Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Важнее всего молитва

Фото из архива редакцииВажнее всего молитва 19 января — Крещение Господне

Фото из архива редакции

Важнее всего молитва 19 января — Крещение Господне

Важнее всего молитва


0

Крещение Господне — один из самых важных праздников в православном календаре. Отмечается 19 января. В ночь с 18 на 19 января многие горожане пойдут к купелям и окунутся в воду. С какими мыслями стоит идти на этот обряд и как подготовиться к нему? Об этом мы расспросили клирика Собора святого князя Владимира в Новочебоксарске иерея Екдита Краева.

— Расскажите, как подготовиться к Крещению?
— Крещение Господне — один из 12 главных праздников православной церкви. Мы в этот день вспоминаем событие, когда Иисус Христос пришел на реку Иордан и был крещен святым пророком Иоанном, во время которого прозвучали слова Бога Отца: “Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”  
Православный христианин в эти святые для всех нас дни должен посетить храм, помолиться на праздничных богослужениях, по возможности исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн.
— Почему люди окунаются в полночь? С чем это связано?
— Смысл в том, чтобы окунуться в воду после ее освящения. А освящается она впервые 18 января после Божественной литургии. Ночью с 18 на 19 января в большинстве храмов служатся ночные литургии, после которых происходит чин освящения воды, поэтому было бы правильнее помолиться сначала во время ночной службы, а после уже окунуться.
— Многие священники говорят, что купания в проруби на Крещение — это народная забава, не имеющая никакого отношения к духовной жизни человека. Но некоторые люди уверены, что если войти в воду в этот священный день, по­креститься при этом три раза, то все грехи смоет вода. Так ли это?
— Купание в проруби — традиция сравнительно новая, которая в основе своей имеет языческие корни и является больше народной традицией, чем церковной. Церковь никогда не призывала окунаться в эти дни в проруби.
В подтверждение этого можно вспомнить слова священника Сергия Булгакова, которые он приводит в “Настольной книге священнослужителя: “В некоторых местах существует обычай в этот день купаться в реках (купаются в особенности те, которые на Святках переряживались, гадали и прочее, суе­верно приписывая этому купанию очистительную силу от этих грехов).
Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воде Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордан во всякое время. На востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и таких морозов, как у нас.
В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной в самый день крещения Спасителя, потому что купаться зимой значит требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем”.
Я думаю, если человек в эти дни придет на церковную службу, причастится, то и купание может принести пользу, а если человек ставит акцент только на купании, не потрудившись духовно, то это говорит о том, что он далек от Христа и церкви. Ведь купание никакие грехи с человека  не смывает, освободиться от грехов можно только исповедью и покаянием. Кому-то будет полезно прежде посоветоваться с врачом, подумать о своем здоровье, выдержит ли организм такую нагрузку.
— Окунаются ли священники в этот день в проруби?
— Да, есть священники, которые в Крещение купаются в проруби. Я попробовал только один раз, но и то не окунался, а лишь облился крещенской водой после ночного богослужения, когда еще прислуживал в чебоксарском храме. Ощущения, конечно, незабываемые, но повторюсь, что кульминацией праздника является молитва во время богослужения и причащение, а не окунание в проруби.
— Что делать с водой, взятой из источников в этот день? Как ее использовать в быту, в каких случаях и для чего?
— По традиции в этот день православные христиане берут с собой святую воду, окропляют ею свои жилища, подсобные помещения. Оставшуюся воду хранят в течение года и понемногу пьют ее при духовных и телесных недугах. В силу благоговейного отношения к крещенской воде в народе сложился обычай пить ее только натощак, но в уставе написано, что ее можно пить в любое время, когда человек духовно слаб. Освященная вода, как писал святитель Димитрий Херсон­ский, имеет силы к освящению душ и телес всех, пользующихся ею. Принимаемая с верой и молитвой, она врачует наши телесные болезни.
— Если вся вода в Крещение святая, то зачем ее освящает священник?
— Есть такое древнее поверье, что все водные источники в праздник Крещения Господня освящаются. Есть свидетельства заключенных советских священников, которые, не имея возможности совершить великий чин освящения воды, брали воду в реках и озерах, и она, действительно, не портилась. Но здесь вопрос можно поставить иначе. Христос сошел в этот день в воду, сокрушил в ней главы гнездящихся змиев, и мы можем считать, что по милости Божией благословляется вода во всех водоемах. И любой человек, не имея возможности испить освященной во время церковной службы воды, может и кусочек льда растопить и с верой испить, и Господь не лишит его благодати. Но будет неправильно, если мы, имея поблизости храм, где проходит в это время Божественная литургия с великим освящением воды, не придем туда. Это говорит лишь о нашей лености и нежелании немножко потрудиться.
— Как следует одеться для купания в проруби?
— Если человек все же решил окунуться, то одежда не должна быть вызывающей. Лучше специально приобрести крестильные сорочки для такого события.

 

Крещенские купания: где, когда, как

Как сообщает пресс-служба администрации Новочебоксарска, на территории города будут действовать купели у подходного канала на Волге и у Собора святого князя Владимира (купели у родника).
Освящение иордани на Волге пройдет 18 января в 22.00, купели у церкви освятят в полночь с 18 на 19 января.
Для тех, кто не готов к купанию в зимней проруби, в эти дни работают бассейн ДЮСШ № 2 (ФОК “Дельфин” по ул. Первомайской, 28), а также бассейн спорткомплекса. Работают они по своему обычному графику (наличие медицинских справок обязательно, оплата производится по установленному тарифу).
Купель на Волге будет оборудована трапами для схода и ограждающими поручнями, освещением. На берегу установят палатки со скамьями для переодевания и биотуалеты. Кроме того, волонтеры города встанут на раздачу горячего чая для всех купающихся в иордани на Волге.
Безопасность и охрану общественного порядка горожан обеспечат сотрудники полиции, ОМОН и народные дружинники.
Для оказания медицинской помощи организуют дежурство бригады скорой помощи. До купели на Волге можно будет до­браться на маршрутном такси № 20к (предварительно на автомобилях маршрутных такси вывесят информационные таблички об изменении пути следования).

 

Правила при купании в проруби

Советует заведующая отделением медицинской профилактики БУ “Республиканский центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины” Минздрава Чувашии Антонина ТАБАРДАК.

Людям, которые страдают от простудных или инфекционных болезней, окунаться в проруби категорически запрещено. Противопоказаны купания людям с бронхолегочными, гинекологическими заболеваниями, диабетом, гипертонией, эпилепсией и склонностью к судорогам, с воспалением почек, заболеваниями щитовидной железы, инфекционными болезнями и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Чтобы праздник не омрачился несчастным случаем, следует соблюдать простые правила.
Отправляясь на купание, с собой берите полотенце, банный халат, сменную одежду, тапочки или коврик, на котором можно стоять босиком, иначе рискуете примерзнуть ступнями ко льду и отморозить пальцы ног.
 Следует отдать предпочтение теплой спортивной одежде, которую легко снимать и надевать: пуховик на молнии, обувь без шнуровки, свитер и варежки.
 Необходимо взять термос с горячим чаем. За несколько часов до купания в проруби обязательно поешьте. Идти на купание голодным нельзя. Чтобы как можно дольше поддерживать нужную температуру тела, организму требуются запасы энергии. А обеспечить организм энергией поможет заранее съеденная пища.
Чтобы организм постепенно привыкал к холоду, раздеваться нужно медленно. Раздевшись, сделайте несколько интенсивных взмахов руками, приседания, наклоны и другие несложные упражнения, чтобы активизировать работу мышц и выработку тепла. Тело должно быть горячим, но не потным, чтобы избежать простуды.
Разогреваться алкоголем нельзя. В состоянии опьянения человеку сложнее адекватно оценить нагрузку на свой организм. Поднимается давление, сердце начинает биться чаще. Организм начинает отдавать много тепла, и человек просто не чувствует, что замерзает.
 Погружение должно происходить в среднем темпе, чтобы организм не начал сопротивляться или не подскочило давление. Зайдя в прорубь по колено, смочите лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунайтесь по шею.
Не ныряйте с головой, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Также не рекомендуется делать прыжки в воду, так как это может привести к шоку от холода. Во избежание общего переохлаждения организма нельзя находиться в воде дольше минуты.

  • Фото из архива редакции
  • iekdit_kraiev.jpg