Верный доктору фронтовик

В кресле врача-стоматолога-ортопеда Н.Абрамовой почетный пациент Т.Клементьев. Фото из архива поликлиники Верный доктору фронтовик на приеме

В кресле врача-стоматолога-ортопеда Н.Абрамовой почетный пациент Т.Клементьев. Фото из архива поликлиники

0

Наша встреча с Тимофеем Клементьевичем Клементьевым произошла в дни открытых дверей, проведение которых стало традицией для Новочебоксарской городской стоматологиче­ской поликлиники.
Ветеран, а ему уже 88 лет, обратился в отделение ортопедиче­ской стоматологии. Изготовление нового съемного протеза он решил доверить опытному врачу-стоматологу-ортопеду Наталье Геннадьевне Абрамовой: “Она делала мне протезы 10 лет назад, хорошие, удобные, долго носил. Пришло время их обновить, и я вновь обратился к ней же”.

...Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем чаще мы вспоминаем о подвигах русских солдат. События фронтовых лет, рассказанные дедами и отцами, наша память удерживает надолго и прочно.
Тимофей Клементьевич родился 28 января 1923 года в деревне Комайкасы Цивильского района в большой дружной семье, в которой было восемь детей. Учился в селе Чурачики, успешно окончил 10 классов. И тут началась война. 17 сентября 1941 года Клементьев получил повестку в армию. Попал сначала на учебу в летное училище, потом в пехотное, откуда молодого бойца отправили на фронт.
Тимофей Клементьевич участ­вовал в боях под Сталинградом, служил в 64-й армии. 15 августа 1942 года его тяжело ранило в правое плечо. После лечения в госпитале Барнаула он снова на поле боя. Воевал на Курской дуге, участвовал в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. Опять ранение в правую руку (осколок до сих пор в теле), госпиталь и возвращение на фронт. Защищая Родину, Клементьев прошел Белоруссию, Польшу, освобождал Варшаву.
В Берлине оказался в апреле 1945 года, командовал пулеметной ротой и временно (после ранения командира) батальоном из 800 бойцов. “Батальон как большой коллектив, — рассказывает ветеран. — Необходимо было решать не только стратегические и тактические задачи, но и думать о том, как обеспечить достаточным количеством оружия и продуктами питания своих бойцов”. В то время Тимофею Клементьевичу было всего 22 года.
Новость об окончании войны Клементьев встретил в 500 метрах от стен рейхстага. Но еще два года он оставался в Германии, служил в пограничных войсках.
Тимофей Клементьевич награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, множеством медалей, среди которых “За отвагу”, “За боевые заслуги”, “За оборону Сталинграда”, медаль Жукова.
После возвращения в Чувашию он успешно осваивал мирные должности: работал пожарным инспектором, инструктором райкома, директором школы, заведующим отделом культуры, инструктором группы по политико-воспитательной работе при МВД Чувашской АССР. Награжден медалями МВД I, II, III степеней. Закончил трудовую деятельность на заводе “Ремстроймаш”, на котором проработал 15 лет.

Юлия ЖИРНОВА, администратор Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники
  • В кресле врача-стоматолога-ортопеда Н.Абрамовой почетный пациент Т.Клементьев. Фото из архива поликлиники