Валентин ГУЩИН: Здравствуйте, Деда Мороза звали?

Фото Марии СМИРНОВОЙВалентин ГУЩИН: Здравствуйте, Деда Мороза звали? Дед Мороз

Фото Марии СМИРНОВОЙ

1

Новый год каждый раз приходит к нам вместе с Дедом Морозом — мудрым, добрым, скромным и обаятельным. Именно такой сказочный образ сохранила наша память с дет­ства. И именно так видит своего героя и наш сегодняшний собеседник — Валентин Гущин, который вот уже 20 лет в предновогодние дни из артиста и сотрудника ДК “Химик” превращается в Дедушку Мороза.
“Для меня этот сказочный герой всегда был и остается символом доброты, скромности и порядочности, к которому и дети, и взрослые испытывают чувства уважения и почтения”, — говорит он.
Мы встретились с ним после открытия в Ельниковской роще терема Деда Мороза и Снегурочки.

— Дети при виде вас преображаются, становятся улыбчивыми, в глазах —  ожидание чуда и сюрприза.
— Это самая приятная часть выступления. Правда, с каждым годом все больше детей взрослеют рано, перестают верить в сказки.
Раньше дети совсем по-другому воспринимали Деда Мороза. Бывало, приходишь на мероприятие, а на тебя смотрят, раскрыв рты, — я был на седьмом небе от счастья. Очень приятно работать с такими ребятишками. А есть и другие — озорничают, дергают за бороду, шубу. Такое восприятие зависит от воспитания в семье и от того, какие книги дети читают и читают ли вообще.
— Расскажите о себе.
— Я родился, можно сказать, вместе с Новочебоксарском. Мои родители приехали на комсомольскую стройку из Нижегородской области. Всю свою жизнь живу здесь. Я люблю свой город, он очень хороший.
— Как вы стали артистом?
— В детстве чем только не увлекался: и в кружок моделирования ходил, и спортом занимался — лыжами, волейболом. Однажды мне друг говорит: “Валек, пойдем с тобой в Дом пионеров в театральный кружок”. Режиссер на меня долго смотрел, а уже после нескольких сыгранных сценок говорит: “Давай играй!”
Потом во мне артистические данные начали проявляться, в школе заводной был: проводил новогодние вечера, в училище агитбригады занимали призовые места, и это меня вдохновляло.
Затем я пришел во Дворец культуры “Химик”. Тоже получилось случайно и опять с подачи друга. Наш театральный кружок к тому времени распался. Я не знал, чем заниматься. И тут друг меня пригласил в ДК. А до этого я слышал, что здесь очень жесткий отбор, требовали так, как будто в театральный институт по­ступаешь.
Привел меня друг и говорит режиссеру: “Вот этот человек будет играть вместо меня”. Тогда он был задействован в двух пьесах, поступал в институт, и ему надо было срочно найти замену. Вот так сходу я и вошел в спектакли.
Потом — армия.  Ушел при Советском Союзе, а вернулся — страна развалилась. Кризис был. Пришел в ДК, мест не было. Знакомые предложили поработать в школе. Год я был вожатым, потом учителем физкультуры и, когда ставка в ДК освободилась, пришел сюда. И вот уже 20 лет работаю, с 1995 года.
— А когда примерили костюм Деда Мороза?
— В театральном кружке во время репетиции спектакля нас смотрели методисты. Меня пригласили на елку. Правда, персонаж мне достался отрицательный. Потом многие ушли из ДК и встал вопрос о Деде Морозе: искали, подбирали. Одного пробовали, другого.
Остановились на моей кандидатуре. Говорят, будешь Дедом Морозом. А какой из меня дед? Я тогда худой был. А мне: “Ты попробуй”. Впрочем, и тогда, и сейчас одной ролью во время представления не обходится, часто приходится играть сразу две. В начале представления — Волка, а потом быстренько переодеваюсь в Дедушку.
— Все 20 лет играли Дедушку Мороза или было так, что вы пропустили какой-то год: заболели, не смогли?
— В нашей профессии нет слова “заболел”. У меня была ситуация — температура поднялась выше 40 градусов. Мне сделали жаропонижающий укол, и я вышел на сцену.
— А сколько Снегурочек у вас было?
— Немного. Основная моя напарница — Регина Федорова.
—  Забывали роль?
— Такое случается с каждым артистом хотя бы раз в жизни. Встал, забыл и... заплакал — это, конечно, не про нас. Импровизация — наш друг и наше все в любой нестандартной ситуации.
— Друзья просят, чтобы вы побыли Дедом Морозом?
— Такое случается, когда нужно ребенка поздравить.
— А свои дети как реагируют?
— Мои уже выросли. Внучку сейчас развлекаю. Она у меня шустрая девочка. Всем в детском садике рассказывает, что у нее свой собственный Дедушка Мороз.
— До скольки лет ребята верят в Дедушку Мороза?
— По-разному. Обычно в первом классе еще верят, после уже нет. Однажды я столкнулся с тем, что ребенок в третьем классе верил и ждал чуда. Я пришел поздравить малыша, а он мне сам придумал подарок. Кстати, он у меня до сих пор сохранился — это самодельный самолет.
Недавно на шествии Дедов Морозов чувствую, дергает меня кто-то сзади за шубу. Поворачиваюсь, а там девочка: “Дед Мороз, это тебе”, — и протягивает конфетку. Доброе слово и подарки и Дедушке приятны.
— Как входите в образ? Это происходит сразу, как только шубу надеваете, или не так все просто?
— Настраиваться надо. Сразу ничего не приходит. Только со временем и с опытом нарабатывается.
Не люблю работать на взрослых вечеринках. Взрослые совсем по-другому относятся к сказочным героям — потребительски, я бы сказал. Требуют, чтобы их развлекали так, как они хотят. Обязательно настаивают, чтобы Дед с ними выпил, сценарий разваливают постоянно. Я отказался от корпоративов, лучше детей буду веселить, развлекать, а для взрослых найдутся другие.
— Это же прибыльная работа!
— Я за деньгами не гонюсь. Просто понял, не мое это. Для кого-то эта работа разовая, а у меня она постоянная.
—  Вам не обидно, что без бороды вас на улице не узнают?
— Нет, конечно. Кому надо, те знают. А к тому, чтобы меня все узнавали, я не стремлюсь.
— Почему, ведь каждый артист хочет стать знаменитым?
— Кто-то работает учителем, кто-то врачом. Вот так и у меня это работа. И что важно — любимая и она всегда в радость.
— Сами в чудеса верите?
— 31 декабря — самый чудесный день в году. Когда горожане приходят на новогоднюю дискотеку у городской елки, они становятся очень добрыми, приветливыми, с ожиданием чуда в глазах. В этот день люди очень светлые, душевные.
— На Новый год загадываете желания?
— Никогда. Этот  день очень хлопотный и пролетает так быстро, что я ничего не успеваю загадать.
— А вам какое время года больше всего нравится?
— Лето! Потому что на рыбалку можно сходить. Жду жарких дней с нетерпением. Летом, как только начинается отпуск, со своим другом Николаем на 2-3 дня уезжаю на острова. И неважно даже — поймаем рыбу или нет. Само общение с природой дает наслаждение, спокойствие душе и отдых сердцу.
— У вас есть мечта?
— Да, хотел бы встретиться с Дедом Морозом из Великого Устюга. Поговорить с ним, разузнать его секреты, своими поделиться.
— Что бы пожелали горожанам?
— Прежде всего здоровья. Чтобы люди были добрее друг к другу, чаще улыбались. И не только в праздники, но и в будни. Жизнь у нас временами и так серая, надо немного радости и цвета в нее добавить.
Хотелось бы, чтобы люди общались друг с другом. Вот в деревне все здороваются, это же приятно. А наш город и есть деревня, только большая. И мы, те, кто вырос в Новочебоксарске, друг друга знаем. Все это было в нашей жизни, но сейчас куда-то ушло. Очень хочется вернуть настроение позитива и радости.
— Какой новостью хотели бы обрадовать горожан?
— Снег на Новый год будет, мороз тоже. Готовьте санки, лыжи, коньки и не забывайте про хорошее настроение. После боя курантов приходите на Соборную площадь, будем вместе веселиться.

• Фото Марии СМИРНОВОЙ