Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Весенняя зелень на вашем столе

Весенняя зелень на вашем столе  Семейный стол

Весенняя зелень на вашем столе


0

ЩАВЕЛЬ

В народе ароматный, наваристый, очень вкусный и при этом мегаполезный суп из щавеля довольно часто называют зеленым борщом или зелеными щами. А наши предки еще величали данное блюдо зеленым лекарем, прекрасно зная о его огромной пользе для организма после холодной зимы. По своим характеристикам щавелевый суп может запросто составить основу рациона, богатого витаминами и микроэлементами, что особенно актуально весной. Един­ственное условие, гарантирующее пользу и потрясающий вкус этого блюда, заключается в выборе правильного щавеля — следует брать исключительно молодые и нежные листья, вырезая из них толстые жилы и удаляя хвостики. Тогда суп получится действительно полезным и нежным.

Зеленый суп со щавелем и взбитым яйцом

6 картофелин, 200 г филе мяса, 1 морковь, 1 реп­чатый лук, 200 г щаве­ля, 3 яйца куриных,  2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. соли, черный перец, 2 лавровых листа, 1,5-2 л воды, зелень.
Ставим кастрюлю на огонь, бросаем пару горошин перца. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Шинкуем лук, морковь измельчаем на мелкой терке.
Подготовленное филе (на выбор: говядину, курятину, крольчатину или нежирную свинину, индейку) нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вместе с картофелем и лавровым листом в воду, солим, на среднем огне доводим до кипения. Снимаем пенку шумовкой.
Обжариваем нашинкованную луковицу на небольшом количестве подсолнечного масла. Лук и сырую морковку отправляем в закипевший бульон. Продолжаем варить суп до готовности картофеля и мяса.
Вымытый щавель нарезаем средне, а укроп и петрушку измельчаем совсем мелко, добавляем зелень в кипящий бульон. Помните, на приготовление щавеля хватает четырех ми­нут. Время варки можно уменьшать: как только листья размякли и поменяли цвет, трава готова.
Яйца вилкой взбиваем до однородности, тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон. Варим 2 минуты, настаиваем 10 минут.
Чтобы сбалансировать кисловатый щавелевый привкус, к супу рекомендуем подавать сметану и гренки.

Азербайджанский суп “Довга”

1 литр мацони (можно заменить на катык, айран, кефир 2,5%), столько же воды, 100 г нута, 100 г круглого быстро разваривающегося риса, 2 большие ложки муки, 300 г фарша (баранина, говядина), 100 г шпината, 100 г щавеля, 100 г свежей зелени: петрушка, кинза, укроп, головка репчатого лука, соль и перец, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока.
За 5-6 часов надо замочить горох нут в холодной воде. Затем промыть его и выложить в кастрюлю. Заливаем водой и варим до готовности.
Фарш смешиваем с луком, перцем и солью. Делаем фрикадельки небольшого размера. Отвариваем их в отдельной кастрюле около 7 минут, выкладываем на тарелку, а бульон не выливаем.
В отдельной кастрюле смешиваем мацони с мукой и ставим на огонь. Теперь надо постоянно помешивать блюдо, чтобы кислое молоко не свернулось. Затем добавляем туда промытый рис и фрикадельки, 1 взбитое яйцо. Также вливаем бульон, оставшийся от варки фрикаделек. Варим суп на медленном огне до готовности риса. Соль кладем по мере необходимости после выключения огня.
Затем добавляем в кастрюлю нарезанную зелень шпината, щавеля и измельченный чеснок. Все перемешиваем и через три минуты кастрюлю выключаем. Пока суп остывает, его нельзя накрывать крышкой, иначе свернется. Подаем довгу холодной, добавив в пиалу немного вареного нута.

 

ОДУВАНЧИК

Содержит большое количе­ство витаминов группы В, C, D, кальция, железа и фосфора. Листья одуванчиков немного напоминают рукколу — и видом, и горьковатым вкусом. А вот полезных веществ в них намного больше! Поэтому смело употребляйте листья и стебли одуванчика в пищу.
Чтобы они не горчили, перед готовкой замочите их на 20 минут в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Противопоказанием к применению растения являются индивидуальная непереносимость и гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Кроме того, растение не разрешается употреблять пациентам с желчнокаменной болезнью.

 

Салат из одуванчика

100 г листьев одуванчика, по небольшому пучку зеленого лука, укропа и петрушки, 1-2 огурца, 4-6 штук редиса, 2 вареных яйца, специи.
Подготовленные листья одуванчика порезать средне, лук и зелень — мелко, огурцы и редис — тонкими кружочками.
Заправка для салата: смешать 2 ст. л. оливкового (растительного) масла с 1 ч. л. ли­монного со­ка, 1 ч. л. зерновой горчицы и 1 ч. л. меда. Добавить нарезанное на 4 части вареное яйцо.  
Вкусным салат будет, если в него добавить семена подсолнуха или кунжута, сухарики.

 

КРАПИВА

Крапива двудомная богата витаминами: каротином, карбонатом кальция, витаминами К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги. Листья содержат большое количество крахмала, сахаров, дубильных веществ, органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, содержащим магний. Крапива — одно из немногих растений, богатых кальцием.
Приготавливая блюда из крапивы, нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а также страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять.

Франкфуртский зеленый салат

Зелень, 2 вареных яйца, 1 небольшая луковица, простокваша (масло подсолнечное или другое), соль и перец.
Две горсти зелени (одуванчик, крапива, серде, мята перечная, огуречник, щавель, укроп, петрушка, зеленый лук) порубить или мелко порезать, добавить нарезанные яйца и тонко нашинкованную луковицу.
Заправка:
1 ст. ложка простокваши, перец и соль по вкусу.

 

Свекла с крапивой

1 стакан мелко нарубленной крапивы, 1 небольшая свекла, 2 зубчика чеснока, майонез.
Свеклу вымыть и отварить в течение 1,5-2 часов, охладить, нарезать тонкими ломтиками, чеснок истолочь или мелко нарезать. Молодую крапиву выдержать
1 час в холодной воде, после чего тщательно вымыть, мелко порубить, соединить с вареной свеклой и толченым чесноком. Заправить майонезом, посолить по вкусу.

 

 

  • Zielien_na_stolie.jpg