Онлайн-трансляции семинаров бесплатно

Ветер перемен мусор не унес

Инфографика с сайта priroda.ruВетер перемен мусор не унес ТКО мусор

Инфографика с сайта priroda.ru


0

С 1 октября 2018 года Чувашия перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, выбран региональный оператор по обращению с ТКО — ООО МВК “Экоцентр”. К нему у жителей Чувашии уже накопилось немало вопросов.

В редакцию газеты “Грани” жалобы на работу регоператора поступают десятками в день, но по сути сводятся к нескольким темам. Сегодня мы разберем часть из них, а поможет нам в этом законодательство России, практика его применения, а также сам регоператор.

Обложили со всех сторон
Один из главных вопросов — так называемые “двойные” квитанции. Человек прописан по одному адресу, а проживает по другому. Или является собственником двух жилых помещений, к примеру, квартиры в городе и дома в деревне, куда он приезжает только летом. И что же, “двойные”, а то и “тройные” квитанции законны?
Начнем с того, что порядок начисления платы за ТКО четко регламентирован. Если есть прописка в квартире, то счет выставляется по прописке. Если помимо квартиры есть другая собственность, но в ней никто не прописан, счет выставляется по количеству собственников.
Оплачивать квитанции за мусор гражданин должен там, где фактически проживает и производит мусор, так сказать, в процессе своей жизнедеятельности.
Если человек в квартире прописан, но не проживает, то должен обратиться с заявлением в адрес регионального оператора, чтобы произвели перерасчет. Причем свое отсутствие по месту прописки требуется подтверждать документами каждые шесть месяцев. Двойной оплаты с человека быть не должно.
Нужно взять соответствующую справку в администрации своего города или сельского поселения или управляющей организации о том, что человек фактически проживает (или не проживает) по конкретному адресу, и с этим документом обратиться в офис регоператора ООО МВК “Экоцентр” по адресу: Чебоксары, Московский проспект, 19, корпус 11, помещение 2. Время работы: с 8.00 до 17.00 (суббота и воскресенье выходные). Телефоны: 59-00-12, 70-92-27, факс 62-33-77 или отправить на электронную почту: info@mvkecocenter.ru. 
“Но до “Экоцентра” нелегко дозвониться”, — сообщают нам читатели. Действительно, сейчас очень большой поток звонков, после того как впервые населению выставили квитанции. Но, как сообщил регоператор, количество сотрудников колл-центра в ближайшее время будет увеличено.
Стоит отметить, что в большинстве районов республики появились уполномоченные представители регионального оператора: в Алатырском, Порецком, Ибресинском, Урмарском, Янтиковском, Козловском, Цивильском, Красноармейском, Комсомольском, Яльчикском, Канашском, Ядринском, Красночетайском, Моргаушском и Аликовском районах.
Они размещаются при администрациях района, в близлежащих зданиях райцентров, куда граждане могут не только позвонить, но и подойти, чтобы прояснить интересующие их вопросы. На сайте регоператора mvkecocenter.ru скоро будут выложены адреса и телефоны всех представителей.
Как обещало руководство “Экоцентра”, можно не волноваться насчет пеней: в переходный период — от 3 до 6 месяцев — пени начислять не будут.

Хочу выбросить, да некуда
Другой вопрос, который часто нам задают читатели, таков: “У нас мало или вовсе нет контейнеров для мусора (бывает и такое), а оператор должен вывозить мусор со специально оборудованных площадок”.
Тут уже сложнее, чем в первом случае. Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в МКД.
Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут органы местного самоуправления муниципальных образований, в границах которых расположены такие площадки. То есть оборудовать контейнерные площадки должны органы местного самоуправления, сказано в постановлении Правительства РФ № 1039 от 31 августа 2018 года.
“Контейнеры у нас есть, но мусор стал вывозиться хуже”, — пишет группа наших читателей. Действительно, своевременный вывоз мусора — это очень важно, но нужно в первую очередь разобраться, что значит “хуже”.
Нормативы по частоте вывоза мусора указаны в приложении № 1 к постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Исполнитель коммунальной услуги по вывозу ТКО должен обеспечить своевременный вывоз твердых коммунальных отходов из мест накопления: в холодное время года (при среднесуточной температуре +5°C и ниже) не реже одного раза в трое суток, в теплое время (при среднесуточной температуре свыше +5°C) не реже 1 раза в сутки (ежедневный вывоз).

Почему норматив единый?
И еще несколько вопросов поступило от новочебоксарцев, периодически проживающих в сельской местности. Их можно объединить в такую фразу: “На селе мусора меньше: пищевые отходы идут на корм скоту или в навозную кучу, туда же и растительные остатки, а ветки и макулатура — в печь. Остается только пластик, а его разве что за месяц мешок наберется. За что тогда платить?”
Постараемся ответить по пунктам. Во-первых, нормативы накопления твердых коммунальных отходов утверждены приказом Минстроя Чувашии в ноябре 2017 года. Расчет осуществлялся в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Минстроем России: по результатам замеров, проведенных в четырех населенных пунктах — Чебоксарах, Новочебоксарске, Цивильске и деревне Вторые Вурманкасы Цивильского района. При расчете учитывался средний объем мусора, который образуется в населенных пунктах, в том числе сельской местности, за год.
Чтобы соблюдалось равноправие, чтобы все люди были в одинаковых условиях, независимо от того, живут в селе или городе, установили единый норматив в размере 2,02 куб. м мусора в год на человека (то есть 215,84 кг в год, примерно по 600 г ежедневно). Следовательно, платежи выставляются одинаковые — 74,44 рубля с человека.
Второе. Бесспорно, мусор частично утилизируется сельчанами, но на практике в тех сельских населенных пунктах, где уже работает регоператор, по его оценкам, мусора прибавилось, причем в разы. Значит, на самом деле мусор в селах и деревнях есть.
В следующих номерах газеты мы продолжим отвечать на вопросы, связанные с новой системой обращения с ТКО.

  • Инфографика с сайта priroda.ru