Вячеслав Борисов: Борьба с монополиями – вот что важно

Руководитель Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов (слева) за активное сотрудниче­ство с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики по развитию конкуренции и поддержке предпринимательской деятельности награжден Почетной грамотой ТПП Чувашии.Вячеслав Борисов: Борьба с монополиями – вот что важно

Руководитель Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов (слева) за активное сотрудниче­ство с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики по развитию конкуренции и поддержке предпринимательской деятельности награжден Почетной грамотой ТПП Чувашии.

Вячеслав Борисов: Борьба с монополиями – вот что важно

Вячеслав Борисов: Борьба с монополиями – вот что важно


0

Чувашскому УФАС России исполнилось 25 лет. Оно является одним из 84 территориальных органов ФАС России.
В настоящее время антимонопольный орган выполняет функции по контролю над соблюдением законодательства о конкуренции на товарных и финансовых рынках, пресечению ограничивающих конкуренцию действий хозяйствующих субъектов, субъектов естественных монополий и органов власти, а также осуществляет надзор за соблюдением законодательства о рекламе, торговле, размещении государственных и муниципальных заказов, энергосбережении и так далее.
В канун юбилея мы встретились с руководителем ведомства Вячеславом БОРИСОВЫМ и по­просили рассказать о важных моментах деятельности надзорного органа.

 

— Вячеслав Аркадьевич, на какие проблемы антимонопольная служба обращает сейчас больше внимания?
— В службе произошли качественные изменения и по решению руководства страны, и в силу новых законов. В четвертом антимонопольном пакете, который приняли в прошлом году, полноценно ввели институт предупреждения и предостережения. И практика подтвердила его эффективность — многие нарушения устраняются без возбуждения дел. Это — коренное изменение функции службы.
Еще в прошлом году в целях совершенствования государственного управления и контроля в сфере антимонопольного и тарифного регулирования, оптимизации структуры федеральных органов исполнительной власти упразднена Федеральная служба по тарифам и ее функции переданы Федеральной антимонопольной службе.
— Вы работаете в должности руководителя Чувашского УФАС России на протяжении восьми лет. Если сравнить те годы и нынешние, то в последнее время наверняка количество обращений в вашу службу увеличилось. На что жаловались люди тогда и чем недовольны сейчас?
— В 2008-2009 годах было много обращений по поводу высоких цен на продовольственных рынках. Еще в тот период часто появлялись жалобы на представителей власти, которые активно вмешивались в предпринимательскую деятельность, создавая административные барьеры. Сейчас жалуются больше всего на рынок страховых услуг — ОСАГО.
— Вам ведь приходится вести “незримый бой” с картельными соглашениями в сфере экономики. Как ситуация складывается сегодня? В какой сфере больше всего выявляете сговоры?
— Традиционно треть всех заявителей жалуется на деятельность монополистов, которые занимаются тепло-, электро-, водо- и газоснабжением. Монополисты прекрасно знают о своих нарушениях, но не прекращают злоупотреблять.
Природа монополистов заключается в том, что они пытаются извлечь монопольную ренту. Деятельность нашей службы направлена на то, чтобы монопольная рента не легла тяжелым бременем на потребителя.
Зачастую строительным организациям монополисты необоснованно навязывают завышенную плату за технологическое присоединение к сетям или без оснований отказывают им в этом.
Бывают и такие случаи: конфликтуют два соседа-предпринимателя, у одного из которых общий рубильник, у другого — общий кран. И начинают перекрывать друг другу то электроэнергию, то тепло. И в тех, и в других случаях приходится разбираться нам.
— А с какими проблемами обращаются к вам простые граждане?
— С момента вступления в силу четвертого антимонопольного пакета законодатель разграничил полномочия органов контроля. Если раньше и мы, и Роспотребнадзор занимались монополиями, то теперь защита прав потребителей возложена на  Роспотребнадзор. Правда, есть вопросы, подконтрольные нам, когда нарушаются права неограниченного круга лиц.
— Сейчас ресурсо­снабжающие организации начали доставлять собственникам многоквартирных домов свои платежные документы на свет, горячую воду и тепло. В нашей редакционной почте накопилось немало жалоб на то, что с собственниками эти организации никаких договоров не заключали.
Все бы ничего, но как только горожане стали платить напрямую монополистам, а не управляющим компаниям, сразу же в два-три раза выросла плата, например, за электроэнергию на общедомовые нужны. Этот вопрос к вашей службе?
— Ресурсоснабжающая компания обязана заключать договор с управляющей организацией, а собственники при определении способа управления домом вправе решать, каким образом оплачивать счета — через УК или напрямую.
Решение собственников жилья должно быть обязательно, иначе выставление счетов ресурсниками противозаконно. Это расценивается как злоупотребление монопольным положением. Такие вопросы контролирует наша служба.
А общедомовые нужды (ОДН) никакого отношения к ресурсоснабжающим организациям не имеют. Плата за ОДН необходима для эффективного управления домом.
— Каких полномочий не хватает вашей службе, чтобы навести порядок с непослушными картелями? Ожидается появление пятого антимонопольного пакета?
 — Законодатель­ство — подвижная система. Меняется общество, претерпевает изменения и законодательство. С принятием четвертого пакета антимонопольное регулирование стало отвечать требованиям Международной организации экономического сотрудничества и развития.
Однако это не значит, что оно удовлетворяет всем требованиям общества. Предыдущие по­правки в законодательство были направлены на то, чтобы во все отрасли ввести проконкурентные нормы при проведении торгов.
Сейчас десятки федеральных законов, плюс региональные, муниципальные, и каждый законодатель предлагает свой порядок. А нужны единые правила. Вот это должно стать частью пятого антимонопольного пакета.
Есть еще несколько важных тем. Например, требуют антимонопольного регулирования некоторые вопросы по обращению прав на объекты интеллектуальной соб­ственности.

***

Статистика

За 9 месяцев нынешнего года Чувашское УФАС России рассмотрело 647 заявлений по признакам нарушения Закона РФ “О конкуренции”, возбудило 38 дел, установило 14 фактов нарушения. За этот период вынесло 60 постановлений о наложении административных штрафов на более чем 2,5 млн руб., выдало 105 предупреждений (75% исполнены) и 4 предостережения.

  • Руководитель Чувашского УФАС России Вячеслав Борисов (слева) за активное сотрудниче­ство с Торгово-промышленной палатой Чувашской Республики по развитию конкуренции и поддержке предпринимательской деятельности награжден Почетной грамотой ТПП Чувашии.
  • 2016-11-23-03.jpg