Владимир ПЛЕШКОВ: “Прав Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме”

Владимир Плешков — полковник милиции в отставке, в 2000-х возглавлял отдел внутренних дел Новочебоксарска.  Фото Марии Смирновой Владимир ПЛЕШКОВ: “Прав Жеглов, вор должен сидеть в тюрьме” День сотрудника органов внутренних дел

Владимир Плешков — полковник милиции в отставке, в 2000-х возглавлял отдел внутренних дел Новочебоксарска. Фото Марии Смирновой


3

Сколько знакомы с Владимиром Плешковым, он всегда в хорошем настроении, энергичен, легок на подъем.
На нашу просьбу приехать в редакцию, вспомнить былое, поздравить коллег, сослуживцев, ветеранов с профессиональным праздником — Днем сотрудника органов внутренних дел, отмечаемым 10 ноября, откликнулся не раздумывая: “Буду! Вот только с депутатами проведем заседание по бюджету, и приеду”.
Второй год Владимир Плешков руководит сельским поселением в Цивильском районе. В назначенное время мы включили диктофон.

— Владимир Григорьевич, большое у вас хозяй­ство? Что с бюджетом?
— В Поваркасинское сельское поселение входят пять деревень. По численности они разные, есть деревня в двадцать дворов.
Бюджетных средств, как всегда, недостаточно. Но стараемся и дороги ремонтировать, и благоустройством заниматься. В двух поселениях установили памятники участникам Великой Отечественной войны, люди очень довольны.
Повседневных бытовых вопросов всегда бывает много. К кому идут? К главе администрации. Занимаемся водоснабжением — очень важно для селян в целях пожаробез­опасности.
Есть проблемы с землями сельхозназначения. В свое время крестьянам раздали паи, участки не обрабатываются, заросли бурьяном. Хлопот достаточно, дни проходят незаметно.
— А каково человеку, недавно носившему погоны, с головой окунуться в сельскую жизнь?
— Для меня в этом ничего нового нет. Я сам деревенский, вырос в Комсомольском районе, все знакомо.
— Владимир Григорьевич, в Новочебоксарском городском отделе внутренних дел вы работали несколько раз с некоторыми перерывами.
— Я хорошо запомнил статью в “Гранях”, кажется, она называлась так: “Владимир Плешков возвратился на улицу разбитых фонарей”. В ней газета написала о моем назначении начальником ГОВД в 1999-м.
А вообще, службу в Новочебоксарске начинал в 1982 году еще курсантом средней специальной школы милиции МВД СССР. После второго курса был направлен сюда на практику еще с пятью курсантами, распределили во второй опорный пункт и назначили старшим участковым уполномоченным.
— Курсанта и сразу в старшие участковые?
— Тем летом в городе произошло ЧП. Молодые супруги на улице днем проходили мимо выпившего мужчины, он, видимо, что-то сказал нелице­приятное девушке, муж заступился и ударил его кулаком. Мужчина упал затылком на бордюр и скончался на месте происшествия.
Потом в “Литературной газете” по­явилась большая статья с заголовком “Диагноз” об этом случае. Многих сотрудников городского отдела тогда отстранили от работы. Так я оказался старшим участковым.
По завершении учебы в школе милиции в звании лейтенанта получил назначение на службу в ГОВД оперуполномоченным уголовного розыска. В 1983-м в отделе со мной было всего семь оперов. Помню, каждый сидел в отдельном кабинете. В 1985-м стал заместителем начальника отдела уголовного розыска и работал в этой должности до 1989-го.
— Потом вы надолго уехали из Новочебоксарска.
— Такова служба, мы не выбираем. Едем, куда прикажут. Был назначен первым замом начальника Янтиковского РОВД по оперативной работе, затем направили старшим оперуполномоченным оперативно-розыскного бюро по борьбе с вооруженными формированиями и бандитизмом МВД Чувашии. Удостоверение с длинным названием должности до сих пор храню как память.
В августе 1994-го возглавил Цивильский РОВД, где прослужил пять лет. А в августе 1999-го перевели начальником Новочебоксарского ГОВД.
— Чем запомнилось то непростое время девяностых, начала двухтысячных?
— Неопределенностью, законы по существу не действовали. Переход от социализма к капитализму для многих оказался сложным, ломались человеческие судьбы. Предприятия закрывались, зарплату не выдавали. Процветали рэкет, проституция, групповые драки.
В то время самое главное было не допустить массовых волнений. И хотя численности нарядов не хватало, милиция справлялась с возложенными на нее задачами по обеспечению общественного порядка, защите граждан от преступных посягательств.
Тогда все оперативные службы сутками не уходили домой. Мы раскрывали все резонансные преступления. В Новочебоксарске было совершено несколько заказных убийств с применением огнестрельного оружия в ходе разборок так называемых положенцев, авторитетов, смотрящих. Полностью ликвидирована преступная группа  “дмитриевская”. Мы пресекли групповые драки между молодыми людьми, проживающими в Чебоксарах и Новочебоксарске.
До сих пор вспоминаю, сколько усилий, времени было вложено, чтобы найти злостного преступника, изнасиловавшего и жестоко убившего девушку на крыше строящегося объекта. Нашли, доказали, посадили, а через пять лет его выпустили как психически нездорового, и он совершил еще одно подобное убий­ство. И в этот раз вычислили и задержали, но потерпевшую уже не вернуть. Потом было установлено, что преступнику помогли досрочно выйти на свободу. Такие истории оставляют отпечаток на всю жизнь.
— У вас была очень сильная, профессиональная команда. Можем сказать о том, потому что писали в газете о всех громких делах того периода.
— Во всех подразделениях были сотрудники высокой квалификации, преданные делу. Сильный состав в то время собрался в ГОВД. Мне посчастливилось работать с ними.
Сегодня не хотелось бы говорить о показателях, но раскрываемость преступлений — самое важное в деятельности органов внутренних дел. Прав Жеглов: “Вор должен сидеть в тюрьме”. В этом смысле наш отдел всегда добивался высоких показателей.
Мы много сделали и по обустройству территории ГОВД, ремонту здания, кабинетов, изолятора временного содержания. Ели, которые сейчас выросли, я сам с сослуживцами сажал.
Время прошло моментально, как будто и не было девяти лет работы на посту начальника отдела и бессонных ночей.
— Владимир Григорьевич, в 2008-м вы подали в отставку, хотя вас просили остаться.
— Это было личное и семейное решение. Стаж службы я выработал и подумал, что надо уходить на хорошей волне, заняться чем-то другим.
— Мы были на проводах, тогдашний глава МВД по Чувашии Вадим Антонов подарил вам на память о верной службе строительный перфоратор. Инструмент пригодился?
— Я сам попросил перфоратор, когда он спросил, что подарить. Инструмент, безусловно, пригодился. Коллеги подарили кинокамеру. Хорошо проводили в отставку, но не на пенсию. В свои шестьдесят я еще не готов стать пенсионером.
— Говорят, настоящий мужчина должен в жизни посадить дерево, построить дом, вырастить сына. У полковника Владимира Плешкова все получилось?
— Сын тоже служил в органах внутренних дел, вышел в отставку в звании подполковника. Дом в селе я не построил, а купил, растет дочь-наследница. Деревья тоже посадил.
Для души, отдыха недавно стал заниматься пчеловод­ством. Деду по матери подрост­ком в школьные годы помогал. От него и научился премудростям обращения с пчелами. Вроде получается, ничего не забылось.
— Как отметите День полиции?
— С семьей, друзьями. Пользуясь возможностью, хочу от всей души поздравить сослуживцев, ветеранов ОМВД России по Новочебоксарску с профессиональным праздником, пожелать всем здоровья.
 

 

  • Владимир Плешков — полковник милиции в отставке, в 2000-х возглавлял отдел внутренних дел Новочебоксарска.  Фото Марии Смирновой