В школах могут ввести регулярные

Владимир Лагутин: Чебоксарская ГЭС — энергия жизни

18.06.2016 / /
0

Мое поколение — последнее поколение советских энергетиков. Какие люди, какие судьбы! Лауреаты Ленинских премий, Герои Социалистического Труда, ученые, кандидаты и доктора наук, философы, поэты и писатели, организаторы и руководители духовых оркестров, художники, спортсмены, путешественники.

Рядом работали ныне безвест­ные, преданные гидростанциям труженики, простые рабочие, строители, электрики, механики, гидротехники. Все они были энергетиками, преданными своим гидростанциям. Они, работая, творили новое, шли вперед, молодежь брала пример с них. Дух поиска, открытий неизведанного, стремление к профессиональному совершенству был огромен. Дух комсомольцев-добровольцев.
На Чебоксарской ГЭС ежегодно подавалось от 60 до 150 рац­предложений, это при общей численности эксплуатационного персонала в 320 человек. Большинство работников ГЭС много читали, выписывали большое количество газет и журналов, интересовались событиями в мире, новостями науки и техники, посещали художественные выставки, театры, концерты.
Компьютеров не было, и в магазинах мы расхватывали пластинки песен лучших певцов СССР и мира. Для энергетиков звучала песня “ЛЭП-500”, мы любили французский шансон, “Бессаме мучо”, лунный голос ливанской Фейруз, юного Робертино Лоретти, голосовой каскад Иммы Сумак, бас Бориса Штоколова, пение Магомаева, Гуляева, народный хор Чебоксаргэсстроя. Да разве все перечислишь. После каждого концерта выходили просветленные, облагороженные, песня была мелодией нашей по­вседневной жизни, она звучала в нас постоянно. Все это было и куда пропало?
А если вспомнить Хантайку, Зею, Саяны, Токтогул, Асуан, Табку, Джер-Дап и другие ГЭС, где работали гидроэнергетики, то становится понятен внутренний смысл стихотворных строк Рафика Айсина, директора Нижнекамской ГЭС, об энергетиках:
Когда земную жизнь
создать решился,
“Да будет свет!” —
изрек с небес Господь,
Тогда праэнергетик
и родился,
Впитав в себя
божественную плоть.

Не обыкновенные люди энергетики, нет! Они были согласны с Р.Айсиным, когда писали ему в ответ:

...Последний ты из той плеяды одержимых пионеров,
Директоров, философов, поэтов, инженеров,
Помеченных мечтой, романтикой, страстями века,
Безвестно жизнь отдавших людям, станциям и рекам.

Поэт, певец больших речных плотин,
Ты грохот гидравлических турбин,
Высоковольтных проводов таинственное пенье
Переводил на наш язык в минуты вдохновенья.

Философ ты. По праву за тобой открытие века:
Развеял ты туман в истории рожденья человека.
Ведь в первый день творенья Бог сказал: “Да будет свет!”
С тех пор светла планета, но забыл народ за бегом лет,

Что как только горний свет небытия развеял тьму,
Электрика Господь создал и строго записал ему
Светить всегда, светить везде народу своему
И под любым предлогом отключать чертей и сатану.

Когда же Бог в четверг на небо вывел сонм светил,
То энергетик, прародитель наш, к своей работе приступил.
А из синайской глины слепленный Адам
Всем остальным в субботу в прародители был дан.

О, Рафик! Силу философии на помощь призови,
Нам имя праэлектрика времен творенья назови,
Скажи, в какой земле забытый телль лежит,
Что с дней седых Журнал Инструктажей хранит.

Не беда, что голова романтика седа.
Его душа бессмертна и вечно молода.
Несет в себе она огонь…
(Стихи В.А.Лагутина, о чем он сам скромно умолчал. – Прим. редакции).

Если электрики были первые люди, а энергетики в этом, как видим, не сомневаются, то текст Библии нужно пересмотреть. Тот, кто не согласен с этим, должен признать, что строители и эксплуатационники гидростанций — потомки Прометея.
А вот как относились энергетики к концу света. Тридцать лет назад в начале эксплуатации Чебоксарской ГЭС начальник смены Миша П. упорно твердил мне, что скоро, в декабре, будет конец света, будто бы так сказано в Писании. Не сбылось. Тогда предсказывали конец света по три раза в год. Сегодня в Интернете пишут, что “вчера Ванга предсказала скорый, очень скорый конец света”. Как она могла предсказать вчера, если она умерла 20 лет назад?
Вернемся к строкам Р.Айсина. Электрики — божественные люди, и не только элита, но даже простой сельский электрик не забывает свою божественную сущность. В ответ всем предсказателям конца света он гордо заявил:
…Знайте,
Что мне и Богу — равных нет,
Концом-то света
не пугайте,
Заменим пробки —
будет свет!

Электрики всех рангов давно и твердо знают, что без Его Величества Электричества миру хана. Потому и отличаются высшей степенью ответственности за надежность энергоснабжения населения и предприятий.
Таких людей энтузиастов, о которых я пишу, было много на строительстве Чебоксар­ской ГЭС, часть их осталась в эксплуатации. С огромным уважением я часто вспоминаю о них. Надо честно говорить о них — это были Великие люди Великой страны.