В школах могут ввести регулярные

Велосипед купил и на ПДД забил?

Езжу, где хочу. Фото Регины МАКСИМОВОЙВелосипед купил и на ПДД забил? велосипеды Хватит погибать на дорогах!

Езжу, где хочу. Фото Регины МАКСИМОВОЙ


0

Наконец лето пришло: на улице хороший “плюс”, дни солнечные — раздолье для велосипедистов больших и маленьких. Но вот беда, о своей безопасности не все заботятся, и особенно дети. Вспугнув очередную стайку юных велосипедистов на дороге, спешу написать эту статью.

Пешеходный переход — спешься и переходи
Меня как водителя не перестает возмущать и даже шокировать беспечность некоторых велосипедистов. Бывает, едешь спокойно, видишь: пешеходный переход, вон велосипедист едет. Ожидаешь, что согласно правилам он подъедет, остановится, спешится, а потом перейдет дорогу.
Так нет, ты еле успеваешь затормозить, потому что он вдруг оказывается перед твоим носом, не только не спешившись, а, наоборот, ускорившись. Он заметил, что я его вижу, уверен, что давить не буду — и едет! Не буду, конечно! Но ведь машина по щучьему велению не остановится, как вкопанная!
А я собиралась продолжать движение, думая, что законопослушный гражданин остановится и спешится. Могла сбить!!! И кто был бы неправ? На велосипеде (самокате, скутере и т. п.) ехать по пешеходному переходу — согласно правилам — нельзя. Только переходить!

Опасно! Дети!
Движение на придомовых территориях — отдельная история. Здесь тоже нарушения на каждом шагу, и нарушители не только дети! Сплошь и рядом на придомовых территориях автомобили движутся со скоростью, значительно превышающей максимально допустимую по п. 10.2 ПДД.
20 км/ч — скорость движения автомобиля по жилым зонам и придомовым территориям. А что на деле? Страшно даже подумать, но все наши дети — потенциальные жертвы безответственных автомобилистов. Как вам жить после наезда на маленького человечка?
На проезжей части дороги на велосипедах кататься запрещено, так прописано в ПДД. Но как гласит народная мудрость: “Красиво было на бумаге, да забыли про овраги”. Я задалась вопросом: “Где кататься нашим детям?” Велодорожек нет. Да что там велодорожек, в большинстве дворов Новочебоксарска нет даже тротуаров.  
 Вот и катаются наши дети на самокатах-велосипедах под нашим, родительским, присмотром по ровной проезжей части, иной раз выезжают и на большую дорогу. Дети в силу возраста не думают о последствиях, а взрослые? Мамы, папы? Сплошь и рядом слышишь сигналы малышне и призывы водителей освободить проезжую часть. Но и здесь не все однозначно: некоторые родители быстро убирают своего мальца с дороги, но встречается и обескураживающая реакция.
Однажды, двигаясь по придомовой территории, посигналила двум мальчикам, едущим прямо передо мной, напомнила им, что по проезжей части ездить нельзя. И тут слышу: “А где им кататься?!” — папа одного из мальчиков был искренне уверен, что детишки могут ездить, где захотят, лишь бы дорога была ровная.
Но он ошибается! Согласно пункту 24.3 ПДД “движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон”.
Что касается детей до 7 лет, то пункт 24.4 этого раздела гласит: “Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон”.
По проезжей части дорог могут ездить велосипедисты старше 14 лет — по правому краю (пункт 24.2 ПДД РФ),  если:
• отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним;
• габаритная ширина велосипеда, прицепа к нему либо перевозимого груза не превышает 1 метр;
• движение велосипедистов осуществляется в колоннах.

Когда очень надо — нарушаем!
Мне удалось подкараулить трех юных велогонщиков и побеседовать с ними.
Стасу 11 лет, учится в 4-м классе, друзьям Ване и Мише 10 и 12 лет. Ребята очень любят своих железных коней, почти не расстаются с ними.
Выяснилось, мальчики знают, что нельзя ездить по проезжей части и что пешеходный переход нужно переходить, а не переезжать. Но признались, что иногда они ездят и по проезжей части придомовых территорий. Уверены, водители автомобилей их заметят и не наедут. Радует, что ребята как один отрицали поездки по большим дорогам.

От детей можно ждать чего угодно
А вот случай с Машей: “По­ехали мы кататься на самокатах на набережную в Чебоксарах. Там, как известно, на дороге до пляжа хоть и не часто, но ездят машины. Маша засмотрелась на что-то справа и не заметила, что едет прямо на машину, которая движется на нее. Всего несколько метров до столкновения, от ужаса холодеет кровь, Маша далеко — не докричаться! А вперед не смотрит, не видит опасность.
К счастью, подружка, которая была ближе, сумела привлечь внимание Маши криком: “Машина!” И перед самым носом автомобиля девочка его наконец-то замечает, резко выворачивает руль и уходит от столкновения. Со лба падает холодный пот...”
Хочу повторить для пап и мам: дети особенно уязвимы, они рассеяны и не могут оценивать обстановку так, как взрослые. Разговаривайте с ними, объясняйте, как можно ездить, а как нельзя, повторяйте Правила дорожного движения, проигрывайте вместе разные опасные ситуации, а лучше будьте рядом!

Можно привлечь за нарушения
Наказание для велосипедистов-нарушителей тоже существует, правда, оно сильно уступает по своей строгости ответственности для автомобилистов, нарушивших Правила дорожного движения.
Так, статья 12.29 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа от 800 до 1500 рублей. Если же велосипедист нарушил ПДД и создал помехи для движения транспортных средств, то по статье 12.30 КоАП РФ — штраф 1000 рублей, а при нарушении, повлекшем по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, грозит административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

Привлечь-то можно, но сложно!
Да, штрафы для велосипедистов в настоящее время не идут ни в какое сравнение со штрафами для водителей автомобилей (30000 рублей за управление автомобилем в состоянии опьянения, а велосипедисту светит штраф всего в 1000 рублей). Да и штрафуют велосипедистов крайне редко. Может, эта мнимая безнаказанность и порождает негласный девиз большинства велосипедистов: “Езжу, как хочу!”
Только как бы это ни звучало жестоко: в ДТП при столкновении велосипедиста (максимальная масса байк+велосипедист=150 кг) и автомобиля с минимальной снаряженной массой от 1000 кг у велосипедиста выжить шансов практически нет! Боль, слезы, несчастье всей семьи — горький результат неуважения ПДД.
Берегите свою жизнь, с уважением относитесь ко всем участникам дорожного движения, соблюдайте ПДД! Банально? А вы попробуйте следовать этому совету.
А пока народом передается из уст в уста НЕбанальный анекдот про “хрустиков”:
— Знаете ли вы, как водители фур называют велосипедистов?
— Как?
— Хрустики.

И обижаться на водителей при таком отношении велосипедистов к ПДД нечего! Правила дорожного движения одни для всех, а жизнь у каждого своя — и бесценна. Любите ее, тогда и она будет вас радовать.

 

Регина Максимова
  • Езжу, где хочу. Фото Регины МАКСИМОВОЙ