы, потому что те, кто зарабатывает больше, должны будут платить меньше, будет ли обеспечена социальная справедливость. Но результат следующий: сборы налога на доходы физических лиц увеличились в семь раз. И эти средства, которые поступают в казну, потом распределяются для решения социальных задач, в этом и есть социальная справедливость.
Можно ли перейти к дифференцированному налогу на доходы физических лиц? Можно. Может быть, это и будет когда-то сделано, но сейчас, считает Президент России, нецелесообразно. Потому что это может привести к уклонению от уплаты налогов, и доходы в бюджет сократятся.
О сокращении добычи нефти
“Мы пошли на этот шаг сознательно, у нас достаточно высокая “полка добычи” на конец текущего года. Сокращение, которое мы взяли на себя, составляет 300 тысяч баррелей в день за период с января по июнь. Это будет плавное сокращение, которое на общий объем добычи почти не повлия­ет, для нас это абсолютно приемлемо. Но мы рассчитываем на то, что это приведет к повышению цен на нефть, а это уже произошло”, — ответил Владимир Путин.
Разница в ценах на нефть в 10 долларов будет означать дополнительный доход бюджета в 1 трлн 750 млрд рублей, а для неф­тяных компаний, несмотря на снижение добычи, разница в цене на нефть в 10 долларов даст дополнительный доход в размере 750 млрд рублей. В конечном итоге все оказываются в выигрыше.
О сотрудничестве с Европой
По поводу отношений с Европой Владимир Владимирович отметил, что “как бы ни строились отношения внутри Европы, мы заинтересованы в развитии отношений с ней, и мы будем к этому стремиться. И, конечно, хотелось бы, чтобы Европа говорила одним голосом, чтобы был партнер, с которым можно говорить, — вот для нас что важно. Но если это будет не так, мы будем искать возможности говорить на межнациональном уровне, то есть в государственном измерении, с каждым из партнеров в Европе. Хотя сегодня на практике так и строится, часть вопросов мы решаем с Еврокомиссией, часть вопросов решаем на национальном уровне с европейскими странами. В принципе, нас это устраивает. Внутреннее строительство Европы – это не наш вопрос”.

 

  • Фото kremlin.ru