Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Вкусные, оригинальные и полезные

Вот он — свиной окорок: вкусный, полезный, натуральный. Фото Марии СМИРНОВОЙВкусные, оригинальные и полезные Страна советов

Вот он — свиной окорок: вкусный, полезный, натуральный. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Ароматная, сочная долма! Вкуснотища!  Фото Марии СМИРНОВОЙВкусные, оригинальные и полезные Страна советов

Ароматная, сочная долма! Вкуснотища! Фото Марии СМИРНОВОЙ

Замечательное чувашское национальное блюдо и поныне не забыто.Вкусные, оригинальные и полезные Страна советов

Замечательное чувашское национальное блюдо и поныне не забыто.


0

На Новый год многие накрывают богатый стол, и он зачастую изобилует не очень полезными для здоровья деликатесами. Наши гости согласились поделиться своими фирменными блюдами. Им слово.

 Зарзанд МУРАДЯН, директор ресторана “Киликия”:
— Армяне с большим трепетом относятся к домашним хлопотам и украшению новогоднего стола. Несмотря на все нововведения и модные кухонные тенденции, в армянской кулинарной традиции есть блюда, которые обязательно должны присутствовать на новогоднем столе.
Это буд (свиной окорок) — блюдо, которое готовится практически по­всеместно. Приготовление — довольно долгий и занимательный процесс. Мясо следует покупать заранее. В течение трех дней его надо дер­жать в холодной подсоленной воде, куда добавлены разные пряности: лавровый лист, чеснок, черный перец (горошек), другие специи по желанию.
Затем воду слить, налить в кастрюлю чистую подсоленную воду и варить примерно час. Снять посуду с огня, мясо (в нашем случае 6 кг) вынуть и дать обсохнуть, начинить кусочками моркови, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1-1,5 часа. Потом фольгу снять, снова поставить в духовку и держать до румяной корочки (20 минут). Получается сочное вкусное мясо.
Это блюдо подготовил специально для демон­страции “Граням” высококвалифицированный повар Езнак Геворгян.
Толма (долма) из виноградных листьев — второе в списке популярных новогодних блюд. Еще ранней осенью домохозяйки закатывают вино­градные листья в баночки. Можно их и мариновать, и замораживать.
Из листьев выбирают самые нежные и заворачивают в них начинку. Это фарш из говядины, свинины (как для голубцов). Следует добавить лук, зелень, другие пряности, соль по вкусу.
Начинку завернуть в листья конвертиком, плотно выложить в толстостенную кастрюлю, налить кипящую подсоленную воду и на среднем огне готовить 40-45 минут.
Подают блюдо с соусом, который готовят так: мацун (кисломолочный продукт) смешать с майонезом, добавить измельченный чеснок.
Приятного аппетита!

 Ираида АНДРЕЕВА, генеральный директор ЗАО “Самоцвет”, депутат Новочебоксарского город­ского Собрания:
— Новый год — семейный праздник. И его мы всегда встречаем без алкоголя. Вся семья, теперь уже с внуками, собирается у нас. На столе ежегодно почетное место занимает любимый всеми пирог.
Чтобы его приготовить, понадобятся 2/3 стакана риса, 7-8 штук репчатого лука средних размеров, мука, примерно 1 кг куриных бедер (мясо можно любое), немного сливочного масла, соль, перец по вкусу.
Тесто делаю как для пельменей, бездрожжевое. Курицу освобождаю от кожи и костей, лук нарезаю кубиками. А рис замачиваю в воде с вечера.
Готовлю в чугунной сковороде. Раскатываю и кладу половину теста на смазанную маслом сковороду, затем — слой риса, на него лук, сверху курицу и стругаю немного сливочного масла. Соль и перец по вкусу.
Закрываю второй половинкой теста, ставлю в духовку на 40 минут — на 10 минут включаю сильный огонь, затем средний.
Готовый пирог смазываю топленым маслом и кладу под одеяло.

  • Вот он — свиной окорок: вкусный, полезный, натуральный. Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Ароматная, сочная долма! Вкуснотища!  Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Замечательное чувашское национальное блюдо и поныне не забыто.