В школах могут ввести регулярные

Вернуть имя солдату

Поисковики из Новочебоксарска на могиле Героя Советского Союза Вячеслава Винокурова провели торжественный митинг и возложили цветы. Фото предоставлено поисковым объединением “Свободный поиск”Вернуть имя солдату Память поколений

Поисковики из Новочебоксарска на могиле Героя Советского Союза Вячеслава Винокурова провели торжественный митинг и возложили цветы. Фото предоставлено поисковым объединением “Свободный поиск”

Юным поисковикам наводить порядок на воинских захоронениях помогал руководитель музея “Поиск” и поискового объединения “Свободный поиск” Валерий Кадеев.Вернуть имя солдату Память поколений

Юным поисковикам наводить порядок на воинских захоронениях помогал руководитель музея “Поиск” и поискового объединения “Свободный поиск” Валерий Кадеев.

На братской могиле в Сычевке установлен стенд памяти с фотографиями солдат, в том числе чувашских.Вернуть имя солдату Память поколений

На братской могиле в Сычевке установлен стенд памяти с фотографиями солдат, в том числе чувашских.


0

В преддверии Дня Победы  новочебоксарское поисковое объединение “Свободный поиск”, в состав которого вошли студенты городских техникумов и школ № 10, 12, 14, 16, побывали в Смоленской области, чтобы воздать честь чувашским солдатам, отдавшим свои жизни в жестоких боях за Смоленщину.

 

Есть мемориальная плита
На смоленской земле почти в каждом селе и городе есть братская могила: кого-то из погибших в 1941–1943 годах опознали, а кого-то еще не нашли. В этих краях много лет работают поисковые отряды. В городе Сычевке началась поисковая работа и новочебоксарских ребят под руководством Людмилы Селивановой. 
— Узнав, что я часто бываю в Сычевке, ко мне начали обращаться жители городов и сел республики с просьбой найти могилу отца, деда, родственника, — рассказывает Людмила Селиванова. — Дело в том, что в семьи во время войны приходили похоронки, в которых в лучшем случае указывались братские могилы возле городов и сел. А они со временем переносились. И если люди сразу после войны не находили могилы родственников, то они терялись. Сначала мы нашли могилу одного солдата, потом другого... 
В Сычевке на мемориальном кладбище похоронены тысячи солдат. Мы увидели там мемориальные плиты от разных республик. Тогда у меня появилась идея установить такую же 384 нашим солдатам и от имени чувашского народа. Работа длилась несколько лет, но в итоге нам все же удалось эту идею реализовать. 
Торжественное мероприятие по установлению плиты состоялось два года назад. Однако этим работа поисковых отрядов не закончилась, наоборот, она все больше расширялась. К поиску солдат подключились целые классы в школах. Работа настолько увлекла некоторых ребят, что они начали объединяться в поисковые отряды. Главными источниками для поиска солдат стали Книга памяти Чувашской Республики, архивные данные, размещенные в Интернете.

Найти и обессмертить
Объем работ поисковых отрядов с каждым годом только увеличивается, появляются новые темы, новые идеи. Учащиеся 10-й школы начали искать солдат, погибших на ржевской земле, поисковики из школы №12 приступили к розыску людей, которые в 1942 году, будучи детьми, были вывезены партизанскими тропами из оккупированной фашистами Смоленской области в ходе операции “Дети”. Их доставили в Горьковскую область, разместили в детских домах и ФЗУ. Некоторые из этих 3225 детей, став взрослыми, приехали на строительство химкомбината в Чувашию. Найти их и узнать судьбы — это новая задача поисковиков. 
Год назад при школе № 16 на базе клуба “Ермак” был создан одноименный поисковый отряд, который продолжил сбор материалов о солдатах из Чувашии, служивших в Чапаевской дивизии, а также погибших в годы Великой Отечественной войны в Крыму.
“Каждый раз, возвращаясь на сычевскую землю, где каждый сантиметр обильно полит кровью советских воинов, сражавшихся здесь в 1941–1943 годах, снова и снова убеждаюсь в том, что время не может ослабить память людей о стойкости и мужестве солдат, о славе тех, кто защитил Родину, не жалея своей жизни, — говорит Людмила Селиванова. — Страшные бои на Смоленщине, дороги отступления, оккупация, безмерное горе утраты дорогих и близких людей... 
Ни в одном в другом районе Смоленщины не было столь напряженных и  длительных боев, в которых участвовало множество воинских частей и соединений. Горела земля, плавился металл, но как высок был дух сынов Отечества! Непоколебимые, они сражались до последнего. Каждый чувствовал ответственность за судьбу Родины, ясно понимал, что победа зависит от них самих, от их самоотверженности, организованности, готовности жертвовать всем для достижения победы. Ощущение того, что каждую пядь земли солдаты страны заслоняли своим сердцем, горечь утраты, скорбь, чувство солидарности не покидали ни на минуту всех нас, ступивших на сычевскую землю”.


Будем помнить и ценить
Неподалеку от деревни Аристово, где находится братское воинское захоронение № 4 Сычевского района, нашли упокоение чувашские солдаты. Именно здесь новочебоксарским поисковикам предстояло работать. Убрали мусор с территории, покрасили красные звезды, бордюры, ограды. 
В неблизкий путь вместе с поисковиками из Ново-чебоксарска в Сычевку отправилась и Маргарита Ар­кадьевна Захарова, племянница лейтенанта Алексея Захарова. Он родом из деревни Акулево Чебоксарского района. Погиб в бою 28 ноября 1942 года. Маргарита Аркадьевна привезла горсть земли с родины. 
На этом же кладбище поисковики установили на стенде памяти табличку, переданную дочерью и внучкой солдата Семена Волкова, уроженца деревни Синькасы Аликовского района, погибшего в бою в сентябре 1943 года. Благодаря поисковикам установлены таблички с именами солдата Кузьмы Евдокимова из деревни Козыльяры Урмарского района. В октябре прошлого года самостоятельно посетили братскую могилу в Аристово и укрепили табличку род­ственники солдата Николая Давыдова из деревни Большое Яниково Урмарского района. 
Поисковики также работали на воинском захоронении № 2 в Сычевке. Там на стенде памяти приехавшие род­ственники установили памятные таблички Ивану Пидюкову из Урмарского, Илье Ахмееву  из Батыревского, Александру Прокопьеву  из Чебоксарского, Никите Маркиянову из Аликов­ского районов. 
Потом состоялся митинг. На нем выступил внук солдата Ивана Пидюкова Игорь Ануфриев, который в 2015 году одним из первых проложил дорогу в Сычевку. Для него могила деда, с тех пор как ее нашли новочебоксарские поисковики, — место святое. В этот раз он привез и дочку Катю. Он уверен, что любовь и уважение к семейной истории, к Родине начинается с поклонения солдатской могиле. Сычевка для него стала родной, и он намерен ездить сюда к деду на поклон снова и снова.

  • Поисковики из Новочебоксарска на могиле Героя Советского Союза Вячеслава Винокурова провели торжественный митинг и возложили цветы. Фото предоставлено поисковым объединением “Свободный поиск”
  • Юным поисковикам наводить порядок на воинских захоронениях помогал руководитель музея “Поиск” и поискового объединения “Свободный поиск” Валерий Кадеев.
  • На братской могиле в Сычевке установлен стенд памяти с фотографиями солдат, в том числе чувашских.